Род Игумновых известен в Лебедяни достаточно широко. Много доброго оставили его представители в памяти земля ков. О некоторых особенно выдающихся членах этой замечательной семьи уже писала наша районная газета. В частности, не так давно прошли публикации об известном пианисте Константине Николаевиче Игумнове, основателе одной из крупнейших пианистических школ, профессоре Московской консерватории. Кроме этой значительной фигуры, известной в мире искусства, жили и творили другие неординарные личности, носившие ту же фамилию. Кто-то из них, может быть, не имел столь яркой биографии, но тем не менее их дела и помыслы не прошли бесследно.
Недостаточно изучена, к сожалению, судьба, жизненный и творческий путь еще одного представителя игумновского рода — Юлии Ивановны Игумновой. Справедливости ради следует восполнить довольно сушественный пробел в изысканиях историков- краеведов. По имеющимся сведениям, Юлия Ивановна доводилась двоюродной сестрой Константину Николаевичу Игумнову. Она была дочерью Ивана Ивановича Игумнова, который сам был человеком неординарным, увлекался музыкой, играл на фортепиано и в молодости мечтал поступить в Петербургскую консерваторию. Купеческое дело его мало интересовало, тяги к нему он не испытывал и в конце концов от дел удалился. Со своим племянником Константином Иван Иванович поддерживал дружеские отношения и, несомненно, оказал на него какое-то влияние. Стать профессиональным музыкантом Ивану Ивановичу не привелось. Ему нравилась Лебедянь, где он жил и где умер в возрасте 49 лет. В то время его дочери Юлии исполнилось лишь 11. А через десять лет, в 1894 году, она под влиянием родственников, котоpыe внезапно открыли в ней дар художника, без труда поступила в Петербургскую Академию художеств на отделение живописи. Там-то она и познакомилась с дочерью великого писателя, графа Л. Н. Толстого — Татьяной Львовной. Дочь Толстого также была одаренной художницей.
Искусство, общие темы сблизили Юлию и Татьяну до того, что Толстая пригласила Игумнову погостить к себе в родовое поместье в Ясную Поляну. Приглашение было принято с благодарностью. Чудесная природа Ясной Поляны очаровала Юлию Ивановну. А благодаря особенностям своего дружелюбного характера она быстро сблизилась с семьей писателя и осталась здесь надолго. Ее полюбили как самого родного человека. Вместе с Татьяной Львовной она делала зарисовки, этюды, писала портреты великого писателя. Были они довольно удачными, по отзывам очевидцев. Одновременно Юлия Ивановна с удовольствием и интересом исполняла непростые обязанности секретаря графа Толстого. Все это продолжалось несколько лет, с 1904 по 1908 годы.
Примерно за два года до кончины Льва Толстого Юлия Ивановна уезжает из Ясной Поляны к своей родственнице Неониле Анненковой, которая владела поместьем в Курской губернии. Там Игумнова продолжала работать над портретами Льва Толстого. Известно несколько вариантов портретов и пейзажей, выполненных Игумновой. В том числе были и два портрета, где Толстой изображался верхом на лошади, при чем на одном позировал жеребец по кличке Торпан, а на другом:- Дeмер. Эти портреты как реликвии хранились в усадрбе Ясная Поляна и в Государственном музее Л. Н. Толстого в Москве. Во время второй мировой войны при сильных бомбежках столицы и ее окрестностей погибла ценная картина «Толстой на Торпане». Сохранился для потомков лишь второй вариант. Его можно увидеть в Ясной Поляне.
По свидетельству скульптора Анны Семеновны Голубкиной, с которой Игумнова дружила в период учебы в Петербургской Академии художеств, «… Юлия Ивановна любила и понимала музыку». Видимо, музыкальные пристрастия и способности были очень сильны в этой семье. Однако из всех искусств она все же выбрала живопись. Скончалась Юлия Ивановна перед войной, в 1940 году.
К сожалению, в Лебедяни до сих пор не удалось найти ее современников, достаточно хорошо ее знавших. Подробности ее жизни остаются неизвестными, хотя жизнь эта наверняка была интeресной, насыщенной событиями. Но период 20-х — 30-х годов пока остается тайной. Возможно, любознательные земляки сумеют приоткрыть завесу над этой тайной.
В семье, о которой мы ведем речь, были и другие незаурядные личности. К примеру, Татьяна Сергеевна Игумнова, дочь брата известного пианиста Сергея Николаевича. Она была писательницей. Читателям известен ее роман «Шаги времени». В аннотации к одному из изданий этой книги говорилось: «В романе показана жизнь русской творческой интеллигенции накануне революции и в первые послереволюционные годы. В центре произведения театральная студия Е. Вахтангова (в романе Вартанова), .история ее возникновения, первые спектакли … «.
И этим далеко не исчерпана тема исследования славной родословной. В работах П. Черменскогo упоминается еще одна Игумнова — Вера Петpoвна. Она была народовольцем, народной учительницей, и, по мнению известного краеведа, в дореволюционные годы ее считали «красной».
Род Игумновых играл заметную роль в истории нашего родного города, да и в России. При более кропотливом исследовании вполне вероятно, что обнаружится еще немало имен. Конечно, работа эта длительная, сложная. Но подобные поиски — дело благородное.

В. Попов.
Лебедянские вести. 1990-е гг.

С. Н. Игумнов
Акимов В.В.,
Кривошеин Н.В.
(Лебедянские вести. 2004 г.)

ИГРАТЬ И ИГРАТЬ КАК МОЖНО ЛУЧШЕ…
К. Н. Игумнов
А.С.Курков
г. Лебедянь

Лебедянский Мичурин
А. Ф. Игумнов
А. Ковырялов.
(Лебедянские вести. 23 мая 2006 г.)

Художница и секретарь Льва Толстого
Ю. И. Игумнова
Н. Волынчиков, Ю. Рыжков
(Лебедянские вести. 30 января 2001)