Грязновка

Село Грязновка расположено в самой южной части Лебедянского района. Оно основано в середине ХIХ века (данные по основанию церковного прихода, который открыт в 1840 году). В ряде работ по области многие исследователи ошибочно указывают дату основания села как середину XVII века, что является, на мой взгляд, грубой ошибкой. В Липецком энциклопедическом словаре и энциклопедии автор статей об этом селе К. Огрызков пугает два разных населенных пункта в Лебедянском и Лев-Толстовском районах, которые когда-то входили в один Лебедянский уезд.
Дело в том, что все исследователи опираются на данные начала XVII века, когда Грязновка появилась в документах нашего крал. Тогда, в середине XVII века в состав Лебедянской округи входили сегодняшние населенные пункты из Липецкого, Краснинского, Добровского, Задонского, Лев-Толстовского, Усманского и других районов. И лишь в 1779 году по указу Екатерины II были созданы наместничества с делением на губернии. В состав Тамбовской губернии и вошел Лебедянский уезд, который был гораздо крупнее современного района. Территория современного Лев-Толсговского района, также относившаяся к Лебедянскому уезду, впоследствии перешла в состав Раненбургского Рязанской губернии, где и располагалось село Грязновка, известное с 1678 года. Так как авторы статей пользовались, скорее всего, одним источником - изданием П. Чесменского "Город Лебедянь и его уезд в XVII веке", которое вышло в 1913 году в Санкт-Петербурге к 300-летию Лебедяни - то они ошибочно считают временем основания с. Грязновка, расположенного в Лебедянском районе, середину XVII века. Действительно, в книге П. Черменского отмечена д. Грязновка с пятью дворами за 1678 год. Однако далее по тексту указывается сельцо Грязновка 1710 г., но уже в паре с сельцом Красное, где было 18 дворов и 51 житель. Так как данные исследователи, вероятно, читали эти документы невнимательно, то они упустили один очень важный момент.
Дело в том, что в этой же книге есть перечень церквей Лебедянского уезда, где указано с. Грязновка и слобода Красное, а в них церковь во имя святого великомученика Георгия. Церковь же Лебедянской Грязновки называется во имя Воздвиженья креста Господня, с приделом во имя Вознесения Господня. Так что в книге П. Черменского говорится о с. Грязновке ныне Лев-Толстовского района, рядом с которым находится деревушка Красное Колычево, Это село, относившееся к Раненбуртскому уезду Рязанской губернии, ранее принадлежало Лебедянскому уезду. Местная деревянная Георгиевская церковь была построена в начале XVII века, сгорела в 1798 году и была вновь построена из дерева Козловским купцом И. Т. Силантьевым в 1800 году. В 1849 году на средства прихожан она была возобновлена. Однако в 1873 году притч был упразднен и передан в приход церкви села Нововведенского или Колычево (ныне село Красное Колычево Лев-Толстовского района). Поэтому отсюда надо делать вывод о возрасте села Грязновка Лебедянского района и омолаживать это село на целых два столетия.
Интересен и другой вывод - о беглом солдате из однодворцев Гавриле Акимовиче Кремневе. Как известно, Кремнев был взят на службу в 1751 году, а в 1765 году сбежал и объявил себя царем Петром III. Следуя логике рассуждений, он не мог быть уроженцем Лебедянского села Грязновка, так как в 50-х годах 18 века оно еще не существовало. А был он уроженцем с. Грязновка нынешнего Лев-Толстовского района, так как это село основано в середине XVII века и в 1710 году пишется в документах как село, где есть церковь. В государственном архиве области (ГАЛО) сохранились метрические книги с. Грязновка Лебедянского района с 1872 по 1914 год. За эти годы ни в одной метрической книге с. Грязновка фамилии Кремнев не встречается. Это служит еще одним доказательством того, что беглый солдат Кремнев не был уроженцем нынешнего Лебедянской Грязновки. Так, не вдаваясь в детали, многие исследователи повторяли одни и те же ошибки. В дореволюционном издании В.П. Семенова "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" (СПб, 1902 т.) автор также ошибочно указывает на однодворца Г.А. Кремнева из с. Грязновка Лебедянского уезда, имея в виду Грязновку нынешнего района. Здесь он просто говорит об этом селе, не приводя никаких доказательств и каких-то конкретных фактов.

*  *  *

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что село Грязновка Лебедянского района Липецкой области было основано в середине ХГХ века. На 1911 год оно имело 300 дворов, душ мужского пола было 1000 человек, а женского - 1100 человек. До революции 1917 года в Грязновке было две школы: земская школа, которая действует и сейчас, и церковно-приходская школа, в которой до 1980-х годов размещался сельский клуб. Первое упоминание о земской школе в метрических книгах Грязновки относится к 30.09.1904 г., когда местный учитель этой школы Дмитрий Васильевич Иншаков крестил у крестьянина Ивана Федоровича Уколова и его жены Евдокии Косминой сына Михаила. Однако в архивных материалах Лебедянского земства находим, что Грязновское земское училище (школа) было открыто несколько раньше. Оказывается, что Д.В. Иншаков работал учителем с 1900 года. Кроме него в школе был законоучитель - священник грязновской церкви Александр Васильевич  Аристов. Позднее, в 1909 году к ним присоединилась Лидия Евгеньевна Мишина, а в 1910 г. учительницей земской школы стала Лидия Андреевна Скорова. По документам на 1 мая 1911 года учительницей церковной школы была Елена Дмитриевна Голева.

*   *   *

В документах XIX века с. Грязновка упоминается как казенное село, т. е. оно не являлось владением какого-либо помещика. К приходу церкви Грязновки относилась деревня Моховая, основанная в начале XIX века дворянином, капитан-лейтенантом флота Константином Антоновичем Богдановичем. Здесь ему принадлежало 545 десятин земли. Кроме того, он владел 390 десятинами в деревне Талицкой Краснинской волости, которые он сдавал в аренду. Из документов Лебедянской земской управы МВД за 1916 год ясно, что сам К.А. Богданович на этот период уже умер, а имение его перешло к наследникам: деревней Талицкой владела его жена Юлия Сергеевна, а деревня Моховая досталась его дочерям - Елизавете и Александре. Точная дата смерти К. А. Богдановича неизвестна, но в метрических книгах Грязновки с 1900 года он не упоминается, а везде пишутся его наследники - дочери. В документах 1900 года встречаем фамилию еще одних дворян. Упоминается жена помещика, потомственного дворянина Никанора Григорьевича Наумова - Александра Константиновна Наумова. Отмечается, что она крестит детей у крестьян из своей деревни Моховой. Заглянув в историю этой семьи, обнаруживаем, что первый из дворян Наумовых упоминается в 1802 году. Гвардии фурьер Василий Кондратьевич Наумов владел сельцом Шаталово Лебедянского уезда (ныне не существует) и имел 47 душ мужского пола (фурьер - в армии человек, занимавшийся снабжением и расквартированием войск - В. Даль). В. К. Наумов имел четырех детей: Александра, Екатерину, Дмитрия, Григория.
Все они были мелкопоместными дворянами, земли у них было мало, и жили они, естественно, небогато. Поэтому один из сыновей - Никанор Григорьевич Наумов, женившись в 1900 году на соседке - помещице Богданович Александре Константиновне, переезжает в ее имение в деревне Моховой. Как и его дядя Дмитрий Васильевич, он был конезаводчиком и содержал скаковых лошадей, был азартным участником на многих скачках в разных городах России. В селе Грязновка, да и в окрестных селах старожилы до сих пор рассказывают о "грязновском барине", который был заядлым любителем лошадиных бегов. Будучи завсегдатаем ипподромов, он выставлял своего любимого коня по кличке Мир, который всегда брал призы на бегах. Из-за этого грязновского помещика с его конем иногда пытались не допустить на скачки и даже били его. Но он ухитрялся перекрашивать коня и вновь завоевывать награды. О любви помещика к лошади говорит такой факт. Когда конь пал, то он похоронил его со всеми наградами рядом с усадьбой в отдельном склепе.
Огненный смерч кровавой октябрьской революции стер с земли тысячи больших и малых дворянских имений. Не пощадил он и усадьбу в деревне Моховая. Вот как описывали газеты эти события: "1 августа 1917 года. В имении Наумова Куйманской волости толпа крестьян в 50 - 60 человек поделила имущество, увела четырех призовых лошадей". "В Лебедянском уезде разгромлено и сожжено имение помещика Наумова в грех верстах от с. Грязновки... из имения Наумова вывезено одного хлеба около 7 тысяч пудов. От этого имения ровно ничего не осталось". Из других владельцев земли известна лебедянская мещанка, вдова Алексеева Татьяна Яковлевна, которая владела в Грязновке в даче Николина хутора 55-ю десятинами земли. Известно, что Т. Я. Алексеева умерла 27.04.1910 г. и была похоронена в ограде грязновской церкви. Кроме названных, крупными землевладельцами были и крестьяне Грязновки. По данным за 1916 год среди них были: Василий Прокофьевич Уколов (владел 21 десятиной земли), Максим и Павел Герасимовичи Уколовы (21 дес.), Федор Федорович Уколов (52 дес.), Козьма Степанович Уколов (21 дес.), Яков Селиванович Аксенов (6 дес.), Алексей Селиванович Аксенов (4 дес.) и другие.

*   *   *

Но, бесспорно, центром села во все времена была церковь. Храм, освященный в 1878 году (трапезная в 1898 году), был построен на средства прихожан. В Липецком Госархиве сохранились метрические книги, охватывающие период с 1872 по 1914 год. Именно они позволили восстановить имена священнослужителей сельской церкви.
В 1936 - 1937 годах Воздвиженская церковь была закрыта. Уцелев до настоящего времени, она продолжает пребывать в хорошем состоянии. Однако, несмотря на сохранность, местное население не спешит ее возрождать. Многое в округе поменялось. В настоящее время не осталось ни помещичьей усадьбы, ни деревни Моховой, которая прекратила свое существование в конце 60-х годов 20 века. Остался только старый плодовый сад, но и тот давно запущен. Пруды около усадьбы тоже давно заброшены, плотины их сорваны. Некогда красивый уголок Лебедянской степной равнины, изрезанный логами и балками, разделил участь сотен и тысяч российских мест и местечек, славных когда-то своим былым величием.

Николай Селезнев, г. Липецк.
Лебедянские вести. 17 июля 2003 г.