К числу имен, тесным образом связанных с Лебедянью и отошедших в область забвения, относится и имя писателя, священника Петра Ивановича Орлова, внесшего свой вклад в область религиозной филосо­фии, являвшегося настоятелем Казанской Соборной церкви города Лебедями с марта 1917 года.

Петр Иванович родился в декабре 1858 года в семье диа­кона. По окончании курса наук в Тамбовской духовной семи­нарии с 1883 по 1886 гг. служил диаконом Христорождественской церкви города Тамбова. Именно в этот период времени, то есть с 1885 года, он начинает публиковать в раз­личных газетах и журналах свои статьи религиозно-фило­софского направления.
В 1886 году Орлов был пе­реведен в село Старая Дегтянка Козловского уезда, где испол­нял обязанности священника до 1898 года. В 1989 году судь­ба забросила его в Борисоглебск, где он служил священ­ником в церкви при станции.
Его усердие в службе было замечено епархиальным на­чальством, и он назначается на­блюдателем церковно-приходских школ Борисоглебского уезда, в каковой должности со­стоял до 1904 года, момента утверждения его законоучителем Борисоглебской Марьинской женской гимназии, в которой он прослужил на протяжении 10 лет.
В то же время Орлов про­должал публиковать свои рабо­ты. Он составил и издал «Закон Божий» для детей. Его перу принадлежат такие труды, как «Основание и смысл жизни», «Свет жизни» и многие другие.
А с 1910 по 1914 гг. Петр Иванович являлся редактором журнала «Думы христианские».
В 1914 году Орлов приехал в Лебедянь. Его появлению здесь в немалой степени послужил тот факт, что в церкви села Монаенки Лебедянского уезда с 1892 года служил свя­щенником его брат — протоиерей Михаил Иванович Орлов. В августе 1914 года Петр Иванович утверждается законоучителем Лебедянской муж­ской гимназии на место умер­шего священника Ивана Гри­горьевича Смирнова.
В марте 1917 года Орлов становится настоятелем Казан­ской соборной церкви города Лебедяни. Его назначению на эту должность способствовало то обстоятельство, что 21 фев­раля 1917 года в возрасте 64 лет скончался протоиерей Дмитрий Григорьевич Высоцкий, состоявший в должности настоятеля собора с 1900 года.
От брака с дочерью свя­щенника Марией Александров­ной Вингоровой Петр Ивано­вич имел девять детей.
По сведениям 1915 года его дочь Елизавета обучалась на высших женских курсах, а сын Михаил являлся студентом политехнического института, где преподавал Евгений Ива­нович Замятин. Этот факт го­ворит о том, что Петр Ивано­вич Орлов находился в хоро­ших отношениях с семьей За­мятиных.
В должности настоятеля Казанской соборной церкви Орлов пребывал до конца двад­цатых годов, то есть до момен­та закрытия церкви.
Не располагая никакими сведениями о его дальнейшей судьбе и судьбе его детей, и предоставляя этот материал для публикации, я живу надеждой, что, может быть, кто-нибудь из читателей поможет мне узнать, какова же дальнейшая судьба П.И.Орлова? Или если в чьей-нибудь семье есть хотя бы его фото, прошу отозваться.

Е. Пичужков
(Лебедянская ярмарка. 21 мая 2004)