Евгений Александрович Шиловский родился в 1889 году в семье обедневших тамбовских помещиков. Отец его, Александр Иванович, избирался в Государственную Думу, работал в комиссии по землеустройству. Евгений поступил в военное училище, сразу же попал на первую мировую войну. Получил именное оружие за храбрость. О подвиге поручика Шиловского писали в газете. Любил фотографировать — осталась целая коллекция. На снимках — первый бой, однополчане на привале. Есть и фото офицера-лейб-гвардейца. Училище Шиловский окончил в 1917 году.
Евгений Александрович ШиловскийКак случилось, что он оказался в Красной Армии? Сам Шиловский об этом не говорил. После революции Евгений и его брат Олег, два фронтовика, сидели в деревне. Потом Олег уехал за границу, а Евгений вернулся в Петроград. В РККА Шиловский служил сотрудником высшей военной инспекции, начальником отдела штаба Наркомата военных дел Украины. Летом 1919 года его арестовали по подозрению в сочувствии белым, но в сентябре освободили. Позже он был начальником оперативного управления, начальником штаба и времеиным командующим 16-й армией. С июля 1921 года занимал должность помощника начальника штаба Западного фронта. Получил именное оружие за храбрость.

Его судьба не раз пересекалась с судьбою известных истории персонажей. Именно в это время Евгений Александрович познакомился с Еленой Сергеевной Нюренберг-Нееловой, ставшей впоследствии Шиловской. Судьбы этих людей еще будут иметь удивительные повороты.

Шиловские были красивой парой. Евгений Александрович после гражданской делал карьеру — стал помощником начальника Академии Генштаба, в 1928 -1931 годах был начальником штаба Московского округа. У Шиловских уже было два сына — Женя и Сергей. Ничто не предвещало крупных неурядиц. Но в 1929 году Елена Сергеевна на квартире знакомых художников познакомилась с „мужчиной с худым лицом»… Это был Михаил Булгаков. А Елене Сергеевне предстояло стать „прототипом Маргариты, женой Мастера».

5 февраля 1931 года Шиловский узнал о романе своей жены. Между мужчинами якобы происходит резкое объяснение. История темная, и в ней достаточно всяких мифов и сплетен. Одна из версий, переданной из третьих уст, говорит, что обиженный муж будто бы стрелял в соперника. Впрочем, родственники и знакомые это отрицают.

Некоторые литературоведы считают Шиловского прототипом офицера Рощина из трилогии А.Толстого „Хождение по мукам». Как бы то ни было, пережив трагические для кадровых военных чистки 30-х годов, вначале войны Шиловский стал начальником кафедры, исполнял обязанности начальника Академии. Сын его был на фронте. Евгения Александровича прикомандировали к Генштабу. В этот период он тесно общался с Шапошниковым, Василевским, Захаровым, Говоровым. Примечательно, что Шиловский симпатизировал Рокоссовскому. А вот Жукова никак не вспоминал. Видимо, они были разными людьми.

После войны началась новая волна поисков врагов. „Копали» под Жукова. Арестовывали многих высокопоставленных военных. А Шиловский продолжал работать. Сидел допоздна в кабинете. Он все понимал о жизни, о стране, о времени. Ценил жизнь как подарок судьбы и честно делал свое дело.
У Шиловского было доброе имя и уважение тех, кого уважал он сам. Когда перед ним встал выбор, он выбрал свою дорогу. Он вошел в число тех, кто был „мозгом армии», кто решал глобальные задачи. Может быть, поэтому его не тронули. Как сказал Сергей Нехамкин, автор статьи о Шиловском, помещенной в Интернете, „…ценность подобных людей не только в профессионализме. Они были эталоном офицерской чести, военной интеллигенции, личной порядочности. Без этого любая армия мира рискует превратиться в ходящее строем вооруженное кодло».

Генерал-лейтенант Шиловский умер весной 1952 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

По материалам Лебединского краеведческого музея.
Лебедянские вести. 21 сентября 2006