ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Богат музыкой, счастлив учениками…

К 100-летнему юбилею нашего земляка –
Николая Вениаминовича Романовского

Романовский вошёл в российскую историю одним из создателей Ансамбля песни и пляски Балтийского флота.

«Это был светлый и добрый человек. Кандидат наук по аттестату, профессор по существу, педагог и наставник – подлинный просветитель. А это призвание вручается Провидением только тем, кто, по словам Якова Полонского, «разумом светел, в ком сердце горит». И да будет так до скончания веков – воспоминание о нём светлым, добрым, благодарным, душеполезным и возвышающим», – так искренне написал о Николае Вениаминовиче Романовском наш современник, дирижёр из Санкт-Петербурга Константин Никитин.

Николай Романовский родился 21 февраля 1910 года в городе Липецке. Его отец – Вениамин Константинович – был сначала преподавателем Липецкого духовного училища, а затем, с 1912 года, принял сан священника. (В 1937 году его репрессировали и расстреляли в Воронеже). Мать – Зинаида Васильевна Лисицына – до замужества учительствовала в церковно-приходской школе села Казинка Липецкого уезда.

В 1915 году семья Романовских переехала в Лебедянь на постоянное место жительства. Вениамин Константинович служил в Преображенской (кладбищенской) церкви. В Лебедяни Николай получил среднее образование, и здесь он впервые прикоснулся к миру музыки – Романовский брал уроки игры на рояле у Ольги Петровны Косых, одной из первых учениц нашего земляка Константина Николаевича Игумнова, профессора Московской консерватории. В удостоверении за 1926 год, подписанном заведующим Лебедянской школой В. Гримм: «Предъявитель сего Романовский Н.В., гражданин города Лебедяни, Лебедянско-Пригородной волости, Липецкого уезда, Тамбовской губернии, родившийся в 1910 году 21 февраля, обучался в течение двух лет, окончил полный курс Лебедянской школы 2-ой ступени (девятилетки)».

Именно в Лебедяни юный Романовский буквально «заболел» хоровым пением. Он с радостью пел в хорах, отвечал за музыкальное оформление живой газеты коллектива «Синяя блуза». Эта оригинальная форма художественной самодеятельности была в ту пору чрезвычайно популярна. Свою любовь к хоровому пению он объяснил позже в своих же стихах: «Отцы и деды в церкви пели, и голоса и слух имели. Любили песню хоровую, любили Родину святую и завещали это нам…».

С 1928 года Николай преподаёт пение в школах города Козлова и руководит самодеятельным хором. Спустя два года Романовский экстерном заканчивает Козловскую музыкальную школу по классу рояля. К тому времени он уже твёрдо убеждён в правильности выбора будущей профессии и поступает в Ленинградский центральный музыкальный техникум. Молодой музыкант посещает вначале хоровые занятия в классе заслуженного артиста РФ И. Немцева, а затем – известного в то время руководителя многих женских и детских хоровых коллективов Г. Анисимова.

Ещё во время учёбы в техникуме, будучи студентом второго курса, Николай Романовский получает возможность вести самостоятельную практическую деятельность. Он руководит хором подготовительного отделения, в котором занимались учащиеся всех специальностей. Пел здесь и будущий великий композитор Георгий Свиридов…

После техникума Романовский учится на дирижёрско-хоровом отделении Ленинградской консерватории. В 1940 году он с отличием закончил её и уехал в солнечный Баку. Николай Вениаминович начал с создания первого в республике профессионального коллектива – Азербайджанской государственной капеллы, которая уже через полгода начала гастролировать. В её репертуаре была русская и зарубежная классика на азербайджанском языке.

Решительно отказавшись от брони, с первых дней Великой Отечественной войны Николай Вениаминович служит в рядах Советской Армии. И хотя непосредственно на фронт, на поле брани, он не попал, однако честно прослужил всю войну рядовым солдатом 48-го инженерно-противохимического полка МПВО НКВД.

После Победы Романовский возвращается в Ленинград, где продолжает заниматься своим любимым делом. В 1946 году как главный хормейстер он активно участвует в образовании нового профессионального коллектива – Ансамбля песни и пляски Балтийского флота. Параллельно Николай Вениаминович работает в консерватории на кафедре хорового дирижирования. Он готовит концертные программы для Большого зала филармонии, для Всесоюзного радио. С энтузиазмом Романовский пропагандирует хоровое искусство среди простого народа, отдавая силы и знания занятиям с самодеятельными коллективами. Он постоянно рецензирует статьи, подготовленные к печати, научные диссертации, выступает с лекциями, возглавляет государственные комиссии в музыкальных вузах разных городов страны.

В 1969 году Романовский защищает кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы хорового строя». Его научно-методические труды были посвящены мало исследованным вопросам истории и теории хорового искусства. Он автор первого в стране «Хорового словаря», выдержавшего четыре издания, «Памятки любителю хоровой музыки» – пособия для хорового певца.

Почти каждое лето, начиная с 1991 года, Николай Вениаминович с женой Марией Яковлевной (вместе они прожили 60 лет) проводили в маленьком уездном и очень дорогом для них городе – Лебедяни. Многие лебедянцы до сих пор помнят милую, интеллигентную супружескую чету Романовских.

Николай Вениаминович многое знал и рассказывал о лебедянцах первой половины XX века. Память его была поразительна. До мельчайших деталей он воспроизводил свои встречи с Константином Николаевичем Игумновым в 1947 году.

Романовский сумел отлично изучить православную церковную музыку и творчество её мастеров. Свидетельство этому – его труд «Русские регенты». Книга дважды издавалась в Лебедяни при содействии и на средства настоятеля Ново-Казанского собора Игнатия Кондратюка.

Перед кончиной маэстро завещал, чтобы его похоронили в Лебедяни: «Как умру, похороните в Лебедяни милой: пусть земля родного края будет мне могилой». Его наказ потомкам был исполнен. В 2003 году урну с прахом Романовского захоронили у стен Преображенской (кладбищенской) церкви города Лебедяни. Воля музыканта от Бога была исполнена его близкими, друзьями и почитателями таланта.

Наталья Грузман, Раиса Осипова.
"ЛГ: Итоги недели". 24 февраля 2010 г.

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com