Памятуя об известности Сезеновского Иоановского монастыря, многие привыкли считать, что появление и развитие обители, история самого села, рядом с которым был основан монастырь, с самого начала, неразрывно связаны. Однако, изучая исторические материалы, узнаем, что село появилось несколько раньше прославившего его монастыря.

Изначально село называлось Богородицким (по престолу местной церкви), но впоследствии наряду с официальным названием стало все чаще встречаться второе — данное по фамилии помещика, владевшего селом. Как говорится в источнике, помещик Исаия Васильевич Сезенов «на гористом, почти безводном месте поселил из разных сословий людей и построил деревянную церковь во имя чудотворной Казанской иконы Божией матери».

Документально известно, что в 1710 году Сезеново делилось на село с пятью дворами (два церковных, два помещичьих и один крестьянский) и населением 17 человек обоего пола, и соседнюю деревню Сезенову, насчитывавшую восемь дворов: три двора попов и церковников (4 человека), двор помещика, в котором проживало 5 дворовых людей, три двора задворных людей (10 человек) и один крестьянский двор (10 человек). Всего, в деревне в то время проживало 29 человек. (Список поместных сел Лебедянского уезда 1710 г., составленный П.Н. Черменским)
Владельцы Сезенова со временем менялись. Уже в начале XIX века оно принадлежало князю Федору Николаевичу Несвицкому. А после его смерти в 1826 году оно досталось его сестре – Надежде Николаевне.

Село Богородицкое (Сезёново) на карте Менде

В «Списках населенных мест» за 1862 г. упоминается владельческое село Богородицкое (Сезеново) при реке Сквирне. Тогда село состояло уже из 52 дворов, а его население насчитывало 134 мужчины, 317 женщин. В селе действовал основанный в 1837 году женский, а впоследствии общежительный монастырь с двумя православными церквями. Приходской считалась монастырская Иоанно-Казанская церковь. В 1911 г. в ней служили два священника, диакон и два псаломщика на вакансии викарных диаконов. Братский годовой доход составлял 3575 рублей. В приход церкви входил 391 двор, в которых проживали 1192 мужчины и 1224 женщины. Все жители были великороссами, земледельцами. На душу приходилось от полутора до двух с половиной десятин земли. Имелись земская, и церковно-приходская школы, а также две школы грамоты.

Кроме села в приход входило девять деревень, многие из которых сейчас довольно малочисленны или прекратили свое существование совсем: Отскочный Верх (Дубинино), в то время насчитывавшее 68 дворов, Гнилой Отвержек (Зуево) — 96, Знаменское (Чернышовка) — 78, Гнилое — 61 двор, Сезеновские выселки — 33, Евсеевка — 11, Новое Панино (Устиновка) — 9, Радушное (Хохловка) — 8, Четвертное — 3, а также три хутора, река, пруды и лес при монастыре.

Кроме того, село являлось центром Сезеновской волости, в 1915 г. в своем составе имевшей 13 населенных пунктов: д. 1-е Сезеново (м.п. 81, ж.п. 91), д. 3-е Сезеново (м.п. 28, ж.п. 37), д. Чернышевка (м.п. 209, ж.п. 194), д. Радушино (м.п. 20, ж.п. 21), д. Новопанино (м.п. 27, ж.п. 36), д. 1-е Гнилое (м.п. 78, ж.п. 94), д. 2-е Гнилое (м.п. 52, ж.п. 61), д. 3-е Гнилое (м.п. 78, ж.п. 94), д. Отскочный Верх (м.п. 239, ж.п. 256), д. Зуево (м.п. 383, ж.п. 299), д. Гниловские выселки (м.п. 8, ж.п. 13), д. Сланское-Варинское (м.п. 35, ж.п. 23), с. Сланское (м.п. 1126, ж.п. 1042).

Само же село Сезеново было небольшим. В нем проживало 76 мужчин и 68 женщин. Тем не менее, два раза в год, 24 июля 29 августа здесь проходили однодневные ярмарки. Престольным праздником, отмечавшимся в селе и во всех деревнях (за исключением д. Сланского-Варинского и с. Сланского, где была своя церковь) считалась Казанская (22 октября). В селе размещалась земская амбулатория, оказывавшая медицинскую помощь нуждающимся из соседних сел и деревень. В то время в амбулатории работали: заведующий врач Павел Иванович Жихарев и фельдшеры-акушерки Мария Николаевна Чиликина и Анна Лукинична Пятницкая. Кроме того, в селе находилась ссудно-сберегательная касса и земская ставка с 4 лошадьми.

Сейчас Сезеново, включающее в себя Устиновку, Евсеевку и Четвертновку, некогда бывшие деревнями Сезеновского прихода, является селом с населением около 180 человек. До 1996 года оно входило в состав колхоза «Верный путь», а сейчас здесь – отделение СХПК «Звезда». Административно-территориально Сезеново принадлежит Вязовскому сельсовету.

монастырская стена в Сезёново

Источники:
Акимов В., Надов К. Село Сезеново. // Лебедянские вести. 19.04.2001
Жадов А. Христовы невесты. // Липецкие известия. 08.03.2006

Об истории села Сезёново также читайте на сайте Музея истории и творчества села Сезёново