Старый и Новый Копылы

Первое известное нам упоминание «села Старый Копыл на речке Копыле» встречается в платежных книгах Елецкого уезда за 1620 г. В документах 1626-1630 гг. оно названо с. Никольским (Капыл) на речке Капыле под Романцовым лесом, принадлежащим Бруслановскому стану Елецкого уезда. В 1676 г. в Копыле упоминается Никольская церковь и 81 двор.
В 1862 году Старый Копыл (Заострожный Верх) уже казенная и владельческая деревня, имевшая 31 двор с проживающими 248 мужчинами и 244 женщинами. Очевидно, что деревня хирела и в 1911 г. в Старом Копыле, принадлежавшем Слободской волости Лебедянского уезда и имевшем 60 дворов, оставалось 153 мужчины и 175 женщин. (В 1915 г.: 138 и 178, соответственно). В это время в деревне действовала земская школа. Престольными праздниками считались: день перенесения мощей св. Николая чудотворца и день св. Николая чудотворца, отмечавшиеся 9 мая и 6 декабря (ст.ст.).
Что касается названий, то Никольское было дано по деревянной церкви св. Николая чудотворца, а Капыл – по одноименной речке. Известный знаток местной топонимии В. Прохоров предполагал, что «одно из значений слова «копыл» – клюка, костыль» и, что название село получило по излому русла реки Красивая Меча, что вероятно, за исключением названия реки, так как село стояло на реке Копыле, а на Мече стоял Новый Копыл. По нашему мнению, река Копыл могла получить свое название по остаткам каких-то оборонительных сооружений, увиденных переселенцами на новом месте, ибо «капыл» – это еще и стояк, стоень, надолба, или по лицу с фамилией Копылов, Копыл. Деревня стоит на плато, окруженная вплотную подступающими с четырех сторон оврагами: Стрельников, Конная Гора и самым крупным, выходящим устьем к реке Красивая Меча, - Копыльским Верхом. Сейчас там течет ручей, а ранее, видимо, и протекала небольшая речка. Старожилы свидетельствуют, вспоминая рассказы дедов, о деревянной церкви, стоявшей в районе МТФ, рядом с древним «Татарским» кладбищем. Татарское оно или нет, достоверно не известно, а вот человеческие кости при производстве земляных работах там встречались. Южнее деревни известны овраги: Клиновой, Гаврилов Верх, Волчий лог, Иванов Верх, Отрог. С последним, возможно, связано название Заострожный, искаженное переписчиком.

Недалеко, на реке. Красивая Меча  находится село Новый Копыл. Оно явно моложе Старого Копыла, на что указывает приставка Новый. Деревня Новый Копыл известна по документам с 1625 г., однако в материалах 1626-1630 гг. она не упоминается. В 1862 г. это казенное и владельческое село Никольское (Новый Копыл), при р. Красивая Меча, состоящее из 60 дворов и с населением 520 мужчин и 484 женщины.
В 1911 г. Новый Копыл Слободской волости Лебедянского уезда насчитывал 101 двор, в которых проживало 213 мужчин и 320 женщин. В селе имелась церковно-приходская школа и попечительство. Через четыре года население села выросло до 373 мужчин и 369 женщин. Престольными праздниками считались дни 9 мая и 6 декабря. Примечательно, что в том же 1915 г. в Троекуровской волости указана деревня Новый Копыл с 9 мужчинами и 8 женщинами и теми же престольными праздниками.
Интересны названия близлежащих оврагов: Кириллов лес, Дрокино. Последний, вероятно, назван по лицу с фамилией Дрокин. Известно также растение «дрок». Кроме того, в этом месте, на правом берегу Красивой Мечи встречаем овраг Копыл, выходящий устьем к реке.
Сельский каменный храм был построен сравнительно недавно (1914 год) на средства прихожан и представлял собой холодную церковь с теплой трапезной. Она имела три престола: главный – св. Николая чудотворца и придельные – св. Троицы и Серафима Саровского. В 1911 г. в ней служили священник, дьякон и псаломщик. В приход церкви входили шесть деревень: Старый Копыл, Бродово (Насоново), Смородиновка (Клишина), Мочилки, Николаевка и Пустынь. Как и десятки других церквей района, Николаевскую церковь в Новом Копыле после революции постигла та же печальная участь – она была закрыта и разрушена. Сейчас еще свежи в памяти местных старушек воспоминания об известном местном безбожнике Дениске, еще до войны сбрасывавшем колокола с церковной колокольни. Рассказывают они, как разбивались колокола о тесаные каменные ступени, как кричали бабы и ребятишки. Разрушили же храм в Новом Копыле позднее. По свидетельству старожилов, церковь разбирали в войну пленные немцы (их ежедневно гоняли на работу из д. Старый Копыл). В результате, была сломана колокольня, алтарь и ограда вокруг церкви. Оставшаяся трапезная стала похожа на огромный сарай. Церковь превратили в склад, а из добытого кирпича построили школы в Агрономе и Слободке. Так пленные захватчики уничтожали по прихоти победителей святыни русского народа.
Сейчас оба населенных пункта территориально относятся к Слободскому сельсовету. И если в Старом Копыле, который долгое время был центральной усадьбой колхоза имени Фрунзе, сельчане продолжают свое более-менее сносное житие-бытие - есть магазин, сюда из города можно добраться на рейсовом автобусе, то село Новый Копыл все больше отдаляется от цивилизации. Его население сокращается, а единственная дорога, совсем недавно связывавшая село со Старым Копылом и райцентром, распахана. Теперь здесь поля.

Валерий Акимов, Кирилл Надов.
Старый и Новый Копылы // Лебедянские вести. 17 июля 2001 г.