Заповедник "Галичья гора"

Заповедник "Галичья гора" основан в 1925 году. Он стал первым заповедником Центрального Черноземья. На шести его участках, расположенных в центральной части Липецкой области в долинах Дона, Быстрой Сосны и их притоков, сохраняются как типичные ландшафты восточной части Среднерусской возвышенности (нагорные дубравы и березняки, разнотравно-ковыльные степи, пойменные луга), так и уникальные природные комплексы (сообщества сниженно-альпийской растительности на выходах известняка и петрофильные степи со значительным числом реликтовых видов растений). Скалистые кручи Галичьей горы и Воронова Камня, тенистые дубравы Плющани и Воргольского, ковыльное раздолье Быковой Шеи, сбегающие вниз по долинному склону светлые березняки Морозовой горы являются эталонами природы этого района.

Центральный участок заповедника расположен в 20 километрах к северу от Задонска на крутой излучине Дона. Правый склон донской долины, обрывающийся к речной глади пятидесятиметровым уступом, с давних пор носит название Галичьей горы. Заповедана она в 1925 году, ее площадь 19 гектаров.

Основная достопримечательность этого урочища - причудливые скалы древнего девонского известняка, рассеченные трещинами, источенные водой и ветром, ставшие прибежищем редких растений. Подходящие к самой кромке уступа разнотравно-ковыльные степи поражают обилием трав и кустарников. В начале мая Галичья гора обрамлена белокипенным цветением терна, степной вишни, спиреи, воздушным розовым налетом дикого миндаля, золотистыми куртинами ракитника. В степном разнотравье присутствует много редких и чрезвычайно красочных растений.

На противоположном берегу Дона находится Морозова гора. Этот участок площадью 100 гектаров был заповедан в 1941 году. Пологие склоны Морозовой горы покрыты дубравой и березняками, переходящими на более крутых участках в редколесье с мозаикой кустарниковых зарослей и степных полян.

Недалеко от Ельца в низовьях Воргола, небольшого притока Быстрой Сосны, расположены два других интересных в ботаническом и ландшафтном отношениях участка. Один из них - Воронов Камень площадью 9,5 гектара - был заповедан в 1963 году, другой - Воргольское площадью 31 гектар - в 1969 году. Оба они расположены в узкой, врезанной на глубину 60 метров каньонообразной долине. Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый коренной склон, образуя на изгибах реки грандиозные обнажения. Огромные глыбы известняка в каменном хаосе застыли на крутых берегах, поросших лиственным лесом. Их обломки серым шлейфом осыпей сползают к Ворголу, превращающемуся в отдельных местах в бурный поток.

Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола с днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу. Скопление горных папоротников, высокое флористическое разнообразие, наличие редких видов определило особую ценность этих урочищ и взятие их под охрану.

Ближайшие окрестности заповедных урочищ известны и своими археологическими памятниками. У недоступных скал расположены два древнерусских городища, одно из которых было центром существовавшего в Х-Х1 веках Воргольского княжества.

К северо-востоку от Галичьей горы расположена Быкова Шея. Это урочище занимает крутой изгиб обширной доли­ны давно пересохшей речки Сухая Лубна. Его площадь 31 гектар, заповедано оно в 1963 году.

Из книги «Заповедная природа Липецкого края. На рубеже тысячелетий».
Липецк. 2003. С. 36, 39.