Забытые имена… Сколько их, талантливых художников, архитекторов, музыкантов, писателей, поэтов по тем или иным причинам незаслуженно кануло в Лету, как будто их и не было на этом свете? А ведь они жили, творили, любили, рожали детей, то есть нас… Но мы их забыли; а их творения продолжают жить безымянно, ибо их автор неизвестен… Кто, если не мы, их потомки, вернет их из небытия?

Один из таких авторов – художник Тимофей Егорович Мягков. Он родился 25 июня 1811 года в селе Тёплое Лебедянского уезда и был первенцем в семье однодворца Егора Петровича Мягкова и его жены, Агафьи Емельяновны. Позже у Тимофея появились братья Дмитрий и Акинтей и сестра Мария. Вообще Мягковых в Тёплом было много. Основателем ветви Тимофея Мягкова считается Никифор, сын которого Трофим упомянут во 2-ой ревизии 1745 года как «Трафим Никифоров сын Мягких».

Всё раннее творчество Тимофея Мягкова было тесно связано с Лебедянским уездом. Самостоятельную работу, главным образом в портретной и церковной живописи, он начал с 1834 года. В том году двадцатитрехлетний художник выполнил девять больших картин и четыре образа для стен и картины в алтарь для церкви Димитрия Солунского в Данкове, одна из которых – «Насыщение пяти тысяч хлебом» на западной стене 12х14 аршин, а также пять огромных картин на стенах и двадцать три образа для некой Георгиевской церкви. Кроме того, в этом же году Мягков написал десять картин для помещика Писарева в Ефремовском уезде и более 43 портретов помещиков и священников Ефремовского и Данковского уездов. Он работал в Данкове, Хрущове, Братовке, Себине и др. местах.

Портрет неизвестного. Т.Е. Мягков. Государственная Третьяковская галерея.

Портрет неизвестного.

В середине 1830-ых годов он начал учебу в недавно открывшемся Московском художественном классе. В 1842 г. Тимофей Егорович представил в Совет Императорской Академии художеств картину, изображающую «старуху с девушкою, подающею милостыню мальчику». В этом же году «во внимание к хорошим познаниям в живописи исторической и портретной» по представленным работам получил звание неклассного (свободного) художника. В 1843 г. принимал участие в выставке ученических работ, устроенной по случаю создания Московского училища живописи и ваяния и был отмечен как «обещающий быть портретистом отличным». В 1845 г. Мягков был награждён серебряной медалью второго достоинства за работу «Семейство за чайным столом» («Семейная сцена», «Семейный портрет» – портрет семьи Загряжских). К тому времени художник уже и сам обзавёлся семьей и вскорости купил дом в Москве в Выползовом переулке (Мещанская слобода). В этом доме его дочь, Екатерина Тимофеевна, впоследствии вышедшая замуж за классного художника Алексея Михайловича Колесова, проживёт всю свою жизнь – до 1916 года. А сам дом будет снесён только к 80-му году двадцатого века в связи со строительством Дворца спорта «Олимпийский»…

Среди работ Тимофея Егоровича Мягкова – портрет современницы Пушкина, хозяйки одного из самых знаменитых московских литературных салонов Авдотьи Петровны Елагиной, портрет Ивана Алексеевича Яковлева, отца Александра Герцена, потрет отца того самого Николая Мартынова, который во время дуэли смертельно ранил М.Ю. Лермонтова, Соломона Михайловича Мартынова, портрет писателя Алексея Даниловича Копьева (автора комедии «Обращённый мизантроп, или Лебедянская ярмарка»), портреты князей Голицыных, Апраксиных, Загряжских …Увы, все эти работы утеряны.

Тимофеем Егоровичем было выполнено большое количество картин и образов для церквей и храмов Москвы, среди которых большая работа по росписи Чудова монастыря в Москве (с 1844 по 1850 г.г.), роспись стен в храме Рождества Христова в Палашах (1845 г.), работы в храме Николы в Кузнецах, роспись стен в храме Воскресения Словущего в Покровском монастыре, роспись стен в Церкви Троицы Живоначальной на Самотёке (1865 г., совместно с зятем, Колесовым А.М.), и множество других, в большинстве своем утерянных.

Работал он и в других городах. 1847 год – Тула. Роспись стен и все иконы новой Казанской церкви, построенной по проекту петербургского архитектора Василия Федосеевича Федосеева. Около 1850 года – Спасо-Преображенский собор в Твери. Между 1852 и 1856 годами Мягков работал в иконописной мастерской при Солотчинском монастыре Рождества Богородицы.

vladimirsky_sobor_v_zadonskeТимофей Мягков не забывал и родные края. Так, в 1842 -1844 годах в Ельце им были расписаны внутренние стены храма Владимирской иконы Божией Матери, что в Чёрной слободе. В 1850 году выполнены иконостасы для Владимирского собора в Задонске. В 1861 году расписаны купола и стены Ново-Казанского собора в Лебедяни, а также выполнены пять картин, которые были предметом особой гордости прихожан Ново-Казанского собора. В числе икон кисти Мягкова – образ «Спаситель благословляет детей» и репродукция картины А. Иванова «Явление Христа народу».

Скончался художник в Москве, зимой 1865 г., и был похоронен на Лазаревском кладбище, которого тоже больше не существует… Впрочем, здесь тоже не все ясно – несмотря на запись в метрической книге есть основания полагать, что его могила находится на Пятницком кладбище Москвы. Это еще предстоит выяснить…

Семейный портрет. Т.Е. Мягков. Государственная Третьяковская галерея.

Семейный портрет.

Итак, если все утеряно, что же осталоcь? Остались две работы, хранящиеся в Государственной Третьяковской Галерее – тот самый «Семейный портрет», за который художник получил серебряную медаль, и Портрет неизвестного. В Храме Николы в Кузнецах в Москве сохранились росписи и две огромные картины работы Мягкова «Страшный суд» и «Голгофа». В Государственном Историческом музее в Москве хранятся портреты графа и графини Чернышевых-Кругликовых (1843 г.), в Рязанском художественном музее – «Семейный портрет» (1842 г.), в Липецком областном краеведческом музее – «Святое Распятие».

raspyatie_timofeya_myagkova_v_lipetske

Фрагмент “Святого распятия” из Липецкого областного краеведческого музея.

В мае 2007 г. в Архангельском музее изобразительных искусств обнаружили картину, изображающую «старуху с девушкою, подающею милостыню мальчику» – именно за нее Мягкову было присвоено звание свободного художника. В 2016 году в Томском краеведческом музее нашли картину «Распятие», выполненную в 1856 году.

raspyatie_timofeya_myagkova_v_Tomske

Фрагмент “Святого распятия” из Томского областного краеведческого музея

И, конечно, потомки – сейчас уже трудно установить, сколько их. Известно, что у Екатерины Тимофеевны было шестеро детей, из которых как минимум трое дали жизнь следующим поколениям.

Да, пока загадок больше, чем ответов. Но поиски продолжаются – и когда-нибудь кусочки мозаики сложатся в единое полотно истории жизни и творчества талантливого художника Тимофея Егоровича Мягкова.

Архипова В.Н., г. Москва

Автор будет благодарен всем, кто сообщит имеющуюся информацию по художнику Мягкову.