К юго-востоку от Лебедяни, в стороне от Липецкой трассы, располагается село Павелка. Протекающая через село небольшая речка носит то же название. Местные жители часто называют ее «Сухой». Она берет свое начало совсем недалеко от села, летом же мелеет и местами пересыхает. Но, конечно же, так было не всегда, и в глубокой древности речка была полноводной. В 1996-1997 гг. экспедицией ЛГПИ под руководством Н.Д. Ивашовой (Атаманиченко) по реке Павелка проводились археологические разведочные работы. Археологами было исследовано 18 памятников, в том числе: шесть стоянок каменного века, восемь поселений позднеримского времени, два местонахождения кремня и одно – керамики. Полученные материалы хранятся в фондах ЛГПИ.

По мнению В. Прохорова, именно по речке Павловке (Павелке) и соседнему Павловскому лесу, встречающимся в документах 1628 года, было названо село Павелка, расположенное на речке и возникшее, предположительно, в конце XVII века. Одно из первых документальных упоминаний о населенном пункте относится к 1710 году. В источниках этого времени указывается сельцо Павелки с деревянной часовней во имя Святых Чудотворцев Косьмы и Дамиана. В селе насчитывалось 12 дворов работных людей и три двора драгунских жен, проживало 47 человек (18 мужчин и 29 женщин).
Каменная, холодная церковь в Павелке была построена на средства прихожан в 1840 году. Также как и у часовни, ее главный престол был посвящен свв. Косьме и Дамиану. Кроме этого, в трапезной размещался придельный престол св. Тихона Задонского. Штат церкви состоял из священника и псаломщика. Старожилы еще помнят ту торжественность, с которой проводились церковные службы. Цветущие вишневые и плодовые деревья, посаженные за церковной оградой, придавали церкви особенно нарядный вид.
Известно, что в 1862 году Павелка (или Козмодемьянское) было казенным селом, расположенным при безымянном пруде, и состояло из 140 дворов с населением 674 мужчины и 623 женщины. Почти через пятьдесят лет, в 1911 году, село насчитывало уже 220 дворов. В то время здесь проживало 712 мужчин и 716 женщин, в 1915 г. увеличившись до 847 и 823 человек, соответственно. В селе действовало свое церковно-приходское попечительство, имелись церковно-приходская и земская школы. Последняя размещалась в новом кирпичном здании, построенном специально для этой цели в 1908 г. Кстати, в нем и теперь размещается школа. При школе была библиотека. В приходе церкви, кроме двух хуторов и прудов, состояло две деревни: расположенная в двух верстах от церкви Наумова из 20 дворов и с населением 70 мужчин и 74 женщины, и в одной версте — Александровка (Ивановка) из 18 дворов с проживавшими 62 мужчинами и 65 женщинами. Эти деревни продолжали числиться в списках Куйманского сельсовета вплоть до начала 1980-х годов, после чего, ни Александровка, ни Наумовка (располагавшаяся в верховье Семибратского оврага и еще называвшаяся Семибраты) не сохранились.


Со слов старожилов, печально известный 1937 год стал трагичным и для Павелки. Службы в церкви прекратились. Сельский священник Константин Ломовицкий был арестован и препровожден в Куймань, откуда вместе с другими «служителями культа» отправлен в Москву. Осиротевший храм решили разрушить. Ударились о землю колокола, упал и погнулся большой крест. Комитет бедноты села принял решение взорвать церковь, а из ее кирпичей построить клуб. Стали готовить церковь к взрыву, сверлить в стенах отверстия для взрывчатки. Но сделать даже это оказалось не так легко – старый раствор накрепко держал кирпич. И поняли богоборцы, что ничего у них не выйдет, лишь огромные глыбы да песок останутся после взрыва. Поняли и остановились. Клуб разместился в бывшем поповском доме, а церковь стали использовать под зернохранилище и для других хозяйственных целей. Так Космодемьянская церковь уцелела до наших дней. Теперь она уже никак не используется и лишь сельские мальчишки, да приезжие из любопытных иногда заходят под ее своды. «Вниду в дом Твой и поклонюсь храму Твоему» — еле разборчиво еще читается над входом.
В последнее время всё чаще стали возникать у сельчан мысли о восстановлении церкви. Поддержали их и новые жители Павелки – переселенцы из Прибалтики и Казахстана. Но одного желания, к сожалению, бывает недостаточно, а необходимых средств для ремонта пока не найдено. Вот и стоит церковь в центре села, ждет лучших времен, богатых добродетелей. Согревает надежда на то, что руководители ЗАО «Дружба» из соседнего Мокрого, заявившие о своем намерении восстановить соседние храмы, когда-нибудь сдержат свое обещание.
Богата история Павелки. Об этом говорят и названия ее порядков: «Кривка», отличающаяся кривыми извилистыми улочками, и имеющая также и второе название – «Дерюжевка», полученное по основному занятию ее жителей. По рассказам, раньше здесь практически в каждом доме стояли ткацкие станки, на которых плели, так называемые, дерюги. Интересен порядок «Москва» (по одной из версий, получивший такое название из-за своего центрального и возвышенного расположения), дома здесь стоят на холме, под которым течёт река. Любопытны названия «Морозовка», «Крючок», «Городок», а также Халяпинские луга, названные так по фамилии одного из бывших владельцев — Халяпина.

Акимов В., Надов К. Павелка. // Лебедянские вести. 4 сентября 2001 г.