Село Мокрое известно, как минимум, с 1761 года, когда оно было упомянуто в Ревизских сказках Сокольского уезда. П. Черменский ошибочно отождествлял с. Мокрое с известным в XVII веке селом Мокрый Буерак (Боярак). Автор многочисленных статей в «Липецкой энциклопедии» К. Огрызков утверждает, что ныне это село Ржавец Задонского района. И лишь известный Елецкий исследователь В. Горлов выяснил точечное местоположение этого утраченного объекта. Мокрый Буерак – это треугольная возвышенность между р. Проходней и балками на пути в с. Весёлое. Сообщения эти интересны, поскольку в 17 веке с. Мокрый Буерак принадлежало Лебедянскому уезду, но к нынешнему селу Мокрое никакого отношения не имеет.
В 1862 г. казённая деревня Мокрая (Мокрое) имела 82 двора, 494 мужчины и 382 женщины и находилась по правую сторону транспортного тракта из Лебедяни в Козлов (Мичуринск).

По предположению В. Прохорова, своё название Мокрое получило по мокрым, болотистым местам. В 1868 году в Мокром на средства прихожан была построена деревянная холодная церковь с престолом Покрова Пресвятой Богородицы. По сообщению В. Трофимова, это была уже вторая Мокринская церковь. Первая, деревянная Покровская церковь была построена в 1816 году и сгорела зимой 1864 года.

В 1880 году Мокрое состояло из 109 дворов с населением из 756 жителей. За тридцать лет в селе было уже 136 дворов, проживало 465 мужчин и 490 женщин. В 1912 году лебедянским земством в селе было построено новое здание школы. С 1908 года сельских детишек обучали учитель В.В. Голева и законоучитель священник В. Грошев.

В 1915 году село принадлежало Б. Избищенской волости. Его население составляло  625 мужчин и 620 женщин. Престольным праздником в селе считался Покров, отмечавшийся 1 октября (ст.ст.).

В 1926 в Мокром было 213 дворов и 1139 жителей (в начале 1932 г. – 1383 человека). Известно, что в 1931 г. службы в сельской церкви не проводились ввиду отсутствия священника. Через несколько лет церковь и вовсе закрыли и разграбили. Вскоре разобрали колокольню, растащили и сожгли в печах иконостас. По сообщению В. Трофимова, сохранившуюся часть церкви использовали под зернохранилище, затем, под клуб. В 1953 году разобрали и её. Брёвна же пошли на строительство склада в Михайловке, который до наших дней также не сохранился.
На январь 1997 года в Мокром было 104 двора и 262 жителя, в Михайловке — 122 двора и 342 жителя.

Сейчас Мокрое — центральная усадьба крепкого сельскохозяйственного предприятия и переживает своё второе рождение. ЗАО СХП «Мокрое» быол учреждено строительной компанией СУ-11 «Липецкстрой». На 12 тыс. гектаров земли здесь ежегодно производится 10,2 тыс. тонн зерновых культур, молочный комплекс даёт более 15 тыс. тонн молока. Дочерняя компания — ЗАО СХП «Дружба» перерабатывает 30 тонн молока в сутки. Мясоперерабатывающий завод выпускает 2,5 тонны продукции мясных изделий в сутки, используя современные технологии, новейшие специальные минеральные добавки и высококачественный упаковочный материал. В селе Мокрое построены пекарня, новое современное здание школы, клуб и жилые дома на 120 квартир со всеми удобствами. В настоящее время ведётся строительство современного животноводческого комплекса.

24 августа 2002 года митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий совершил чин освящения места и закладку краеугольного камня храма во имя святых новомучеников и исповедников Российских. Это событие было тем более знаменательно, что в Лебедянском благочинии в новейшей истории новый храм строился впервые. Как подчеркнул присутствовавший при этом генеральный директор ЗАО СУ-11 «Липецкстрой» Виктор Григорьев, «решение возвести храм возникло не случайно, храм будет доминантой среди прекрасных жилых домов, школы, производственных корпусов. Вот так и будем возрождать Россию, ту Россию, которая нам нужна!»

Новая церковь была построена силами СУ-11 за три с половиной года. Освящение храма совершил в феврале 2006 года уже глава Липецкой и Елецкой епархии епископ Никон. При церкви построили дом для священника и церковной лавки. А рядом с храмом стоит красивая современная средняя школа, и, хочется верить, что такое соседство должно иметь глубокое воспитательное значение для молодого поколения. Ведь все мы понимаем, что русский человек — это православный человек.

Использована статья В.Акимова и К. Надова «Мокрое и Михайловка»
(Лебедянские вести. 11 ноября 2002 года) и
статья «Бог и церковь – эталон нашей совести»
сайта Воронежско-Борисоглебской епархии www.vob.ru