18 июня в России отмечается День медицинского работника. Как рассказал главный врач Лебедянской межрайонной больницы Алексей Николаевич Байцуров, давший интервью районной газете «Лебедянские вести», медицинские работники нашего района стабильно решают свою основную задачу, стараются лечить своих пациентов, помогают им бороться с болезнями, ведут профилактическую и просветительскую работу.

«Накануне профессионального праздника не хотелось бы никого выделять особо. Коллективы всех подразделений — и стационара, и поликлиники, и амбулаторий работали добросовестно, смогли добиться определенных стабильных показателей. Многие наши сотрудники имеют вполне заслуженный авторитет. Поэтому я считаю наш коллектив достаточно профессиональным, способным решать важные задачи в соответствии со своими функциями и делать это ответственно в интересах наших пациентов. Разумеется, у нас есть трудности, существуют некоторые проблемы, но мы их решаем, и будем и впредь стараться работать как можно эффективнее.

Хочу выразить всем моим коллегам искреннюю признательность за добросовестный труд. Поздравляю всех врачей, работников среднего звена, наших дорогих ветеранов, которых мы никогда не забываем, с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья и успешной работы, которая делается с благородной целью — помогает людям обрести здоровье и радоваться жизни».

kollektiv_lebedyanskoy_bolnitsy_2017

По словам, А.Н. Байцурова, «важным показателем стабильной работы подразделений больницы можно назвать сохранение позитивного направления по главным показателям жизни лебедянцев. По данным последних месяцев в районе регистрируется снижение общей смертности. На нуле — показатель младенческой смертности. По итогам прошлого года произошло снижение смертности лиц трудоспособного возраста. Среди позитивных моментов стоит отметить некоторое увеличение продолжительности жизни. Уже по итогам первого квартала фиксируется рост рождаемости на 10 процентов. Эта обнадеживающая тенденция, как мы надеемся, сохранится. Со своей стороны мы будем прикладывать к этому все усилия. Понятно, что не всё зависит от медиков. Но несомненно, что медицина вносит свою лепту в улучшение здоровья и качества жизни людей.

Не секрет, что районная больница, имеющая в своём составе различные подразделения, переживала период острого дефицита врачебных кадров, да и избытка среднего персонала тоже не было. Мы стараемся не только сохранить действующие кадры, но и предпринимаем все возможные меры для того, чтобы пополнить кадровый состав. Думаю, сейчас можно говорить о том, что ситуация постепенно выправляется. Например, за последнее время удалось полностью укомплектовать хирургическое отделение и в стационаре, и в поликлинике. Мы приняли на работу четыре хирурга. Это молодые специалисты, но активные, набирающиеся опыта врачи. В качестве меры, стимулирующей приток кадров, мы — единственное учреждение в области, которое использует уникальный стимул для специалистов, имеющих стаж до пяти лет. Молодые врачи получают дополнительно к зарплате выплату в сумме 10 тысяч рублей, средний медперсонал — по пять тысяч рублей. В какой-то мере мы стараемся помогать молодым работникам в обеспечении жильем. В этом вопросе находим поддержку у местных властей.

У нас ещё остается одна из важнейших забот — необходимость привлечь больше терапевтических кадров. Участковый терапевт, как специалист первичного звена, наиболее востребован. Именно на них ложится основная нагрузка. В этом плане у нас есть договоренности с выпускниками медицинских учреждений. По ныне действующим правилам дипломированные специалисты должны будут отработать несколько лет врачом — терапевтом или врачом общей практики.  Так что получить пополнение вполне реально.

Как и всякое активнодействующее учреждение, наша межрайонная больница — „организм“ живой. В той или иной степени изменения в интересах и сотрудников, и пациентов происходят практически постоянно. Мы, кстати, намерены продолжать акцию „Эстафета здоровья“, которая проводится ежемесячно по программе укрепления сельского здравоохранения. Практикуются выезды врачебных бригад в составе кардиолога, офтальмолога, невролога. И такие приемы на селе пользуются большой популярностью. Например, такие бригады побывали в Троекурово, Б-Попово, Куймани. Это позволяет обеспечить доступность врачебной помощи для сельских жителей.

Собираемся внедрить ещё одно новшество. Такой проект уже апробирован. Называется эта программа «Бережливая поликлиника». Суть в том, что рекомендованная Министерством здравоохранения идея позволит разделить поток посетителей поликлиники и уменьшить очереди. В соответствии с этой программой откроется регистратура, которая будет вести запись на лечебный прием и, так называемый, здоровый прием. В первом потоке будет осуществляться запись больных пациентов, во втором — тех, кто хочет получить медицинскую справку, пройти диспансеризацию и т. д. До конца года планируется организовать отпуск наркотических средств в стационарных подразделениях с. Куймани и пос. Агронома.

Важное значение в Лебедянской районной больнице всегда придавалось материально-технической базе, от которой зависит и качество, и доступность медицинской помощи в районе. За прошедший год в лебедянских сёлах было сдано несколько значимых для нашего учреждения объектов: был завершен капитальный ремонт в Б-Поповской врачебной амбулатории, начал функционировать заново построенный фельдшерско-акушерский пункт в селе Мокрое. В начале года после капительного ремонта пустили в строй детское отделение. Среди перспективных задач: перевод Троекуровской врачебной амбулатории на автономное газовое отопление, строительство офисов для врачей общей практики в Шовском и Ольховце. В рамках программы „Моногорода“, планируется провести ремонт регистратуры и места ожидания приема в поликлинике. Это создаст необходимый комфорт и для пациентов, и для персонала».

kollektiv_lebedyanskoy_bolnitsy_2017

На фото: коллектив Лебедянской поликлиники, которую возглавляет Вера Сергеевна Кукса.

Антонов А. Фото: Акимов В. // Лебедянские вести. №71. 15 июня 2017г.