Село Хорошовка

Село Хорошовка, расположенное на севере Лебедянского района, почти на границе с Данковским, отличается от других лебедянских сел по нескольким причинам. Село это располагалось на дорожном большаке и территориально всегда относилось к Данковскому уезду Рязанской губернии, войдя в состав Лебедянского лишь в довоенное время.
По древней традиции Хорошовка была основана на берегах речки. Называли её по-разному: кто - Хорошевкой, кто Хорошанкой, но проследив по карте, видим, что ниже по течению она холодным ручьём пересекает деревню Томилино и где-то у села Старое Ракитино впадает в Дон. Там она называется Ракитянкой. Теперь в Хорошовке речки не видно. Русло её, вероятно, ушло под землю, оставив на поверхности два сельских пруда и плодородную заиленную почву в своей пойме. Впрочем, пруд в селе был и раньше. Так, в «Списках населенных мест Рязанской губернии» за 1862 г. указывается владельческая деревня Хорошовка при пруде, состоящая из 66 дворов. В то время в деревне проживало 321 мужчина и 360 женщин.
Церковь в Хорошовке была построена позже, предположительно, в начале ХХ века. Сохранившись до нашего времени церковь св. Николая чудотворца является главной достопримечательностью села. Это единственная уцелевшая деревянная церковь в нашем районе. Живописно расположившись на небольшом возвышении, рядом с бывшим руслом реки, в тени старых деревьев церковь заметна не сразу. Когда-то это место было сельским кладбищем, а Николаевская церковь, окруженная каменной оградой и окрашенная в бело-голубой цвет была светла и торжественна. Каждый год, 6 декабря (19 декабря по новому ст.) отмечался престольный праздник. Жизнь шла своим чередом. По рассказам старожилов, церковь была закрыта в 1934 г. С неё были сняты колокола, а позднее была разобрана и невысокая колокольня. Со временем разрушили деревянную церковно-приходская школу, располагавшуюся рядом, снесли кладбище. Церковь превратилась в сельский клуб, коим и остается до сегодняшнего дня.
Хорошовская, теперь уже девятилетняя школа также претерпевала изменения и переживала переезды. С ликвидацией церковно-приходской, сельская школа получила новое здание. Это был перевезенный из Данковского уезда, предварительно разобранный второй этаж какого-то барского дома. Это деревянное здание сохранилось до сих пор. Оно немного покосилось и, лишившись в последнее время оконных рам, уже лет десять не встречает школьников и растаскивается со всё увеличивающейся скоростью. Для школы теперь построено новое кирпичное здание рядом, и те же школьники растаскивают свой бывший «второй дом» на дрова для костров.
Исторически сложилось так, что долгое время Хорошовка была тесно связана с соседней деревней Надеждино. В 1862 году это владельческое сельцо при пруде насчитывало 16 дворов, в которых проживало 93 мужчины и 104 женщины. На рубеже веков оба населенных пункта входили в приход церкви села Спешнево и относились к владениям Шишковых. Одним из представителей этого рода был Леон Николаевич Шишков (1830-1909 гг.) - известный ученый-химик того времени. Выйдя в отставку в 1865 году, он поселился в селе Спешнево, но занятий наукой не прекратил. Шишков устроил в имении домашнюю лабораторию, в которой занимался изучением молока. В Надеждино, на Масловой горе располагалась молочная ферма и маслобойня Шишковых. По воспоминаниям местных жителей, коровы на ферме были редкой породы, чёрно-белой масти, напоминающей голштинских и доили их пленные австрийские солдаты. Около 20 австрияков проживали в то время при ферме. Шишковым также принадлежал и лес. Вход в него, а тем более порубка запрещались. Смельчаки, рискнувшие нарушить запрет, всячески наказывались. Этот лесной массив, отделяющий Надеждино от Хорошовки и теперь называемый Шишковым лесом, охранялся черкесами. Чтобы не остаться совсем без древесины, необходимой как для строительства, так и для отопления, селяне сажали неприхотливые к нашему климату, быстрорастущие лозинки.
Интересно, что для защиты от губительных случайных пожаров, дома в Хорошовке строили группами по пять строений. Между ними оставляли расстояние, достаточное для того, чтобы огонь не перекинулся на соседние усадьбы. Такой участок, аналог современного противопожарного разрыва, называли «прожогом». Как и многие населенные пункты нашего края, Хорошовка до сих пор разделена на порядки, носящие свои интересные и, порой, труднообъяснимые названия: Верхний и Нижний порядки или Большой конец и Мызовка, Погореловка, Вшивка.
Сейчас, село Хорошовка, а также соседние деревни Надеждино, Красновка (Красные выселки), Калиновка (поселок им. Калинина), построенная на месте сгоревшей и иногда называемая Прожигаловкой, и Малые Иншаки территориально относятся к Кузнецкой сельской администрации. Эти населенные пункты довольно малы и удваивают, а то и утраивают количество жителей за счет приезжающих на лето дачников. Природа и чистый воздух остаются пока ценным и неизменным богатством этих мест.

Валерий Акимов, Кирилл Надов.
Хорошовка. // Лебедянские вести. 30 октября 2001 г.

Авторы  благодарят Л.Губанову за помощь в подготовке статьи.