Здесь родина Святого старца Силуана Афонского, центр сельской администрации. Это самое восточное село нашего района, вероятно, появилось во второй половине XVII века. Во всяком случае, первое известное нам упоминание села, с непонятным пока искажением второй буквы названия, относится к 1678 году: «…с. Шевское, а в нём церковь во имя Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». По списку сел работных людей Лебедянского уезда, составленному П. Черменским, в 1710 г. в Шовском насчитывалось 83 двора (70 дворов работных людей, 11 — драгунских жен и два двора попов и церковников) и проживало 162 мужчины и 183 женщины.
По данным 1862 года, располагавшееся в 18 верстах от Лебедяни на тракте из г. Лебедяни в г. Раненбург казенное и владельческое село Шовское состояло уже из 175 дворов с населением из 871 мужчины и 796 женщин. В то время здесь действовали конный и крахмально-паточный заводы. В селе располагалась летняя дача Игумновых, где проводил свои каникулы будущий известный пианист юный Костя Игумнов. По соседству проживал занимавшийся живописью дворянин А.А. Зарецкий, картины которого сейчас хранятся в фондах Третьяковской галереи. В Шовском был свой дом у дворянина Коленкина, попечителя народных училищ Шатилова, лебедянского купца Чурилина.
Христорождественская церковь, построенная в 1865 году, была теплой и имела один престол. В начале ХХ века здесь находились местночтимые иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости» с Афона и преподобного Серафима Саровского. С 1791 г. велись метрические книги. В церкви служили священник, диакон и псаломщик. В 1911 году в сане священника здесь служил Алексей Лебедянский, а дьяконом был Иоанн Сокольский. В приход церкви входили четыре деревни: Кочетовка (44 двора), Картавцево (22), Лопатино (8), Паленовка (Семичастные) (9), три хутора, три мелких экономии и пруды. Престольным праздником было Рождество.
В 1911 году в 363 дворах села проживало 1116 мужчин и 1155 женщин. Сельские ребятишки обучались в церковно-приходской одноклассной и министерской двухклассной образцовой школах. Медицинским обслуживанием с 1890 года занимался фельдшер С.Т. Покровский. Шовское было центром волости, в своем составе имевшей 10 населенных пунктов: деревни Картавцево, Кочетовка, Лопатино, Семичастное, Никольское, Куликовка, Новая Кузьминка, Серебряков хутор, с.Хомяки, с.Сурки. По данным 1915 года, в селе проживало несколько меньше людей, а именно, 922 мужчины и 936 женщин. Здесь действовали волостная касса и ссудо-сберегательное товарищество, 4 экономии: Шатилова, Бехтеева, Дурасова и Чурилина и винокуренный завод в имении Бехтеева.
К концу 1917 года погромы помещичьих имений перестали быть редкостью. 1 декабря была разгромлена усадьба Бехтеева. Пострадали и были покинуты своими хозяевами другие имения. Сельским органом власти стал Комитет бедноты. В 1932 году в селе создали колхоз «Первомай», (после объединения в 1959 г. с соседними хозяйствами превратившийся в совхоз «Культура»). А через пять лет, по сообщению Г. Липатникова, была закрыта сельская церковь (разграблена она была только в 1942 году). Был репрессирован и по статье 58-10-2 приговорен к 10 годам лишения свободы проживавший в Шовском священник Никита Петрович Поцелуев. Сейчас, когда наметился поворот к духовным ценностям, принято решение о восстановлении храма. Безусловно, реставрация столь крупного сооружения потребует значительных средств и усилий сельчан. Но, как известно, любым большим делом всегда движет желание, а восстановлению храма предшествует духовное возрождение местных жителей. И вот уже создан приход, по праздникам в Шовское приезжает священник и проводятся богослужения. Верим, что недалек тот день, когда храм снова станет объединяющим и возрождающим центром.
Из других достопримечательностей села можно также отметить сохранившийся усадебный дом крупного помещика В.А. Дурасова (в советское время в нем располагалась больница) и памятный крест, установленный на месте землянки старца Силуана, недалеко от дома, где он родился. На сельском кладбище можно увидеть красивое мраморное надгробие проживавшего в Шовском, героя Крымской войны поручика Мартина Григорьевича Цицерона.


В литературе нам не встречалось топонимического пояснения названия села, однако, при ближайшем рассмотрении оно может быть достаточно легко объяснимым. Своё название село могло получить по р. Шовка, которая, в свою очередь, вероятно, когда-то обладала дивными водами, т.к. слово «шовк» переводится с украинского как шелк. Из этого следует, что первые поселенцы, возможно, имели украинское происхождение. Известна также фамилия Шовский. Так, в 1915 году в Лебедянском раскладочном по промысловому налогу присутствии одним из членов состоял мещанин Михаил Иванович Шовский.
Любопытны названия окрестностей: урочище Знобиловка, леса Окоп и Малинки, Большая Ложкова Ляда, истоки балок Лебедянки и Сухой Лебедянки, лога Зуевский и Сурковский. Название последнего, возможно, связано с расположенным по соседству селом Сурки, которое, предположительно, могло произойти от некогда обитавших в наших краях животных – сурков. Известно, что в XVIII веке в Центрально-Черноземной полосе, местами представлявшей собой степь, по свидетельству С. Гмелина, водились медведи, туры, дикие лошади-торпаны. Несколько десятков лет тому назад здесь также можно было видеть и сурков. Но из-за того, что все степи оказались распаханными, эти животные в пределах области вымерли, теперь оставшись лишь в воспоминаниях и топонимических названиях.

Акимов В., Надов К.
// Лебедянские вести. 4 июня 2002 г.