Татьяна Петровна ВеселковаФамилия Поповых в Лебедяни распространенная. Потомки Поповых живут и в Москве. Одна из них — Т.П. Веселкова (Попова). Интересуясь историей своей семьи, Татьяна Петровна собрала имеющиеся у неё сведения – формулярный список деда, редкие семейные фотографии. В 2007 году мы встретились с ней и подготовили вот такой материал.

Иван Иванович Попов

Иван Иванович Попов родился в 1845 году в семье офицера. По окончании полного курса наук в Лебедянском уездном училище в 1861 году, И.И. Попов «вступил в службу» в Лебедянский земской суд в должности канцелярского служащего с причислением по происхождению по второму, а по воспитанию к третьему разряду. Вскоре, согласно указу от 23 июля 1862 года, Иван Иванович переводится в Лебедянский Городовой магистрат. 8 апреля 1863 года командируется в Сиротский суд для письмоводства.

После упразднения Лебедянского Городового магистрата Указом №10348 Губернского Тамбовского Правления от 28 июня 1867 года, И.И. Попов был зачислен для заведывания делопроизводством Сиротского суда (который теперь стал относиться к Лебедянской Городской Думе) в должности столоначальника.

Указом Правительствующего Сената № 41 от 27 февраля 1868 года, за выслугу лет Иван Иванович был награждён чином коллежского регистратора. В 1869 году по прошению и ходатайству Лебедянской Дворянской Опеки И.И. Попов был перемещён на должность письмоводителя Опеки.

«Здесь покоится прах лебедянского нотариуса Ивана Ивановича Попова, скончавшегося 9 октября 1899 года 54 лет от роду» - надпись на снесённом и перемещённом в другое место надгробном памятнике с могилы И.И. Попова. Фото Е.А. Маслова. 17 мая 2005 года.

могила И.И. Попова.

В 1874 году Иван Иванович выходит в отставку «по домашним обстоятельствам» и в этом же году за выслугу лет производится в чин губернского секретаря со старшинством. Известно, что 24 апреля 1879 года Иван Иванович Попов открывает в Лебедяни типографию. Здесь печатаются всевозможные бланки, журналы заседаний Уездного Земского Собрания, небольшие брошюры и прочая печатная продукция служебного пользования. Последнее известное нам издание типографии И.И. Попова датируется 1899 годом. В октябре этого года в возрасте 54 лет Иван Иванович скончался и был похоронен на городском кладбище.

Однако лебедянцам Иван Иванович был больше известен как городской нотариус. Вступив в должность 29 апреля 1874 года, он проработал нотариусом города Лебедяни Елецкого округа больше четверти века. В феврале 1888 года Иван Иванович был награждён орденом Святой Анны III степени.

Анна и Маргарита - дочери И.И. Попова (фотостудия Бернадской, Лебедянь. 1890-е годы)

Анна и Маргарита

В Лебедяни Ивану Ивановичу Попову принадлежал деревянный дом с приусадебным участком. В 1889 г. его имущество оценивалось в сумму 1000 рублей. Жена – Наталья Андреевна была дочерью лебедянского купца Кузнецова. После смерти мужа к 1911 году за ней числилось недвижимого имущества в Лебедяни на 800 руб. В семье Ивана Ивановича и Натальи Андреевны было шесть детей: Анна, Михаил (1872 г.р.), Пётр (1875 г.р.), Екатерина (1876 г.р.), Маргарита (1878 г.р.), Иван (1879 г.р.).

Пётр Иванович Попов

Петр Иванович и Нина Вячеславна

Петр Иванович Попов и Нина Вячеславна (Покровская). 1901 г.

Пётр Иванович Попов (1875-1964) пошёл по стопам отца. В 1899 году он поступил на службу в Тамбовскую казённую палату (см. фото вверху). Служил сначала — писцом, с 1901 году — секретарём. Вероятно, приблизительно в это время Пётр Иванович женится на Нине Вячеславовне Покровской из Моршанска (см. фото, сделанное 15 марта 1901 года).

В 1904 году П.И. Попов – податный инспектор в городе Темникове Тамбовской губернии, в 1906 году переведён в Спасск. В 1913 году Пётр Иванович состоял членом уездной земской управы г. Моршанска, служил податным инспектором 1-го участка Моршанского уезда в чине надворного советника, состоял в уездном по воинской повинности присутствия (Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии на 1913 год, стр. 322, стр. 328). Кроме упомянутых должностей, П.И. Попов в 1914 году был членом Общества правильной рыбной ловли в Моршанске (Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии на 1914 год, стр. 495, стр. 501, стр. 510).

Большевики, придя к власти в октябре 1917 г., сохранили инспекцию и часть кадров, пожелавших работать в изменившихся условиях. В 1919 году податную инспекцию переименовали в налоговую. В 1921 году П.И. Попов жил в Моршанске, где служил уездным финансовым инспектором по своего увольнения в 1924 году по сокращению штата. В 1927 году Пётр Иванович поступил в Моршанский Ревком юрисконсультом, в 1929-1930 гг. работал агентом по сенозаготовке в Моршанском райполеводколхозе.

В статье использована информация, любезно предоставленная Викторией Моторкиной.