ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Славен род Игумновых

Род Игумновых известен в Лебедяни достаточно широко. Много доброго оставили его представители в памяти земля ков. О некоторых особенно выдающихся членах этой замечательной семьи уже писала наша районная газета. В частности, не так давно прошли публикации об известном пианисте Константине Николаевиче Игумнове, основателе одной из крупнейших пианистических школ, профессоре Московской консерватории. Кроме этой значительной фигуры, известной в мире искусства, жили и творили другие неординарные личности, носившие ту же фамилию. Кто-то из них, может быть, не имел столь яркой биографии, но тем не менее их дела и помыслы не прошли бесследно.
Недостаточно изучена, к сожалению, судьба, жизненный и творческий путь еще одного представителя игумновского рода - Юлии Ивановны Игумновой. Справедливости ради следует восполнить довольно сушественный пробел в изысканиях историков- краеведов. По имеющимся сведениям, Юлия Ивановна доводилась двоюродной сестрой Константину Николаевичу Игумнову. Она была дочерью Ивана Ивановича Игумнова, который сам был человеком неординарным, увлекался музыкой, играл на фортепиано и в молодости мечтал поступить в Петербургскую консерваторию. Купеческое дело его мало интересовало, тяги к нему он не испытывал и в конце концов от дел удалился. Со своим племянником Константином Иван Иванович поддерживал дружеские отношения и, несомненно, оказал на него какое-то влияние. Стать профессиональным музыкантом Ивану Ивановичу не привелось. Ему нравилась Лебедянь, где он жил и где умер в возрасте 49 лет. В то время его дочери Юлии исполнилось лишь 11. А через десять лет, в 1894 году, она под влиянием родственников, котоpыe внезапно открыли в ней дар художника, без труда поступила в Петербургскую Академию художеств на отделение живописи. Там-то она и познакомилась с дочерью великого писателя, графа Л. Н. Толстого - Татьяной Львовной. Дочь Толстого также была одаренной художницей.
Искусство, общие темы сблизили Юлию и Татьяну до того, что Толстая пригласила Игумнову погостить к себе в родовое поместье в Ясную Поляну. Приглашение было принято с благодарностью. Чудесная природа Ясной Поляны очаровала Юлию Ивановну. А благодаря особенностям своего дружелюбного характера она быстро сблизилась с семьей писателя и осталась здесь надолго. Ее полюбили как самого родного человека. Вместе с Татьяной Львовной она делала зарисовки, этюды, писала портреты великого писателя. Были они довольно удачными, по отзывам очевидцев. Одновременно Юлия Ивановна с удовольствием и интересом исполняла непростые обязанности секретаря графа Толстого. Все это продолжалось несколько лет, с 1904 по 1908 годы.
Примерно за два года до кончины Льва Толстого Юлия Ивановна уезжает из Ясной Поляны к своей родственнице Неониле Анненковой, которая владела поместьем в Курской губернии. Там Игумнова продолжала работать над портретами Льва Толстого. Известно несколько вариантов портретов и пейзажей, выполненных Игумновой. В том числе были и два портрета, где Толстой изображался верхом на лошади, при чем на одном позировал жеребец по кличке Торпан, а на другом:- Дeмер. Эти портреты как реликвии хранились в усадрбе Ясная Поляна и в Государственном музее Л. Н. Толстого в Москве. Во время второй мировой войны при сильных бомбежках столицы и ее окрестностей погибла ценная картина "Толстой на Торпане". Сохранился для потомков лишь второй вариант. Его можно увидеть в Ясной Поляне.
По свидетельству скульптора Анны Семеновны Голубкиной, с которой Игумнова дружила в период учебы в Петербургской Академии художеств, «... Юлия Ивановна любила и понимала музыку". Видимо, музыкальные пристрастия и способности были очень сильны в этой семье. Однако из всех искусств она все же выбрала живопись. Скончалась Юлия Ивановна перед войной, в 1940 году.
К сожалению, в Лебедяни до сих пор не удалось найти ее современников, достаточно хорошо ее знавших. Подробности ее жизни остаются неизвестными, хотя жизнь эта наверняка была интeресной, насыщенной событиями. Но период 20-х - 30-х годов пока остается тайной. Возможно, любознательные земляки сумеют приоткрыть завесу над этой тайной.
В семье, о которой мы ведем речь, были и другие незаурядные личности. К примеру, Татьяна Сергеевна Игумнова, дочь брата известного пианиста Сергея Николаевича. Она была писательницей. Читателям известен ее роман "Шаги времени". В аннотации к одному из изданий этой книги говорилось: "В романе показана жизнь русской творческой интеллигенции накануне революции и в первые послереволюционные годы. В центре произведения театральная студия Е. Вахтангова (в романе Вартанова), .история ее возникновения, первые спектакли ... ".
И этим далеко не исчерпана тема исследования славной родословной. В работах П. Черменскогo упоминается еще одна Игумнова - Вера Петpoвна. Она была народовольцем, народной учительницей, и, по мнению известного краеведа, в дореволюционные годы ее считали "красной".
Род Игумновых играл заметную роль в истории нашего родного города, да и в России. При более кропотливом исследовании вполне вероятно, что обнаружится еще немало имен. Конечно, работа эта длительная, сложная. Но подобные поиски - дело благородное.

В. Попов.
Лебедянские вести. 1990-е гг.

С. Н. Игумнов
Акимов В.В.,
Кривошеин Н.В.
(Лебедянские вести. 2004 г.)

ИГРАТЬ И ИГРАТЬ КАК МОЖНО ЛУЧШЕ...
К. Н. Игумнов
А.С.Курков
г. Лебедянь

Лебедянский Мичурин
А. Ф. Игумнов
А. Ковырялов.
(Лебедянские вести. 23 мая 2006 г.)

Художница и секретарь Льва Толстого
Ю. И. Игумнова
Н. Волынчиков, Ю. Рыжков
(Лебедянские вести. 30 января 2001)

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com