Фамилия Нероновых относится к старым лебедянским фамилиям. Еще в «Подворной описи служилых людей Лебедянского уезда» конца 17 века встречаем упоминание о «дворе лебедянца Афонасья Степанова сына Неронова, по скаске ево у нево дети Афонасей, Кузьма, Федор в возрасте» (РГАДА, ф. 1137, оп. 1, кН. 8, 218 лл.).

В 18 веке, когда в созданные при Петре Первом ратуши «из гостиной сотни и из слобод» избирался бургомистр («бурмистр») и два ратмана (советника), последним бургомистром Лебедяни был Данило Неронов (в 1779 году ратуша была упразднена).

В начале 19 века Нероновы – лебедянская купеческая семья. На старом Преображенском кладбище Лебедяни с восточной стороны храма сохранилось старое известняковое надгробие, надпись на котором гласит, что по этим камнем покоился прах купеческой вдовы Авдотьи Петровны Нероновой (скончалась 1 января 1834 года. Было ей 80 лет).

фрагмент родословного древа одной из ветвей лебедянского рода Нероновых

фрагмент родословного древа

В лебедянских метрических книгах середины 19 века ещё можно встретить записи о венчании «купеческих детей» – детей купца Петра Неронова, которые впоследствии стали писаться лебедянскими мещанами. Благодаря большой и кропотливой изыскательской работе, проделанной в липецком областном архиве лебедянским краеведом Егором Пичужковым, нам удалось восстановить фрагмент родословного древа одной из ветвей лебедянского рода Нероновых. И хотя мы не претендуем на полноту и завершенность нашей совместной работы (в нашей базе данных имеются и другие представители этой лебедянской фамилии – домовладельцы, мещане, гласный городской Думы, нотариус, мельник и др.), полученные результаты порадовали неожиданными открытиями и, безусловно, стали хорошей основой для наших дальнейших изысканий по теме лебедянской генеалогии.

Материалы, любезно предоставленные нам сотрудниками Костромского государственного технологического университета в лице Ирины Авхимковой, а также дочерью Н.А. Неронова Тамарой Николаевной и дочерью К.А. Нероновой Юлией Ивановной, позволили нам многое узнать о потомках лебедянских мещан Нероновых, связать архивные данные с реальными людьми, в настоящее время проживающими в разных городах нашей страны. Мы были очень рады такому знакомству и надеемся, наше сотрудничество на этом не остановится.

Валерий Акимов,
Егор Пичужков.

Из письма Т.Н. Нероновой (1): «К сожалению, ничего не могу сообщить о жизни семьи Нероновых в Лебедяни, сама я никогда там не была, фотографий у нас тоже нет. Знаю только, что после смерти дедушки Алексея Петровича, ещё до войны, они все уехали оттуда. У моего отца было 4 брата и сестра. Все братья были на фронте, отец с первого дня войны, демобилизован в декабре 1944 г. по ранению. Двое из братьев – Константин (2) и Вячеслав (3) погибли на войне. Брат Юрий (4) и сестра Клавдия (5) после войны жили и работали в г. Красногорске Московской области, брат Виктор (6) – в Костроме.

Отец, может быть, не был выдающимся учёным, но был великолепным методистом. Преподавая такие сухие и сложные дисциплины, как математика и теоретическая механика, умел привить вкус к науке, вызвать интерес даже у самых нерадивых и ленивых студентов. Трудно объяснить это словами, у него был Божий дар».

Неронова Тамара Николаевна(1) Неронова Тамара Николаевна (1937 г.р.) – дочь Н.А. и Т.Н. Нероновых. Окончила Костромской текстильный институт, училась в аспирантуре. В настоящее время начальник учебно-методического управления Костромского государственного технологического университета.
Неронова Нина Николаевна (1930 г.р.) – дочь Н.А. и Т.Н. Нероновых. Кандидат физико-математических наук. В 1954 году окончила физический факультет (кафедра физики полупроводников и оптоэлектроники) Горьковского (сейчас Нижегородский) государственного университета, затем аспирантуру в Москве, защитила диссертацию по кристаллографии в институте кристаллографии Академии Наук СССР.
Неронов Николай НиколаевичНеронов Николай Николаевич (1929 г.р.) – сын Н.А. и Т.Н. Нероновых. Доктор технических наук, профессор, президент Гидрографического общества России. Окончил военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде, капитан первого ранга, гидрограф, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии правительства России в области науки и техники.
Константин Алексеевич Неронов с племянницей Юлией (дочерью сестры Клавдии). Фото к. 1930-х гг. (2) Неронов Константин Алексеевич (1909 – 1945). В 1930-е годы К.А. Неронов с женой проживал в поселке «Станция завод Спартак» Михайловского района Рязанской области. Оба работали учителями в местной школе. Детей не было. Видимо, в начале войны семья переехала в с. Зоново (МТС) Михайловского (ныне Куйбышевского) района Новосибирской области. В октябре 1941 года К.А. Неронов был призван в армию. 27 января 1945 года рядовой, связист Неронов К.А. был убит в бою. Похоронен в Восточной Пруссии.
Вячеслав Алексеевич Неронов(3) Неронов Вячеслав Алексеевич (1917-1941) Проживал в Костроме, работал в мастерской текстильного института, где преподавал старший брат Николай и работал младший брат Юрий. 24 июня 1941 года рядовой Неронов ушёл на фронт. Пропал без вести в октябре 1941 года.
 Юрий Алексеевич Неронов. Манчжурия. 1945 г.(4) Неронов Юрий Алексеевич (1919-к.1960-х) – прошёл всю войну, закончив её в Манчжурии. После войны жил в Красногорске, работал в котельном цехе механического завода. Был дважды женат. От второго брака две дочери.
Клавдия Алексеевна Неронова.(5) Неронова Клавдия Алексеевна – в 1926 году закончила лебедянскую школу II-ой ступени (девятилетку), затем, физико-математический факультет Воронежского университета и специальные курсы метеорологов, впоследствии став ведущим специалистом в этой области. Работала в центральной измерительной лаборатории на оптическом заводе в Красногорске (до эвакуации в Новосибирск – завод им. Ленина №69, после войны – Красногорский механический завод, завод им. С.А. Зверева). Всю свою жизнь К.А. Неронова вела активный образ жизни, была членом КПСС, избиралась депутатом районного совета. Во время учебы в университете К.А. Неронова вышла замуж за Ивана Павловича Егорова (но фамилию не меняла). В 1930-е годы семья проживала в поселке «Станция завод Спартак» Михайловского района Рязанской области. Клавдия Алексеевна преподавала в школе. Здесь же работал учителем и её брат Константин. В 1932 году в семье родилась дочь Юлия.
Юлия Ивановна Егорова окончила МВТУ им. Баумана, работала ведущим специалистом по разработке аэрофотоаппаратов. Сейчас на пенсии, но продолжает активно участвовать в общественной жизни, являясь заместителем председателя Красногорской районной ветеранской организации, объединяющей около 43 тысяч ветеранов, а также членом Правления еще двух общественных организаций областного значения. У нее 5 внуков и 4 правнука.
Виктор Алексеевич Неронов. Фото 1930-х гг.(6) Неронов Виктор Алексеевич (1913-1976) жил в Костроме, учился в финансово-экономическом институте, но на четвертом курсе прервал учебу и стал работать. В 1938 году в семье В.А. Неронова родилась дочь Галина. Перед войной Виктор окончил военные курсы в Ленинграде и в первые дни войны ушел на фронт. Во время блокады Ленинграда обслуживал «Дорогу жизни», закончил войну в Берлине в звании майора интендантской службы. После демобилизации вернулся в Кострому. Последнее место работы – главный бухгалтер мясокомбината. Дочь Галина (в замужестве Блинова) окончила физико-математический факультет Костромского педагогического института.