Село Курапово

У некоторых лебедянцев название Курапово связано с незабываемыми днями летнего отдыха, проведенными на живописных берегах Красивой Мечи. Люди старшего поколения при упоминании Курапова, вероятно, вспомнят о «Курапстрое» – электрокооперативе 1920-х гг., созданном Н.Д. Константиновым недалеко от села. Между тем, само село Курапово, расположенное в 12 км от Лебедяни, также имеет свою любопытную историю.
Известно, что первое упоминание о нем относится к 1782 году, когда в «Экономических примечаниях Лебедянского уезда» впервые встречается сельцо Кураповка. По мнению В.П. Прохорова, притяжательная форма названия говорит о его патронимическом характере. Поэтому, считает автор «Липецкой топонимии», оно произошло от лица по фамилии Курапов. Мы же предполагаем, что основа названия села, скорее всего, тюркского происхождения. Возможно, это искажение личного имени Кырап.
В 1859 году в Кураповке на собранные прихожанами средства была построена однопрестольная деревянная церковь Архангела Михаила. В связи с этим село Курапово получает и второе название – Архангельское. 
По данным «Списков Населенных Мест» за 1862 г., Курапово – село казенное и владельческое при р. Красивая Меча. В то время оно насчитывало 35 дворов с населением в 200 человек мужского пола и 190 – женского. Действовала своя мельница. К концу XIX века мельница, вероятно, перестраивается, так как в 1893 году в тамбовское строительное отделение от потомственных почетных граждан Н.И. и П.И. Игумновых приходит прошение об утверждении плана строительства водяной мукомольной мельницы в их имении при селе Курапово на реке Красивая Меча. Видимо, впоследствии эта мельница и послужила базой для создания электрокооператива Н. Д. Константинова.
Село росло и в 1911 г. оно уже состояло из 176 дворов. Здесь проживало 588 мужчин и 626 женщин. В сельской церкви служил священник и псаломщик. Братский годовой доход составлял 580 рублей. В селе действовала основанная в 1891 году земская школа (в некоторых источниках – училище) с библиотекой при ней. Согласно материалам уездного земского собрания за 1896 год, в то время в школе обучалось 26 мальчиков и 4 девочки. Преподавали священник Пономарев и учитель Софья Андреевна Смирнова.
Интересно, что в Адрес-календаре 1915 года указываются два села: 1-е Курапово с населением 177 мужчин и 183 женщины и 2-е Курапово, с проживающими в нем 134 мужчинами и 129 женщинами.
Современная церковь в Курапово была построена, вероятно, перед самой революцией. Колокольня и купольная часть на ней отсутствуют. Вероятно, храм не успели достроить, а может быть он, как и многие другие сельские церкви России, был разрушен во времена воинствующего атеизма. И хоть по-прежнему, стоит он у сельского кладбища, для нескольких поколений кураповцев красное кирпичное здание с интересной архитектурой, с остатками белокаменного декора – не что иное, как сельский клуб – место проведения дискотек и просмотра кинофильмов.
Время течёт, меняется жизнь. Все больше на кураповских улицах возникает роскошных особняков. У ворот уже не лошадки, а современные дорогие авто. Уже не крестьянские печи, а «голубое» топливо обогревает дома местных жителей. Но, как и прежде, неизменно течет Красивая Меча, вселяя уверенность в существование вечных ценностей – красоты, веры в добро и уважениея к прошлому.

Акимов В., Надов К. Курапово // Лебедянские вести. 27 марта 2001 г.