ПОЛЕЗНОЕ - ГОРОД
  О ПРОЕКТЕ
  АВТОРЫ
  ГОРОД
  ГОСТИНИЦЫ
  МУЗЕЙ
  ДОМ РЕМЕСЕЛ
  ОГТОР ГИБДД
  ТЕАТР
  АРТ-ПРОЕКТ
  КНИГИ
  СУВЕНИРЫ
  ГОСТЯМ
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  КАРТА
АВТОБУСЫ
  ТЕЛЕФОНЫ
  СОВЕТЫ АГРОНОМА
  ССЫЛКИ
  DOWNLOADS

В 60 км к северу от Липецка и 400 км к югу от Москвы на высоком берегу Дона
стоит небольшой старинный городок с красивым именем Лебедянь.

Прошлое
Первое известное нам письменное упоминание о Лебедяни относится к 1605 году. Тогда это была сельцо «Лебедянское городище». Легенды же говорят о том, что небольшой укрепленный город возник на этом месте еще в XIV – XV веках. Он, вместе с соседним Ельцом и Данковым, был не только границей Рязанского княжества и рубежом русского государства, но и местом, через которое проходил торговый путь к государствам черноморского побережья. В 1613 году Лебедянь получает своего первого воеводу, отстраивается новым деревянным острогом с башнями. А в 1618 году город, вместе с другими такими же деревянными крепостями, стирают с лица земли войска гетмана Сагайдачного. Однако, место пустовало недолго. Лебедянь возрождалась снова и снова. Источники сообщают, что именно в этих местах рубили струги и ладьи для Азовских походов середины XVII века. Стрельцы из Лебедяни строили соседние города следующей Белгородской оборонительной линии.

Название
Имя города достаточно легко объяснимо. В те давние годы, когда город представлял собой лишь деревянную крепость с посадами вокруг, к западу от города располагалось Великое озеро Лебединое. Стаи белоснежных птиц взлетали с него и кружили над городом. Этот город на берегу Дона назвали Лебедянью. А в 1781 году, когда указом Екатерины II городу был дарован герб, лебедь появился и на нем. Сейчас на месте озера – поля и сады пригородного хозяйства и небольшой пруд, уровень воды которого не пересыхает даже в самые жаркие летние дни.

Ярмарки
Благодаря своему выгодному местоположению, на пересечении торговых путей и на стыке пяти губерний Лебедянь издавна славилась своими ярмарками. Занимая четвертое место в стране по объемам продаж в середине XIX в. лебедянские ярмарки со своими трактирами, купцами, цыганскими хорами, лошадьми трижды в год привлекали гостей со всей страны. Именно здесь был построен первый в России ипподром, а в 1826 году создано свое скаковое общество, объединившее любителей лошадей всей России.

Улицы города
До недавнего времени Лебедянь оставалась классическим купеческим провинциальным городком, почти не тронутым двадцатым веком. Его архитектура удивительно гармонирует с окружающей природой и создает ощущение уюта. Центральная улица города Советская, бывшая Дворянская, представляет собой широкую прямую улицу с купеческими и мещанскими домами, рядами старых лип по обеим сторонам. Липы были заботливо высажены в 1910 году и до сих пор радуют горожан и гостей города своей летней прохладой и душистым липовым ароматом. В центре города сохранилось немало интересных одноэтажных и двухэтажных купеческих усадеб, построенных в едином комплексе с каменными въездами и флигелями. По своей архитектуре также интересен комплекс Торговых рядов, опоясывающий квартал Базарной площади с четырех сторон, здание Городской Думы, мужской и женской гимназий. Одной из отличительных черт архитектуры Лебедяни и бесспорным ее украшением до недавнего времени оставались балконы одноэтажных домов, выходящие прямо на улицу. Когда-то они украшали практически каждую городскую усадьбу и можно легко представить, как летними вечерами горожане сижывали на своих балконах и пили чай из самоваров.
Несмотря на разрушения советской эпохи, в Лебедяни сохранилось пять церквей. Все они разные и по-своему красивы. Старо-Казанский собор (1771 г. постройки) расположен на месте деревянной крепости и отмечает самую старую часть города; церковь Рождества Богородицы под горой, по некоторым сведениям, стоит на братской могиле защитников города от монголо-татарских завоевателей. Еще в начале ХХ века церковь имела высокую колокольню «елизаветинской эпохи», со временем наклонившуюся в сторону, наподобие Пизанской башни (в советские годы была разрушена). Никольская церковь (1831 года постройки) расположена на левом берегу Дона, изначально была пригородной, но затем вошла в черту города. На старом городском кладбище располагается Преображенская церковь (начало XIX века), в советские времена остававшаяся единственной действующей в городе. Ново-Казанский собор (1836 г.) – центральный, самый большой и красивый храм Лебедяни, занимает центр Базарной площади и окружен Торговыми рядами. Его почти 60-метровая колокольня пронзает своим шпилем высоту, нежно голубые стены с белым декором гармонируют с синью неба, а пять глав блестят серебром на солнце. Собор, видимый со всей округи, наряду со старым Казенным мостом, 1910 г. постройки, по праву считается символом Лебедяни.

Известные люди
Лебедянь – родина писателя Е.И. Замятина, автора романа «Мы» и рассказа «Уездное», великого пианиста и педагога, профессора московского университета К.Н. Игумнова. Сюда на ярмарку приезжал И.С. Тургенев и художник П.П. Соколов, писал своего «Дон Кихота» М. Булгаков, рисовал город его знакомый Б. Кустодиев. А. Белый, проведший в городе медовый месяц, писал: «Лебедянь прекрасна!»

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com