ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Алешковские

Священник церкви села Новое Ракитино Лебедянского уезда Григорий Васильевич Алешковский родился 1 февраля 1865 года в селе Остролучье Козловского уезда Тамбовской губернии в семье коренного жителя этого села священника Василия Стефанова Алешковского и его жены Параскевы Григорьевой. Восприемниками при крещении младенца стали: писец Козловского лесничества Димитрий Ильин Каликин и Рязанской губернии г. Скопина купеческого сына Василия Васильева Софонова жена Мария Лукина. Обряд крещения исполнил сам отец новорожденного священник Василий Алешковский с дьячком Никитой Сиротинским (1).

Старший брат Григория Иоанн родился 7 января 1861 года (2). А 26 августа 1867 года в семье родилась дочь Наталья. Восприемниками стали: мещанин г. Козлова Иосиф Андреев Погодин и всё та же жена купеческого сына из г. Скопина Рязанской губернии Мария Лукина Софонова. Вместе со священником Василием Алешковским новорожденную крестил диакон Александр Алешковский (3).

Вообще, представители священнической семьи Алешковских служили в разных местах Тамбовской губернии. В селе Воронежская слобода проживал дядя Григория Алешковского священник местной церкви о. Яков Стефанович Алешковский со своей женой Надеждой Михайловной. Уроженцем села Востролучье был двоюродный брат диакон Александр Яковлевич Алешковский (в 1871 году у него и его жены Ольги Федоровны (Золотовой) родился сын Михаил (4)).

В документах 1909 года в церквях Тамбовской епархии служили священники: о. Димитрий Алешковский, 46 лет (с. Большая Верда) и о. Николай Алешковский, 34 лет (с. Терентьево Кирсановского уезда).

Продолжая династию, Григорий Алешковский окончил Тамбовскую духовную семинарию и тоже стал священнослужителем. В село Новое Ракитино он, по всей видимости, попал благодаря своему брату Михаилу. В 1883 году псаломщик Древне-Успенской церкви г. Липецка Михаил Алешковский был перемещен в священники церкви села Ракитино Лебедянского уезда (5) вместо уехавшего ракитинского священника Василия Боголюбова (15 июня 1883 года он был переводён на вакансию помощника настоятеля церкви села Костина Борисоглебского уезда) (6). Когда точно Григорий Алешковский занял место брата и стал священником церкви села Новое Ракитино не известно, однако, судя по всему, это произошло не позднее 1888 года.

У Григория Васильевича и его жены Любови Николаевны была большая семья. Вероятно, не все дети дожили до взрослого возраста, но сохранились сведения о рождении 9 детей. (фото 1)

13 февраля 1888 года родился старший сын Иоанн. Восприемниками при крещении младенца 15 февраля были священник села Крутое Сергей Федорович Болховитинов и дочь священника села Востролучье Козловского уезда Наталия Васильевна Алешковская (7).

6 мая 1889 года в семье Алешковских родился сын Николай. Восприемниками при крещении младенца 7 мая были: священник села Старое Ракитино Павел Александрович Индолев и дочь священника села Востролучье Козловского уезда девица Наталия Васильевна Алешковская (8).

13 сентября 1898 года у Алешковских родился сын Александр. Восприемниками при крещении младенца 15 сентября были: священник села Ольховец Леонид Иванович Славин и вдова псаломщика села Троицкая Дубровка Козловского уезда Наталия Автономовна Андреева (9).

24 мая 1900 года родилась дочь Вера. Восприемниками при крещении 25 мая были: священник села Романово Александр Иванович Дубровский и дочь железнодорожного мастера мещанка Антонина Ивановна Крушинская (10).

16 апреля 1902 года родился сын Василий. Восприемниками при крещении младенца 17 апреля были воспитанник Рязанской Духовной семинарии Александр Петрович Артемиев и елецкая мещанка Олимпиада Никаноровна Кураева (11).

10 марта 1904 года родилась дочь Мария. Восприемниками при крещении 11 марта были заштатный священник Александр Иванович Дубровский и жена елецкого мещанина Олимпиада Никаноровна Кураева (12).

21 ноября 1905 года родилась дочь Екатерина. Восприемниками при крещении 22 ноября были священник Александр Иванович Дубровский и жена умершего штабс-капитана Екатерина Дмитриевна Дубровская (13).

Кроме того, есть сведения о рождении Леонида, Софьи и Валентины.

Семья жила в большом доме недалеко от церкви. Кроме того, Алешковским принадлежали земли в даче деревни Срезневой (14). В декабре 1911 года жена священника Любовь Николаевна Алешковская купила каменный дом с флигелем и другими надворными постройками на Тульской улице в Лебедяни (15). Однако, после революции дом у Алешковской отняли: в начале 1920-х годов каменный одноэтажный дом, флигель, амбар, сарай, черепичная мастерская, принадлежавшие Л.Н. Алешковской, указываются в числе национализированной собственности. Как любое бесхозное сооружение, дом с постройками быстро растаскивается и ветшает. Поэтому уже к декабрю 1921 года дом оказывается разрушенным, и его возвращают владелице (16).

Уже в 1918 году, когда начались гонения церкви, священникам и прихожанам под угрозой ареста и даже жизни пришлось защищать от поругания храмы, спасать от разграбления церковные ценности. А в 1918 году за отказ без предписания епархиального начальства выдать церковные метрические книги для передачи отделу записи актов гражданского состояния (ЗАГС) был арестован о. Григорий. Его осудили на 5 месяцев тюрьмы. В 1922 году, когда Алешковский был повторно арестован за письменный протест против изъятия церковных ценностей, его приговорили уже к трём годам заключения.

Едва освободившись из тюрьмы, о. Григорий снова попал в руки ОГПУ. 16 июня 1925 года в его доме был произведён обыск, а 7 ноября 1925 года Алешковский был вновь арестован за проведение антисоветской агитации и нарушение законов об отделении церкви от государства и помещен в Тамбовский губернский исправительный дом. Как гласит обвинительный протокол, Алешковский выступал против Советской власти, призывал к её свержению. Он доказывал верующим крестьянам, что их могут спасти и укрепить веру и силу в борьбе с насильниками коммунистами святые угодники: Николай Угодник, Серафим Саровский, Питирим Тамбовский и призывал верующих к терпению. Он сознательно выступал против Декретов Советской власти, призывал к её свержению. Он был также против выдачи варварской сатанинской власти, бандитам церковных ценностей. Он указывал верующим не читать советских книг, газет, не посещать собраний, отдавать все силы служению Богу, отказаться от помещичьей земли, призывал взрослых и детей обучаться Закону Божьему, ходить на поля с крестным ходом, не общаться с Советской властью.

Постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ от 26.03.26 по ст. 69 Григорий Алешковский был приговорен к двум годам лишения свободы, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 28.12.93 (17).

Трагичную судьбу о. Григория Алешковского и многих православных священников того времени разделил его сын Иоанн.
Подробнее…

Вера Григорьевна жила в советское время в Москве, работала воспитателем в кремлевском детском саду, где воспитывала детей Фрунзе, приемного сына К. Ворошилова и др.), а также секретарем Бонч-Бруевича. Вышла замуж за земляка Василия Николаевича Вепренцева. Умерла в 1988 году в Москве. В семье было двое детей: сын Виктор (1930 г.р.) и дочь Ирина. Война застала Веру Григорьевну с детьми в Новом Ракитино, где они отдыхали летом. Лишь в 1942 году её мужу В.Н. Вепренцеву удалось перевезти семью в г. Куйбышев, куда был эвакуирован завод, на котором он работал.

Впоследствии, Виктор Васильевич стал инженером-гидротехником, строил Усть-Каменогорскую ГЭС, работал в центральном проектном институте Министерства обороны, участвовал в проектировании космодрома Байконур, трёх поясов ПВО Москвы). С 1972 года работал в Министерстве цветной металлургии зам. начальника ГУКСа. В настоящее время на пенсии. Жена: Валентина Ильинична, сын Сергей.

Любовь Николаевна Алешковская со своими дочерями – старшей Софьей, Верой, Марией и Валентиной проживали в Москве в коммунальной квартире на Селезнёвской улице. В 1942 году Любовь Николаевна переехала с дочерью Верой в эвакуацию в Куйбышев. Однако при переезде сильно простудилась и через несколько месяцев после приезда умерла. Похоронена в Куйбышеве.

После войны в некогда переполненной коммуналке на Селезнёвской стала жить только Софья Григорьевна. Она работала в поликлинике и умерла в возрасте 82 лет в конце 1980-х годов.

Мария Григорьевна вышла замуж за военнослужащего Василия Васильевича Окорочкова. У них родилась дочь Лариса, которая в настоящее время проживает в городе Королеве Московской области. Мария Григорьевна умерла в 1980-х годах.

Валентина Григорьевна Алешковская вышла замуж за Василия Жевелева и жила в Москве. В семье была дочь Нина. После войны Валентина работала в издательстве, умерла в 1980-х годах.

К сожалению, революция 1917 года и последовавшие за ней события разрушили большую семью, а постоянная угроза репрессий заставляли не только скрывать своё происхождение от окружающих, но утаивать от детей сведения об их родственниках и предках. И хотя, переехав в начале 1920-х годов в Москву, представители женской половины семьи Алешковских держались вместе, до потомков дошли весьма скудные сведения о своих корнях. Судьбы сыновей о. Григория Алешковского до сих пор окутаны мраком.

И хотя иногда в семейных разговорах всё же проскальзывали имена Саши и Леонида (по слухам, кто-то из них воевал на стороне «белых»), где и как они закончили свои дни неизвестно. По некоторым сведениям, с началом Гражданской войны Александр отправился в войска Колчака, но был задержан в Пензе. Так ли это было на самом деле, сейчас проверить вряд ли получится.

Большой дом Алешковских в селе Новое Ракитино долгое время использовался под правление колхоза. Потом там был сельский клуб. В 1960-х годах дом сгорел, и сейчас о нём напоминают лишь заросшие остатки фундамента. Старые пожелтевшие фотографии, обрывки воспоминаний и сухие строчки архивных документов – это, пожалуй, всё, что осталось на память лебедянцам от большой священнической семьи Алешковских, перемолотой жерновами «великого эксперимента».

Валерий Акимов,
член Липецкого областного краеведческого общества

Автор благодарит Виктора Васильевича Вепренцева,
а также краеведов Егора Пичужкова и Виктора Афанасова
за помощь, оказанную при подготовке этой статьи.

Примечания:
1. ГАТО ф. 1049, оп. 3, д. 4914, л. 80 об.
2. ГАТО ф. 1049, оп. 3, д. 4692, л. 1 об.
3. ГАТО ф. 1049, оп. 3, д. 4914, л. 196 об.
4. ГАТО ф. 1049, оп. 3, д. 4914, л. 365 об.
5. Тамбовские епархиальные ведомости. №13. 1 июля 1883 г. с. 423
6. Тамбовские епархиальные ведомости. №13. 1 июля 1883 г. С.413
7. ГАЛО, ф. 273, оп. 5, д. 157, л. 141 об.-142
8. ГАЛО, ф. 273, оп. 5, д. 165, л. 120 об.-121
9. ГАЛО, ф. 273, оп. 5, д. 230, л. 87 об.-88
10. ГАЛО, ф. 273, оп. 5, д. 248, л. 103 об.-104
11. ГАЛО, ф. 273, оп. 5, д. 254, л. 64 об.-65
12. ГАЛО, ф. 273, оп. 5, д. 254, л. 114 об.-115
13. ГАЛО, ф. 273, оп. 5, д. 254, л. 149 об.-150
14. ГАЛО ф. 255, опись 1, дело 6 Списки землевладельцев 1916 г.
15. ЦИАМ ф. 278, оп. 3, дело 675
16. ГАЛО ф. Р1538, оп. 1
17. Помнить поименно. Книга памяти жертв политических репрессий Липецкого края с ноября 1917 г. Т.1, Липецк, 1997.

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com