Давным-давно, когда край наш еще покрывали густые леса, и население этих мест было невелико, на небольшой речушке, Ракитне, впадающей в Дон, располагалась одноименная деревня — Ракитна. На берегах той реки в изобилии встречался кустарник ракитня (или ракита) и, посему, названия реки и села на ней были вполне естественны и легко объяснимы. Река была названа по кустарнику, а селение – по названию реки, на которой оно было построено.
По документам, деревня с таким названием, расположенная на правом берегу реки Дон, впервые встречается в 1628 году, т.е. немного позже первого сохранившегося документального упоминания о Лебедяни. Как и город, село, несмотря на все испытания и нередкие в то время разорения, выжило и уцелело, а в XVIII веке получило «сестру» – деревню Ракитную, расположенную на противоположном берегу Дона, напротив устья реки Ракитни. Такое одновременное существование села и деревни с похожими названиями впервые встретилось в документах в 1782 году. Совершенно естественно, что после появления селения с тем же названием, одно село, более старое, стали называть Старым Ракитиным, а второе – Новым.
По сведениям, взятым из «Списка населенных мест Тамбовской губернии» за 1866 год, Старое Ракитино, в то время, было казенным селом в 92 двора.
В 1836 году в Старом Ракитине, на средства прихожан, была построена каменная церковь. Было в ней два престола: главный – Казанской иконы Божьей Матери и придельный – святого Николая Чудотворца. Известно, что в 1911 году в церкви служил священник Алексей Венков и псаломщик Павел Гроздев. В приходе было три деревни: Томилино, Крутая и Фурсов Верх. Работала одна церковно-приходская и три земские школы. Село насчитывало 210 дворов, в которых проживало 770 мужчин и 775 женщин.
Конечно, при советской власти, история села не завершилась. Было за прошедшие годы много радостных и печальных событий, трудовых подвигов и рабочих будней, удивительные случаи и происшествия. Старые дома разрушались, но строились новые. Сейчас, к радости верующих и просто жителей села, и во многом благодаря подвижничеству местного уроженца о. Николая Еремеева, в Казанской церкви.


21 июля 2002 года на храме были открыты и освещены памятные доски в память о репрессированных священниках церкви Антона Фадеевича Паршина и Василия Федоровича Знаменского. 22 мая 2006 года прихожане Казанской церкви вместе со своим пастырем отцом Николаем отметили 170-летие постройки своего храма. Спустя полтора века потребность в вере нисколько не поколебалась. И вновь, как прежде, здесь ведутся регулярные церковные службы. Одновременно стараниями священника продолжаются работы по полному восстановлению храма и благоустройству территории. Большинство прихожан теперь сменило прописку на городскую. Но они крепко помнят о своих родовых корнях, не теряют связь с малой родиной.
На весеннего Николу в храме состоялась праздничная служба, крестный ход, посещение могил предков. А потом старожилы села поделились с молодежью своими воспоминаниями о былом, связанном с историей Старого Ракитина.
Вскоре за околицей и на месте первого храма этого села появятся поминальные кресты. Памятные знаки предназначаются как для ныне здравствующих сельчан, так и для потомков, которые должны принять эстафету народной памяти.

Источники:
Акимов В., Надов К. Старое и Новое Ракитино // Лебедянские вести. 4.09.2000
Акимов Вл. Не стоит село без храма // Лебедянские вести. 30.05.2006