Липецкая земля, старинный лебедянский край, село Большое Попово. Интерес к этому месту возник у меня с рассказов местных старожилов о том, что на высоком берегу Дона в былые времена находилась барская усадьба генерала Устрялова. Скажу честно, повествования местных жителей впечатляли. О существовании в Никольской церкви с. Большое Попово могилы корнета Павла Федоровича Устрялова узнала недавно. Жители села рассказали о чугунной плите, находившейся в левом приделе храма. Так как храм сейчас активно восстанавливается, захотелось все вернуть «накрути своя». Я даже и не предполагала, какой пласт истории, связанный с этой усадьбой, придется поднять…

Раньше село называлось Попова Поляна. Здешняя церковь упоминается в документах с 1646 года. Вероятнее всего, была деревянной. Каменный храм, по сведениям «Историко-статистического описания Тамбовской епархии», освящен в 1780 году. Первоначально был однопрестольным. Позднее, в 1874 году, вдова генерала Ф.Г. Устрялова Софья Николаевна, урожденная Дурова, на личные сбережения повелела пристроить к храму правый и левый приделы в честь вмц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи и вмч. Феодора Стратилата.

Дворяне Устряловы Что же представляло собой здешнее имение? Многие, наверное, представляют роскошную дворянскую усадьбу в духе Юсуповых или Воронцовых. Но большинство дворянских усадеб были довольно скромны. У Пушкина есть строки в «Евгении Онегине», написанные как будто о лебедянском имении Устряловых:

Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые…

По свидетельству старожилов, усадьба располагалась на высоком берегу Дона. Она имела классический вид, была одноэтажная в два крыла. В центре двухэтажная, с небольшим балконом над крыльцом. Парадный вход был увенчан колоннами.

Устряловы были не первыми владельцами усадьбы. Как имение перешло к ним, пока неизвестно. По сведениям третьей ревизии, прошедшей в государстве в 1762 году, имение значится во владении Николая Ивановича Сабурова, отставного полковника, умершего в 1803 году. Далее имение перешло в наследство к трем его двоюродным сестрам: двум престарелым девицам Чичериным и Ольге Васильевне Пушкиной, матери Сергея Львовича Пушкина. Так как Ольга Васильевна к тому времени умерла, ее доля досталась сыну, Сергею Львовичу. Александру Сергеевичу Пушкину на тот момент было пять лет. Сделка была совершена в Московском надворном суде второго департамента 11 ноября 1804 года, а 1 декабря уже зарегистрирована в Лебедянском уездном суде.

Затем имение было продано предводителю Лебедянского дворянства Василию Ивановичу Пальчикову, внуку известного корабельного мастера Ф.П. Пальчикова, соратника Петра I, строившего военный флот в России. 13 июня 1810 года В.И. Пальчиков продал имение своей сестре Дарье Ивановне.

А со второй трети 19 века эта усадьба числилась уже за тайным советником, российским юристом, главным редактором-составителем «Свода военных постановлений», первым генерал-интендантом России, членом Военного совета Российской империи Федором Герасимовичем Устряловым, который родился 7 февраля 1808 года в семье управляющего имением князя Ивана Борисовича Куракина в селе Богородицком Малоархангельского уезда Орловской губернии Герасима Трифоновича Устрялова (1766 — 1830) и его супруги Варвары Родионовны, происходивших из крепостных крестьян князей Куракиных. Князь Куракин оказывал им большую благосклонность. Безгранично доверял управляющему, исправно получая доходы, более двадцати лет не показывался в имении, о чем свидетельствует переписка князя Ивана Борисовича Куракина и управляющего имением Герасима Трифоновича Устрялова.

Семья управляющего жила в хорошем доме, деревянном, одноэтажном, в шесть комнат с кухней. Был сад с огородом, парниками и с оранжереями. В версте от дома находился скотный двор. Семья не бедствовала, но тем не менее детям крепостных пришлось самим пробивать себе дорогу, борясь с немалыми лишениями. Герасим Трифонович страстно мечтал дать своим сыновьям образование. И вот зимою 1816 года семилетний Федор и его брат Николай, которому исполнилось десять, отправились в Орловское уездное училище. Через полтора года за отличные успехи Федор был переведен в гимназию, где уже учился год брат Николай. Князь Куракин оказал милость своему верному слуге и, по некоторым историческим сведениям, сводному брату, семья Устряловых получила вольную в 1818 году.

Дворяне Устряловы Наибольшую известность приобрел старший брат Федора Герасимовича — Николай Герасимович (1805 -1870). Он был принят в Академию наук адъюнктом, стал автором крупных исследований по русской истории, получил ученую степень доктора наук (в 1836 г.). По его учебникам, освещающим события русской истории, гимназисты и реалисты учились вплоть до 60-х годов XIX в. Был близко знаком с А.С. Пушкиным (упоминается в дневнике и переписке поэта). Автор «Истории царствования Петра Великого», четвертый том которой был написан в большепоповском имении брата.

Младший брат Иван закончил Императорский Санкт-Петербургский университет в 1840 г., получив ученую степень кандидата юридических наук. С 1845 г. стал служить в канцелярии военного министра, в которой уже работал его брат Федор.

Летом 1821 года Федор Устрялов отправился с обозом в Москву. Образование получил в Императорском Московском университете и, окончив курс по историко-философскому факультету, со степенью кандидата, 12 июня 1826 года поступил в дежурство Kopпуса инженеров путей сообщения на вакансию аудиторского ученика. В декабре того же года утверждён в чине 10-го класса.

28 февраля 1828 года был назначен помощником журналиста и вскоре помощником столоначальника. По преобразованию в 1829 году дежурства в штаб Корпуса путей сообщения 10 сентября назначен столоначальником; затем ровно через год произведён в титулярные советники.

Одновременно с исправлением прямых своих обязанностей Ф.Г.Устрялов с апреля 1830 года преподавал в Институте путей сообщения всеобщую историю и перевёл на русский язык сочинение Боплана «Описание Украины в XVII веке», за что был награждён бриллиантовым перстнем.

24 июля 1832 года назначен столоначальником в комиссариатский департамент Военного министерства, где мало-помалу дослужился до чина коллежского советника.

В апреле 1841 года Федор Герасимович Устрялов был прикомандирован к канцелярии Военного министерства, а еще через пару лет назначен главным редактором «Свода военных постановлений», над созданием которого усердно трудился. В первый период службы в канцелярии Устрялов составил и обработал «Устав для управления армиями»; состоял членом комитетов: о соглашении постановлений о празднествах евреев с служебными их обязанностями; для изыскания средств к уменьшению переписки по военному ведомству; для пересмотра постановлений о военных кантонистах; для отыскания и призрения осиротевших от холеры; для изыскания способов о сокращении расходов по военному министерству.

15 апреля 1845 года Устрялов был произведён в действительные статские советники; в апреле 1847 года пожалован украшенной бриллиантами табакеркой с вензелем Его Величества; 29 марта 1850 года избран от потомственных дворян гласным Петербургской городской общей думы. Произведённый 15 апреля 1856 года в тайные советники, в мае Устрялов сдал управление канцелярией и оставлен состоять для особых поручений при Военном министерстве.

5 июля 1859 года назначен членом Военно-кодификационной комиссии; в 1864 году награждён орденом Белого орла за труды по разработке и редакции проекта положения об административной части и устройстве военно-окружных управлений и назначен сначала управляющим комиссариатским департаментом, а затем генерал-интендантом Военного министерства; к 1866 году закончено под его руководством составление полного свода нормальных табелей о вещевом довольствии войск и сам он назначен 28 октября членом Военного совета, в звании которого и прожил свои последние годы.

Скончался Федор Герасимович 14 марта 1871 года. Могила до настоящего времени считалась утерянной… Прибегнув к помощи Государственного исторического архива и Государственной исторической библиотеки, мне удалось найти в газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 16 марта 1871 года некролог следующего содержания: «София Николаевна Устрялова с душевным прискорбием извещает о кончине супруга ея… Ф.Г.Устрялова … Вынос тела для отпевания последует в церковь Владимирской Божией матери в четверг, 18-го марта, в 10 час. утра. По отпевании тело покойного препровождено будет на Московскую железную дорогу…»

Рискну предположить, что могила генерала находится в Лебедянском имении. По словам местных жителей, на церковном погосте слева от храма был склеп, который засыпали в середине 50-х годов прошлого века. Уж не там ли нашел упокоение славный генерал?

В настоящий момент мы располагаем косвенными подтверждениями о месте захоронения человека, так много сделавшего для России, за свои труды награжденного орденом Святого Владимира 4-й степени (29 марта 1836 года), орденом Святого Станислава 2-й степени (6 декабря 1837 года, «за особые занятия по составлению положений о казённых заготовлениях военного ведомства и о комиссариатских комиссиях».), орденом Святой Анны 2-й степени (17 апреля 1838 года, императорская корона к этому ордену пожалована 6 декабря 1839 года), орденом Святого Владимира 3-й степени (6 апреля 1841 года). Федор Герасимович и Софьи Николаевна прожили счастливую жизнь, вырастили троих сыновей: Владимира, Павла и Алексея.

Владимир дослужился до штабс-капитана и был после отставки мировым судьей в Лебедяни. Об Алексее сведений пока нет, а вот Павел похоронен в Никольском храме. Одаренный молодой человек, корнет лейб-гвардии Конного полка, воспитанник Пажеского корпуса, старший камер-паж Его Величества.

Дворяне Устряловы В Российской национальной библиотеке сохранились некоторые литературные произведения, принадлежащие перу Павла Федоровича. Прожив всего двадцать семь лет, Павел Федорович умер от тяжелой болезни.
Дворяне Устряловы Нам, потомкам, от него осталось только имя и чугунная плита, которая сейчас заняла свое место в Никольском храме благодаря помощи зам. главы Лебедянского муниципального района Н.Ф. Куликовой и зам. директора ОАО «Лебедянский сахарный завод» В.В.Лихачева.

Пройдет время, и мы узнаем многое из жизни достойных людей, чьи имена неразрывно связаны с Россией и Лебедянской землей. Пусть народная память бережно хранит каждое свидетельство истории родной земли, воспитывает любовь к своей малой родине, поддерживает нерасторжимую связь с ушедшими предками и причастность ко всему происходящему вокруг.

Вот такая нам открылась история бывшей дворянской усадьбы Устряловых и людей, живших в этом дивном месте. Шумят деревья на старом церковном кладбище, нет больше усадьбы, её растащили по камешкам местные мужики после октябрьского переворота. И только старые камни на могилах хранят свои тайны… В старинном храме молятся люди, проходя мимо надгробной плиты корнета, тихо шепчут: «Помяни, Господи, душу раба твоего Павла…». Над селом звенит благовест, а на голубом небе рисуют белые линии лайнеры, летящие совсем в другой реальности…

Светлана Ретунская,
Директор МБОУ ООШ, с. Зенкино, Чаплыгинский район.
«Тайный советник из семьи крепостных».
«Липецкие известия» №31. 31.07.2013.