Башарин Владимир Андреевич (1937 г.р.)

Родился в с. Кремёнки Ульяновской области. После школы окончил военное автомобильное училище, затем военно-политическую академию им. Ленина в Москве. Отслужив 32 года в армии, демобилизовался в звании полковника и поселился в Лебедяни. Рисованием увлекался со школы, но тогда были не картины, а стенгазеты. Картины начал писать уже на пенсии, раздаривая свои работы друзьям и знакомым. Самоучка. Любимые жанры – пейзажи и море.

“…ОБНИМУ УХОДЯШИЙ ДЕНЬ”

Увидеть „распластавшийся закат”, „снеговые полутени”, „простуженный двор”, услышать „тишину потаенных мест”, наверное, может настоящий поэт и художник, до боли чувствующий, понимающий природу и людей. Две эти творческие ипостаси соединились в душе знакомого многим лебедянцам Владимира Андреевича Башарина. Выставка его живописных работ сейчас открыта в Доме ремесел. Экспозиция невелика – десяток картин. Но дело не в количестве, хотя этот авторский вернисаж стал своеобразным результатом работы за целый год. Каждая картина – это его оригинальный, образный и колоритный взгляд на мир, на то, что художнику дорого. Не случайно выставка названа просто и емко – „Моя Россия”.

Морская волна на галечном пляже Пицунды, речная заводь под зеленой сенью прибрежных деревьев, заснеженный лебедянский дворик – вот неполный перечень сюжетов, перенесенных на холст кистью неравнодушного художника. О технике живописной разговор особый – она у каждого автора своя. Заинтересованному зрителю, пожалуй, важнее иное – настроение, впечатление. В работах Башарина есть то, что помогает почувствовать „снеговую свежесть”, услышать „тихий всплеск разомлевшего Дона”, узреть желтовато-розовый закат августовского лета.

Как дилетант, не рискну определять школу и стиль, несомненно, талантливого живописца. Сам себя он, скорее всего, „импрессионистом” не считает. Но даже в тех его работах, где очень тщательно прописаны детали, главная роль, на мой взгляд, принадлежит все-таки цвету, игре света и тени. Именно они дают толчок воображению. И в городском пейзаже ясно замечаешь подтаявший снег в колее у забора, и закатную грусть уходящего дня и хрустящую перину у хлипкого деревца, подсвеченную морозным солнцем.

Владимир Андреевич в прошлом человек военный, полковник в отставке, в зрелом возрасте лишь острее стал чувствовать, глубже понимать. Свои эмоции и мысли талант позволяет ему воплощать в образы, картины, понятные другим.

Свою любовь к жизни он готов „перелить в краски и звуки”, к счастью, так и не переболев „эпидемией всеохватной любви”, заразившись еще в ранней юности.

Башарин-художник кажется естественным продолжением Башарина-поэта. Для того и другого сокровенное слово всегда образно и ярко. Кому-то в его стихах почудятся есенинские мотивы, а в его картинах – запечатленное настроение, как на полотнах Левитана или Саврасова.

Главное, его труд не оставляет равнодушным никого. Лучший комментарий к башаринской живописи – его собственные стихи. Что говорить – почитайте, посмотрите.

Из-под его пера на бумаге, из-под кисти на холсте выходят талантливые произведения, заставляющие и созерцать, и думать.

А. АНТОНОВ.
Лебедянские вести. 13 февраля 2007 г.