ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

«Пишу Вам из Лебедяни…»

Книги выдающегося русского поэта, прозаика и литературоведа Андрея Белого (1880 - 1934 гг.) сегодня стремительно возвращаются к читателям. Несколько изданий буквально за два - три года выпало на долю его знаменитого романа «Петербург», вышел из печати «Серебряный голубь», затем «Москва», издаются его прославленные «симфонии», мемуары, статьи. Безусловно, ширится и литературоведческий интерес к творческому наследию этого самобытного писателя. Примером тому может служить объемистый том (около 800 страниц), изданный недавно «Советским писателем», - «Андрей Белый. Проблемы творчества».
Думается, самое время и краеведам вписать свои находки в канву жизни и творчества Бориса Николаевича Бугаева, печатавшегося под псевдонимом «Андрей Белый». Во многообразии топографических точек, составляющих эту канву, отчетливо различима и старинная черноземная Лебедянь, город, о котором А. Белый писал «Лебедянь очаровательна».
Архивные материалы донесли до нас несколько свидетельств, характеризующих пребывание А. Белого на липецкой земле. Как возникла идея такого посещения Лебедяни летом 1932 года? В этом городе жила родная сестра жены писателя - Елена Николаевна Кезельман. Она оставила воспоминания «Жизнь в Лебедяни летом 32-го года». Эти мемуары были включены в книгу К.Н. Бугаевой, жены Андрея Белого, «Воспоминания о Белом», изданную в. 1981 году в калифорнийском университетском городе Беркли (США), и пока что труднодоступную для широкого читателя.
Клавдия Николаевна Бугаева писала Р.В. Иванову Разумнику о мотивах этой Лебедянской поездки. «Хочется, чтобы Борис Николаевич (А. Белый) хорошенько отдохнул. До сих пор нам везло, погода прекрасная, хотя и свежая по утрам и ночами. Прогулки чудесные в поля на закат, или к Дону» (Центральный государственный архив литературы и искусства в Москве, фонд 1782, письмо от 5 сентября 1932 года).
Сохранился и небольшой фрагмент воспоминаний этнографа Нины Ивановны Гаген-Торн (1901-1986) о посещении ею Андрея Белого в Лебедяни. Но самым значительным из архивных документов являются письма А. Белого, посланные из Лебедяни в Детское Село под Ленинградом Р.В. Иванову-Разумнику. Они доносят до нас живой голос писателя, сообщают о подробностях того летнего отдыха.
Давайте прежде всего обратимся к хронологической канве жизни и творчества Андрея Белого, составленной научным сотрудником Пушкинского дома в Ленинграде А.В. Лавровым. 8 августа 1932 года А. Белый вместе с женой К.Н. Бугаевой выезжает из Москвы в Лебедянь, где и пробыл с 9 августа по 29 сентября. И уже на четвертый день своего, пребывания в Лебедяни Борис Николаевич пишет видному критику и публицисту народнического направления своему ближайшему другу Разумнику Васильевичу Иванову, печатавшемуся под псевдонимом «Иванов-Разумник»: «Милый, дорогой Разумник Васильевич, пишу Вам из Лебедяни, куда наконец попали (ЦЧО. Лебедянь. Улица Свердлова, д. 36. Елене Николаевне Кезельман, для меня). Не писал потому, что последние полтора месяца вконец измучились... и теперь - приятная и бессмысленная прострация. В Лебедяни мне ужасно нравится, ведь родные места в 80 верстах Ефремов, а наша Красивая Меч тут где-то близко впадает в Дон. Вспоминаю эпоху «Симфоний»: те ж поля, то ж небо, тот же родной мне воздух. С 1908 года не бывал в этих местах...».
Да, это были места действительно «родного» для А. Белого региона Ведь еще в 1899 году он проводит первое лето в имении Серебряный Колодезь Ефремовского уезда Тульской губернии (оно было незадолго до этого куплено его отцом Н.В. Бугаевым, известным ученым-математиком, профессором Московского университета). В молодости он почти ежегодно проводил здесь летние месяцы (по 1908 год включительно). Под многими стихами А. Белого обозначено место их написания: Серебряный Колодезь, Ефремов, Малевка. И конечно же, попав почти через четверть века в расположенную неподалеку Лебедянь, писатель вновь почувствовал себя «на родине». Об этом свидетельствует и его гостеприимная хозяйка лебедянского дома Е.Н. Кезельман «Борис Николаевич с восторгом говорил, что это его «родной воздух, что под старость, - так странно - судьба привела его в «родные» края, что Лебедянь - недалеко от Ефремова, вблизи от которого находилось когда-то имение его матери Серебряный Колодезь, где и писалось «Золото в лазури» (так назывался первый сборник стихов А. Белого, изданный в 1904 году московским издательством «Скорпион»).
В Лебедяни писатель начинает работу над третьим томом своих знаменитых мемуаров, ставших уже давно библиографической редкостью, - «Между двух революций». Здесь же он работает над статьей «Поэма о хлопке» (о поэме Г.А. Санникова «В гостях у египтян»). Р.В. Иванов-Разумник в своих «Комментариях к письмам Андрея Белого к Р.В. Иванову» пишет: «В разговоре с Ивановым-Разумником в Детском Селе в марте 1932 года А. Белый очень хвалил поэму Г. Санникова (еще ненапечатанную) «В гостях, у египтян», впоследствии он даже написал о ней целую хвалебную статью...». Поэма Г.А. Санникова, о которой писал А. Белый статью в Лебедяни, была опубликована в журнале «Новый мир», (1932 г., № 5), а в № 11 появилась и рецензия А. Белого.

З. АФАНАСЬЕВА, искусствовед.

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com