Село Троекурово и деревня Савинки

Троекурово -  одно из красивейших и древнейших сел Лебедянского района. Расположенное как бы в небольшой долине, с одной стороны окаймленное Красивой Мечей, а с другой переходящее в сады и поля агрофирмы «15 лет Октября» Троекурово по-своему живописно и прекрасно как цветущей весной, так и золотой осенью.
Название села связано с его бывшими владельцами. Действительно, в конце XVII века село было вотчиной князей Троекуровых и, по некоторым источникам, принадлежало князю Ивану Борисовичу Троекурову.
Известно, также и второе название села – Дмитриевское. По свидетельствам, эти два названия в разное время то сосуществовали, то полностью замещали друг друга. Название «Троекурово» оказалось более живучим и сохранилось до наших дней. Изучая материалы начала XVII века, обнаруживаем третье и самое старое название поселения. Так в документах 1626-1630 гг. упоминается «деревня Одоньева на Одоньеве верху под Бруслановым лесом». В те годы деревня входила в Бруслановский стан Елецкого уезда.
Если два известных названия села достаточно легко объяснимы, то малоизвестное и самое древнее имя, Одоньево, представляет больший интерес для исследователей. Название это было получено по Одоньеву верху. Верх – начало, исток оврага. Одонья, одоня – круглая кладь, кладушка хлеба в снопах, круглая кладь сена. По-видимому, овраг имел в истоке кругообразную форму, отчего и был так назван.
В 1862 году это уже владельческое село Дмитриевское Одоньево (Троекурово) при реке Красивая Меча, имевшее 160 дворов, в которых проживали 1347 человек мужского пола и 1215 – женского. В селе было две православные церкви, женская община, называемая Дмитриевской, и мельница.
Каменная теплая церковь, построенная в 1811 году на средства помещицы Раевской имела четыре престола: главный – святого Дмитрия Солунского и придельные – св. Георгия Победоносца, св. Иоанна Воина и св. Серафима Саровского. В штат входили священник, дьякон и псаломщик. В 1911 году священником в ней служил Тихон Архангельский, дьяконом – Георгий Голубев, псаломщиком Федор Лебедев. Кроме этого существовала приписная церковь, кладбищенская. В селе действовало основанное в 1877 году Троекуровское земское училище, в котором обучалось 39 мальчиков. Известно, что в 1896 году в нем преподавали священник Н. Андреев (Закон Божий) и учитель А.Н. Андреев.
Село было довольно большим и в 1911 году насчитывало 363 двора, 1165 жителей мужского пола и 1132 – женского. Все крестьяне по национальности были великороссами. В приходе значились сельцо Савинки и деревня Васильевская (Выселки). Престольные праздники отмечались 21 мая и 26 октября.
В 1915 году село являлось волостным центром с населением 1039 мужчин и 1008 женщин. Местными мирскими делами руководило Троекуровское волостное правление. В селе действовали две школы – земская и церковно-приходская, агрономический пункт, имелось опытное и показательное поле, казенная винная лавка. Кроме того, в Троекурово располагалось имение липецкого купца Николая Семеновича Русинова и мукомольная водяная мельница.
Почти слившись с Троекурово, чуть ближе к Лебедяни располагается деревня Савинки. Несмотря на то, что деревня намного уступает селу Троекурово по размерам, нельзя утверждать, что она «моложе» его. Первое упоминание деревни также относится к 1626-1630 гг., когда в документах появляется «Починок Воронов в Савине поляне, против Дегтяной ямы под Романцовым лесом». Как и некоторые села нашего района, с которыми мы уже знакомили читателей, Починок также входил, в то время, в Бруслановский стан Елецкого уезда.
В 1862 году это уже владельческое сельцо Савинки (Воронов починок, Савина поляна) при реке Красивая Меча, имевшее 22 двора, 142 жителя мужского пола и 154 женского.
В 1915 году в Троекуровской волости Лебедянского уезда значились: сельцо 1 Совинок, имевшее 127 мужчин и 133 женщины; сельцо 2 Совинское, с населением 45 мужчин и 50 женщин и сельцо 3 Совинское, с населением 15 мужчин и 15 женщин. Престольными праздниками везде считались 8 июля и 8 ноября.
Любопытно название деревни. Починок (почин) - начало или закладка новой пашни в лесу, с которой, как правило, начиналось и заселение. Название получило по Савиной поляне, которая, в свою очередь, была названа по лицу с фамилией Савин или по имени Савва. Название Воронов было дано, видимо, по лицу с прозвищем Ворон или фамилией Воронов. Нельзя исключить и то, что починок мог получить имя по месту скопления известных птиц.

Валерий Акимов
Кирилл Надов
(Лебедянские вести. 24 октября 2000 года)