Попов Б.А.
Общество сельского хозяйства в г. Лебедяни
В первой половине XIX века в сельском хозяйстве России наметились признаки расстройства и упадка, основной причиной которых было сохраняющееся еще крепостное право.
Производительность и качество крепостного труда были низкими, снижались урожаи, часты были недороды. Товарность и доходность помещичьих хозяйств падала. Желание повысить доходы толкало помещиков на расширение запашки и усиление эксплуатации крепостного крестьянства, что приводило к дальнейшему ухудшению его жизни и еще более углубляло кризисное состояние сельскохозяйственной отрасли в стране. Многие помещики надеялись поправить трудное положение своих хозяйств за счет использования заманчивых рекомендаций агрономических наук, за счет использования новейших сельскохозяйственных машин и орудий. Некоторые увлекались какими-либо видами сельской промышленности. Немногим сопутствовала удача, но тяга к изменениям в ведении хозяйства была у всех.
Наиболее образованные и предприимчивые сельские хозяева прилагали активные усилия к систематическому собиранию, критическому осмысливанию, опытной проверке и распространению проверенных личным опытом агрономических знаний. Для этой цели ими устраивались сельскохозяйственные выставки, частные совещания сельских хозяев и специалистов, издавались книги и журналы агрономического содержания. Обеспокоенное неблагополучным состояние сельского хозяйства в государстве, правительство поощряло подобные меры.
Решением Министерства Государственных имуществ в 1845 году в г. Лебедяни была учреждена постоянная (на 10 лет) выставка «сельских произведений» для соседних губерний. В связи с большим успехом сельскохозяйственных выставок в г. Лебедяни возникла мысль об образовании здесь общества сельского хозяйства для центральных земледельческих губерний России. Инициаторы образования Общества составили проект устава и представили его на высочайшее утверждение через Тамбовского губернатора. 11 апреля (2.3 апреля по новому стилю) 1847 года устав был утвержден, и деятельность Общества была разрешена.
В качестве места собраний Общества был избран город Лебедянь. Это свидетельствует об особой роли, которую играл этот небольшой уездный городок в экономической жизни края, в состав которого входило несколько губерний Центра России в середине XIX века. Город Лебедянь был географическим центром этого края и играл заметную роль в торговых делах его: он славился обширными ярмарками, которые переживали в то время пору расцвета. Ярмарки в г. Лебедяни были известны крупной торговлей лошадьми. Конный торг и связанные с ним скачки и бега имели общероссийское значение и известность и привлекали значительное количество сельских хозяев со всех окрестных губерний и даже более отдаленных мест.
Первое учредительное заседание Общества состоялось 20 сентября (2 октября по новому стилю) 1847 года. На этом заседании был избран Президент Общества и Совет его. Президентом Общества стал один из инициаторов создания Общества данковский помещик Николай Петрович Шишков, известный в то время в России сельскохозяйственный деятель, умелый и удачливый сельский хозяин, один из зачинателей свеклосахарного производства в нашей стране.
По своим Целям и задачам Лебедянское общество сельского хозяйства встало в один ряд с уже существовавшими тогда в России обществами, занимавшимися вопросами сельского хозяйства: Вольным Экономическим обществом в Петербурге, Московским обществом сельского хозяйства и Обществом сельского хозяйства Южной России в Одессе. В Уставе Общества было записано:
«Лебедянское общество сельского хозяйства, распространяя влияние свое на губернии: Тамбовскую, Рязанскую, Тульскую, Орловскую и Воронежскую, имеет целью развивать в них и совершенствовать, по мере возможности, все свойственные им отрасли сельского хозяйства и сельской промышленности».
Собрания Общества согласно Уставу должны были устраиваться раз в год во время Покровской ярмарки с 10 до 25 сентября (по старому стилю). В это же время устраивались и сельскохозяйственные выставки. В соответствии с уставом в составе общества были действительные члены, члены-корреспонденты и почётные члены.
С 1848 г. по 1861 г. Общество издавало журнал — собрание своих трудов — «Записки Лебедянского общества сельского хозяйства», печатавшийся обычно в типографии Московского университета. За 14 лет было издано 22 тома Записок. Они представляют собой, по существу летопись деятельности Общества и содержат большой и ценный материал по всем отраслям сельского хозяйства применительно к условиям нашего края. Записки содержат протоколы заседаний Общества, отчеты о его деятельности, выступления и статьи его членов. В довольно подробных отчётах о работе Общества приводились сведения о погодных условиях, об урожайности важнейших сельскохозяйственных культур, ценах на продукты сельского хозяйства в пределах отчетного года.
В Записках регулярно печатался раздел «Хозяйственные вопросы» — перечень проблем по всем отраслям сельского хозяйства и сельского быта, решение которых в то время, по мнению членов Общества, имело практическое значение. Эти «Хозяйственные вопросы» имели целью дать рациональное направление деятельности членов Общества. В Записках помещено много материалов, автором которых был Н.П. Шишков. Да и самим своим изданием Записки обязаны главным образом его неутомимым хлопотам.
Темы работ, опубликованных в Записках, охватывают все важнейшие вопросы сельскохозяйственной практики и касаются даже некоторых теоретических проблем агротехники. Перечень этих тем обширен: рациональные севообороты, методы обработки земли, акклиматизация растений, способы и средства удобрения земли, борьба с вредителями растений и болезнями животных, устройство прудов и рыбоводство, пчеловодство, восстановление и разведение лесов, способы переработки продуктов сельского хозяйства, строительство жилых и хозяйственных построек в сельской местности, организация и экономика труда в сельском хозяйстве.
Все эти проблемы, составлявшие предмет работ Общества, не потеряли интереса и для нашего времени. Много внимания на заседаниях Общества было обращено на возможность выращивания в нашем крае кукурузы. Из множества опытов член Общества Коренев сделал вывод: «… растение это дает такую огромную массу питательного вещества, какой не может дать никакое иное растение». Он же в своем сообщении заметил, что кукуруза «… растет и вызревает во всех климатах Европы».
Ещё до создания научного почвоведения в Обществе обсуждался вопрос о роли различных частей почвы в обеспечении жизни растений, указывалось на малое плодородие подпахотного слоя. В 1847 г. член Общества Ф.X. Майер (с. Моховое Тульской губ.) сообщал о своих опытах, вероятно, первых в России, по обработке почвы без переворачивания пласта с помощью «углубителей». В дальнейшем Ф.X. Майер предложил углубитель своей конструкции и применил этот способ обработки почвы при возделывании корнеплодов. Такой способ обработки почвы, как известно, нашел признание уже в наше время, более чем через сто лет после его испытания на землях нашего края. На страницах Записок имеются рекомендации по подготовке кормов для скота пропариванием и заквашиванием. Н.П. Шишков делился своим опытом использования отходов своего сахарного завода для удобрения земли и скармливания скоту распаренной свекловичной мезги после извлечения из неё сахара.
По инициативе Н.П. Шишкова в Обществе долгое время и обстоятельно обсуждались проблемы сельского строительства. На основе собранного и изученного опыта в Записках приводятся многочисленные практические рекомендации по наиболее рациональным и экономичным типам жилых и хозяйственных строений, по подбору рациональных и доступных строительных материалов. Эта работа Общества была крайне важна и нужна, так как бытовые условия жизни русского крестьянина в то время были часто просто ужасны. Достаточно сказать, что в середине прошлого века и в нашем крае встречались еще крестьянские жилища, топившиеся «по-черному», т. е. печи не имели дымоходов и труб. Не удивительно, что в одном из выпусков Записок было приведено подробное описание с чертежами усовершенствованного варианта «русской печи» (печь системы Вышеславцева). Н. П. Шишков подробно знакомил членов Общества со своими разработками дешевых кровельных материалов на основе бумаги и картона, близких к современным толю и рубероиду. Много внимания на страницах Записок уделено свеклосахарному производству. Среди многих статей по этому вопросу, написанных главным образом Н. П. Шишковым, в Записках помещены две работы выдающегося русского химика-технолога П.А. Ильенкова, который с 1855 года был членом Лебедянского общества сельского хозяйства.
Среди членов Общества мы находим имена и других выдающихся русских ученых: А.В. Советова (первый в России доктор сельского хозяйства, впоследствии профессор Петербургского университета), М.Я. Китарры (химик-технолог, профессор Казанского, а впоследствии Московского университетов), Н.И. Железнова (ботаник-агроном, профессор Московского университета, впоследствии первый директор Сельскохозяйственной Академии в Москве, академик), Н.И. Анненкова (известный ботаник-лесовод). В числе членов Общества были известные деятели в области сельского хозяйства и общественные деятели: А.А Стахович, М.А. Стахович, А.А Бобринский, И.А Бабин, А.С. Хомяков, А.С. Кошелев, Ю.Ф. Самарин.
Наиболее активная деятельность Лебедянского общества сельского хозяйства пришлась на тревожный период истории России — предреформенный период. Страна жила ожиданием прекращения многовекового крепостного состояния крестьян. На страницах Записок часто встречаются тревожные мысли о будущем помещичьего хозяйства, когда должны были определиться новые отношения крестьян к помещикам. Один из членов Общества — известный славянофил А.И. Кошелев — говорил: «... времена беззаботного хозяйства прошли«. Все в большей степени мысли членов Общества обращаются к проблемам экономики сельскохозяйственного производства. Н.П. Шишков неустанно убеждал своих коллег: «Я почитаю учет душою всякого дела...» Все больше укрепляется в помещичьей среде мнение о низкой эффективности барщинного труда крепостных крестьян и преимуществах труда оброчного и даже вольнонаемного.
Ожидание приближающейся крестьянской реформы вызывало, как говорил Н.П. Шишков, «неуверенность в хозяйственных действиях» и помещиков и крестьян. Это вело к снижению эффективности Деятельности Общества сельского хозяйства в г. Лебедяни. Интерес к нему у помещиков даже ближайших губерний стал уменьшаться. Это было связано также и с упадком ярмарочной торговли в г. Лебедяни и прекращением к этому времени скачек и рысистых бегов.
Последние собрания Общества собирались в 1860 году. Совет Общества продолжал работу ещё в течение двух лет. Согласно архивным документам, последнее заседание Совета Общества в г. Лебедяни состоялось 26 сентября 1862 года (по старому стилю). На этом заседании было решено, что «Лебедянское общество может присоединиться к Рязанскому обществу сельского хозяйства, если оно будет открыто…» Хотя деятельность Общества в г. Лебедяни прекратилась в 1862 году, переписка в адрес Лебедянского общества сельского хозяйства направлялась вплоть до 1864 года.
Общества сельского хозяйства, подобные Лебедянскому, не могли спасти от упадка помещичье хозяйство, основанное на крепостном труде. Но они сыграли выдающуюся положительную роль в качестве центров собирания и распространения агрономических знаний и опыта и оставили заметный след в истории агрономической науки в нашей стране. Существование и деятельность в середине XIX века Лебедянского общества сельского хозяйства — это интересный, важный и примечательный факт истории г. Лебедяни и Липецкого края.
(Записки Липецкого областного краеведческого общества.
Вып. 1. Липецк, 1995. С. 41-43.)