д¬ г® 
рђ¦°тЇ® м©Ё
рђЇ«жЁ­пЈў
 name=
ИСТОРИЯ / АРХИТЕКТУРА
  ОЧЕРК
  АРХИТЕКТУРА
  ЛЕГЕНДЫ
  РЕМЁСЛА
  ЯРМАРКИ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  КАЗАЧЕСТВО
  1941-1945
  АРХЕОЛОГИЯ
  ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
  МОНАСТЫРИ
  ОБЩЕСТВА
  НАШ МУЗЕЙ
  ТОПОНИМИКА

Символ города

В 2006 году исполнилось 170 лет с того момента, когда в Лебедяни начала действовать церковь в честь иконы Казанской Божией Матери, ставшая гордостью, украшением, символом города.
Казанская церковь, а сейчас Ново-Казанский собор, была заложена в Лебедяни 30 августа 1828 года и выстроена стараниями прихожан, заботами и трудами купца I-й гильдии, почетного гражданина города Ивана Ивановича Игумнова. На строительство летнего холодного храма ушло почти 8 лет, позднее были достроены теплая зимняя церковь и колокольня.
Первоначально в церкви были три престола: один – в летней части, во имя Казанской Божией Матери и два – в зимней, во имя Богоявления Господня и Святителя Николая Чудотворца. Позднее к двум упомянутым действующим престолам храма добавился еще один – во имя Илии Пророка, а в 1857 и в холодном храме появился также второй престол – во имя Смоленской Божией Матери.
Как правило, годом рождения церкви принято считать год ее освящения. Это торжественное событие произошло в 1836 году. Именно с этих пор повел свою историю наш Ново-Казанский собор. Храм, с которым тесно переплелись судьбы прихожан и служителей-священников. Первым настоятелем собора был Аристарх Казьмин, до этого служивший настоятелем Старого Казанского собора. В 1852 году его место занял Тимофей Марков, после смерти которого с июля до октября 1856 года его обязанности временно исполнял священник собора Федот Казанский. В 1856 году новым настоятелем стал протоиерей Василий Чернеевский, несущий служение в течение последующих 44 лет. С 29 февраля 1900 года на место настоятеля назначили протоиерея Димитрия Высоцкого, с 1887 года служившего в соборе в сане священника. После его кончины, с 25 марта 1917 года и вплоть до самого закрытия храма, настоятелем был протоиерей Петр Орлов.
О содержании собора пеклись не только священники. Ответственность за храм, сопричастность к его судьбе чувствовали многие лебедянцы. Для некоторых лучших представителей местного купечества благоустройство собора стало важной заботой всей их жизни. На средства купца I-й гильдии, потомственного почетного гражданина Лебедяни Николая Ивановича Игумнова, бессменного церковного старосты с 15 апреля 1855 года до самой смерти в 1898 году, была расширена зимняя часть собора, сделаны два иконостаса, расписаны купола и стены, а также устроен второй алтарь летней половины храма. Особым предметом гордости горожан стали приобретенные в 1861 году пять художественных образов, выполненных художником Тимофеем Егоровичем Мягковым, в числе которых, по воспоминаниям старожилов, были «Спаситель благословляет детей» и репродукция картины Иванова «Явление Христа народу». На пожертвования Игумнова для колокольни собора был отлит, а затем перелит вследствие образовавшейся трещины большой колокол, вес которого, по некоторым сведениям, составлял 620 пудов 32 фунта. Сейчас еще живы люди, слух которых услаждал перезвон соборных колоколов. Рассказывают, что голос большого колокола был слышен окрест более чем на 20 верст.
А церковный хор! Хор собора, соперничая с певческими коллективами других храмов города, считался лучшим в Лебедяни. Даже в 20-е годы он, возглавляемый бывшим купцом и одаренным человеком Алексеем Александровичем Еремеевым, неизменно собирал много ценителей красивого церковного пения.
Но шли годы, наступали иные времена. Свершилась октябрьская революция, начались гонения на Православную Церковь. Некоторое время собор считался «обновленческим» и оставался действующим даже тогда, когда закрылись все другие храмы города. Но и это продолжалось недолго. В 30-е годы по решению советской власти храм был закрыт, иконы поруганы, сломан серебристый шпиль, на котором был укреплен крест. Колокола сбросили и отправили на переплавку. Лишь один из них – поверженный колокол-великан некоторое время оставался одиноко лежать в основании колокольни. Но и он в годы войны попал в плавильную печь.
В советское время в здании собора был склад хозяйственных товаров, а в алтарной части- овощной магазин с торговлей пивом. И хотя в 1970 году произвели ремонт куполов, общей картины запустения и разрушения это не изменило. Только 4 ноября 1989 года, в день почитания Казанской иконы Божией Матери, двери храма распахнулись перед прихожанами. Возобновилась служба, и храм стал меняться на глазах. С тех пор и по настоящее время настоятелем собора является протоиерей Игнатий Кондратюк. В этом Божий Промысел. Настойчивость настоятеля, его упорство в возвращении святыни верующим, усилия по восстановлению храма, умелое руководство церковным хозяйством привели к тому, что собор стал таким, каким мы видим его сегодня. Конечно, преображение храма произошло не сразу. В памяти сентябрь 1992 года, когда был освящен и вознесен на вновь восстановленный шпиль позолоченный крест, осенивший своим сиянием город и окрестности. В его основание по обычаю заложили капсулу с письмом, отражающим это событие. Летом 1998 года были восстановлены кресты и подкрестные шары на малых куполах. Недавно завершили внешнюю отделку собора. Продолжается роспись стен, восстанавливается иконостас летнего храма. Даст Бог, пройдет какое-то время, и мы увидим храм еще краше и величественнее. А вместе с тем должны измениться и лебедянцы - стать лучше, нравственно чище, мудрее. Ведь так хочется связывать восстановление храма с всеобщим духовным возрождением.
Авторам не удалось уточнить дату закрытия собора, других лебедянских храмов, фамилии служивших в них священников. Будем благодарны всем, кто поможет в этом

Валерий Акимов,
Юрий Рыжков.
«Лебедянские вести»

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь