Родился в 1943 году в Ульяновке, Кировоградской области в семье инженера-архитектора. С малых лет он наблюдал, как отец лепил, проектировал здания. В 1957 году К.С. Скалинский с семьей по распределению института переезжает в Лебедянь, где проектирует завод строительно-отделочных машин и создает новые корпуса. Творчество обрывается тяжёлой болезнью (инсульт). Но творческие зерна дали свои всходы в лице его сына. В 1963 году Георгий оканчивает лебедянскую среднюю школу № 1 (11 классов с производственным обучением) и поступает на завод ветоборудования токарем-универсалом. Художественные порывы берут своё: вскоре он поступает на работу в комбинат бытового обслуживания в качестве фотографа. Работает сначала разъездным, потом создаёт портреты современников в павильоне.

В 1962-66 годах Г.К. Скалинский изучает живопись в Заочном Московском Народном университете культуры. В 1966 году переезжает в Москву, работает на различных стройках столицы: Калининский проспект, кинотеатр «Октябрь», мозаичная группа Эльконина.

С 1969-1980-е активно работает как скульптор-резчик, автор работ на бересте в декоративно-прикладном искусстве.
В 1995 году с группой товарищей работает над художественным пространством залов на Поклонной горе. За реставрацию зданий администрации Президента, бывший Совет Федераций, корпус 10 и президентского корпуса №1 в Кремле был награждён медалью 850-летия Москвы. Ветеран труда.

Вехи творческой биографии:

1983 Поиск современных пластических форм, стиля, дизайна, выражает в космической графике.
1988 Экспонирует первую работу, созданную в энергетической технике, «Саженцы сакуры». Выставочный зал АПН, Москва.
1988 Работает над концепцией теории Энергетического искусства.
1989 Написан манифест «Energy art», в котором отражает необходимость единения научной мысли и изобразительного искусства, где макрокосмос и микрокосмос сливаются с проявлениями человеческого духа.
1990 Первая персональная выставка «Набат», Советский комитет защиты мира, Москва.
1990-91 Участвует в коллективных выставках Художественного-экологического объединения «Эколор» МОСХ.
1992 Персональная выставка, Парламентский центр, Москва (под эгидой Ассоциации музеев космонавтики).
1992 Участие в выставке «Человек-Природа-Космос». Выставочный центр «Кузнецкий мост».
1993 Участие во втором Международном фестивале искусств имени А.Д Сахарова. «Музей в Нижнем Новгороде.
1994 Персональная выставка «Энергетическая живопись» в Галерее современного искусства, Краков.
1995 Выставка в галерее «Т А Б», Варшава.
1995 Участие в выставке «Из собрания А. Глезера», галерея «Арт- Этаж», Владивосток.
1999 Персональная выставка «От реализма к Энергетическому искусству». Лебедянь.

О лебедянской персональной выставке
Г.К. Скалинского 1999 года

Девятнадцатого марта в районном Доме ремесел состоялось открытие выставки творческих работ нашего земляка — художника Георгия Константиновича Скалинского, которая была открыта для посещения в течение десяти дней и привлекла внимание многих лебедянцев и гостей города.

Георгий Константинович: рос в Лебедяни, учился в первой городской школе. После окончания десятого класса — судьба забросила его в Москву, где он учился в народном университете культуры. После его окончания более 10 лет работал скульптором, резчиком по дереву, бересте и в декоративно-прикладном искусстве.

Яркое юношеское восприятие лебедянских просторов вдохновило художника в будущем на целую серию работ. И, приехав в Лебедянь к родителям, он привез персональную выставку из 23 работ разных жанров, в которой была серия картин «По тургеневским местам». В них легко можно было узнать знакомые берега реки Дон и живописные уголки природы, близкие любому лебедянцу.

Творчество художника настолько разнообразно, что он не ограничивается реалистичной живописью. Графические образы, созданные воображением творческой натуры, сюрреалистичны. Все картины Георгий Константинович привезти не смог, с некоторых были сделаны фотографии, и они тоже были представлены на стенде в выставочном зале.

Еще одно направление работы художника — энергетическая живопись. Георгий Константинович считается ее собственным изобретателем. Техника такой живописи основана на взрыве сжатым воздухом. А монохромные цвета и дыры-отверстия с кристаллами завершают общий облик композиций. Они, как считает автор, обладают еще и лечебным эффектом. Энергия цвета воздействует на человека и даже имеет свои противопоказания.

Впервые на широкую зрительскую аудиторию автор выставил свои работы в 1983 году. Уже в то время поиск современных пластических форм, стиля, дизайна выражался в космической графике. В 1988 году Георгий Константинович экспонирует первую работу, созданную в энергетической технике, — «Саженцы сакуры». Весь этот он год работает над концепцией теории энергетического искусства и в 1989 году пишет манифест. «Energy art», в котором отражает необходимость единения научной мысли и изобразительного искусства, где макро- и микрокосмос сливаются с проявлениями человеческого духа.

Потом было много других выставок, приглашения экспонировать свои работы за рубежом. Сейчас многие работы Георгия Константиновича находятся в Центре Современной русской культуры (Париж — Москва — Нью-Йорк) и в частных коллекциях России, Германии, США, Польши, Финляндии.

Галахова Ю. Живопись, которая лечит. // Лебедянские вести. 27 марта 1999.