Пётр Сергеевич Васильев, 1892 г.р., уроженец с. Тёплое Лебедянского района, священник Никольской церкви г. Лебедяни, постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 19.04.1933 по ст. 58-10-2 приговорен к 5 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 21.08.1969. (По сведениям Государственного архива Липецкой области)

persona_49История и современность.

Никольская церковь в городе Лебедями была построена в 1831 году. Расположена она на улице Карла Маркса. Строилась Никольская церковь на пожертвования прихожан. Имела церковь два престола — Николая Чудотворца и святого Тихона Задонского. Храм был выполнен в классическом стиле. Церковь была освящена в 1831 году, и в ней стали проводиться богослужения. В Никольской церкви венчались, крестили детей, служили молебны и справляли другие религиозные обряды. Продолжалось это до 1937 года.

Мой отец — священник Петр Васильев — стал служить в Никольской церкви с 1923 года. С 1929 года начинаются репрессии в отношении священнослужителей, и в 1932 году по решению «тройки» отца и его родного брата Феофана отправили на поселение в Архангельскую область. Там отец работал на погрузке леса на реке Северная Двина. В 1937 году срок ссылки закончился, он приехал в Лебедянь. Но здоровье уже было сильно подорвано, и в 1942 году он умер.

Как я помню, отец лет с пяти брал меня с собой в церковь, где я помогал ему во время службы: чистил кадила, раздувал их, носил просфоры и выполнил другие работы. Когда отца сослали, много дел по дому и по хозяйству легли на мои плечи. После окончания средней школы я хотел идти по стопам отца, думал учиться на священнослужителя, но началась война. А после службы в армии выбрал специальность, связанную с сельским хозяйством, выучился и получил диплом агронома. Но при этом я всегда оставался глубоко религиозным человеком.

В настоящее время я вхожу в состав инициативной группы, проводящей работу по возрождению Никольской церкви. Сейчас храм занят под склады райпотребсоюзом. Мы ходатайствуем, собирая подписи прихожан, об освобождении помещений церкви, чтобы отреставрировать здание и затем использовать его для богослужения православных христиан.

Алексей Васильев. // Лебедянская ярмарка №4 28 января 2005.

На снимке: Петр Васильев в 30-е годы.