СТРЕЛЬНИКОВЫКазалось бы, какая связь может быть между лебедянским казаком, купцом, директором краеведческого музея, конструктором летающих лодок, полковым священником, австралийским фермером, майором Красной Армии и автором песни о Лебедяни? Только родственная!
Любой человек, который серьёзно занимается изучением истории своей семьи, рано или поздно сталкивается с необычными фактами из жизни своих предков, а также дальних и порой незнакомых ранее родственников.
Стрельниковы – фамилия достаточно распространённая в Лебедяни, да и во всём Черноземье. Стрельниками на Руси называли мастеров-оружейников, изготавливающих луки и стрелы. А позже так же стали именовать и самих бойцов, стоявших с оружием у стрельниц (бойниц) крепости. Стрельниковы пришли и осели в здешних краях во времена, когда ещё только формировался военный гарнизон Лебедянской крепости. Это были «государевы» ратные люди. Внимательно изучая архивы, перечитывая многочисленные дореволюционные источники, Валерий Акимов связал судьбы служилых людей XVII века и современных лебедянских Стрельниковых.

Стрельцы, кузнецы да копейщики

В те давние времена Стрельниковы несли государеву службу казаками, стрельцами, копейщиками, рейтарами, драгунами, кузнецами… В подворной описи Лебедяни второй половины XVII века упоминаются дворы братьев стрельца Фёдора и кузнецов Ивана и Назара Савельевых, сыновей Стрельниковых. Чуть позже осели в Лебедяни сыновья казака Ивана Стрельникова: копейщик Григорий и Тимофей.
А в начале XVIII века, когда Лебедянь потеряла своё военное назначение, Стрельниковы стали однодворцами. Проживали они компактно в Кузнецкой слободе и занимались кузнечным делом. Некоторые из них продолжали исправно служить царю-батюшке в русской армии. В Лебедянь они возвращались отставными унтер-офицерами, фельдфебелями, солдатами и запасными бомбардирами.

Купеческая история

СТРЕЛЬНИКОВЫВ конце XVIII века среди Стрельниковых появились богатые купцы. Жизнь корню деловому дал купец 2-й гильдии Семён Кондратьевич Стрельников (1784-1852). Его многочисленные сыновья и внуки сохранили и пронесли купеческий дух вплоть до революционных событий начала XX века.
Дом купца Павла Ивановича Стрельникова (РОВД)Внук купца и старший сын Ивана Семёновича Павел Иванович Стрельников (1831-1899) занимался сельскохозяйственным производством, имел 278 десятин земли, построил кожевенный завод на речке Городянке. Не раз он избирался городским головой и был известен своей благотворительностью. В 1884 году Павел Иванович пожертвовал 1151 рубль на устройство серебряной ризы иконы Святой Троицы в храме Купец Василий Павлович Стрельников с семьей (1903)Рождества Христова, где он был церковным старостой. Возможно, последнее обстоятельство послужило тому, что похоронили Павла Ивановича на территории Лебедянского Свято-Троицкого монастыря. В знак благодарности и признания заслуг. Двух­этажный дом купца, он до сих пор стоит на углу Советской и Почтовой улиц, перешёл по наследству двум его сыновьям, которые тоже стали известными лебедянскими купцами. Сейчас в этом здании располагается районный отдел внутренних дел.

Жизнь после революции

Евгений Васильевич СтрельниковПослереволюционные годы сильно потрепали купцов, раскидали большой род по разным уголкам России. Но Стрельниковы не потерялись, они продолжали верой и правдой служить Родине. Купеческий сын, школьный учитель и мой отец Евгений Васильевич Стрельников (1905-1978) в июне 1941 года встал в ряды защитников Отечества, в декабре 1941-го командовал стрелковым взводом под Москвой, штурмовал Кёнигсберг, а после войны вернулся в Липецк и снова работал школьным учителем.
Евгений Васильевич Стрельников с семьейА в это время другой Стрельников – правнук второго сына купца Семёна Кондратьевича – мещанина Филиппа Семёновича (1818-1881) – жил в Лебедяни. Изобретатель и художник-самоучка Михаил Яковлевич Стрельников (1887-1966) заведовал лебедянским краеведческим музеем, собирал экспонаты, организовывал и проводил художественные выставки. Его сестра – Клавдия Яковлевна Стрельникова (1896-1982) – была известной и уважаемой в городе учительницей.

Казак, иеромонах и матушка

В историю вошёл и лебедянский казак Петр Дмитриевич Стрельников (1887-1937), награждённый золотыми императорскими часами с вензелем за спасение императора Николая Второго. В пригороде польского города Скерневиц, во время царской охоты тройка с императором внезапно понесла, а казак из охраны бросился наперерез и сумел остановить лошадей.
А какая трудная судьба выпала на долю уроженца Кузнецкой слободы, подвижника Православия иеромонаха Серафима (Сергея) Стрельникова (1873-ок.1931), прошедшего трудный путь от послушника до иеромонаха Николаевской Берлюковской пустыни. Воевал он полковым священником в 219-м Котельническом пехотном полку, был награждён орденами Святой Анны III степени с мечами, Святой Анны II степени с мечами и Святого равноапостольного князя Владимира. Но за свои убеждения и высказывания был арестован в 1930-м, сидел и безвестно погиб в лагере Коломны.
Из этого же лебедянского рода и потомственная казачка Клавдия Георгиевна Стрельникова (1888-1918), ставшая женой будущего священномученика епископа Липецкого Уара (Петра Алексеевича Шмарина) (1880-1938).

Стрельниковы из Австралии

Куда только жизнь не забрасывала Стрельниковых! Василий Иванович Стрельников, потомок кузнеца Назара Савельевича, в 1913 году оказался в Австралии. Приживался он здесь очень тяжело, правда, это не помешало ему стать фермером в Брисбене. Женился он на русской, воспитал и дал образование двум детям. Теперь в США проживает внук Василия Ивановича – Эрол, а в Брисбене в Австралии – его правнук Эндрю.
В США судьба привела и купеческую дочь Серафиму Алексеевну Стрельникову. Её сын военный лётчик Борис Вячеславович Корвин-Круковский (1895-1988) в 1918 году эмигрировал в Америку, где стал известным конструктором летающих лодок, профессором Стивенсовского технологического института. После расстрела мужа и двух младших сыновей в 1918 году Серафима Алексеевна через Польшу перебралась к сыну в США.
В газетах рубежа XIX и XX веков встречаются Стрельниковы – присяжные заседатели, государственные крестьяне, отставные унтер-офицеры, купцы… Все они, когда-то связанные родственными узами через своих предков, с годами отдалялись друг от друга, как многочисленные ветви большого древа, имеющего общие корни. Надо полагать, что потомки этих и других Стрельниковых живут и здравствуют в сегодняшней Лебедяни, в России и за рубежом… Знать, что все они являются моими кровными родственниками, и приятно, и радостно, и очень ответственно.

Валерий Стрельников и Галина Егорова у надгробия могилы своего прадеда купца Павла Ивановича Стрельникова. Лебедянь. Свято-Троицкий монастырь. 8 июля 2012 г.

Валерий Стрельников и Галина Егорова

Валерий Стрельников. «Лебедянцы. Семейный альбом»

«ЛГ:итоги недели». 14 мая 2012г.