3 января в помещении культурно-образовательного и досугового центра «Дом Игумновых», расположенном в старинном купеческом особняке на Советской улице, состоялся круглый стол, посвященный возможностям и перспективам православного краеведения.
Это мероприятие было организовано комиссией по канонизации святых Липецкой митрополии в рамках Регионального этапа XIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» при поддержке благочинного Лебедянского ЦО протоиерея Игнатия Кондратюка и Лебедянского Фонда культуры.
В работе круглого стола приняли участие руководитель комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии протоиерей Николай Стаднюк, настоятель Преображенского храма города Лебедяни протоиерей Павел Майданов, ответственный за работу по канонизации святых в Лебедянском ЦО иерей Борис Котов, настоятель храма в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской в селе Мокрое Лебедянского ЦО иерей Богдан Шпак, член комиссии Антонина Ивановна Чеснокова; краевед, исполнительный директор Лебедянского Фонда культуры Валерий Владимирович Акимов; краевед Юрий Андреевич Рыжков (Лебедянь), краевед Раиса Михайловна Усович (село Романово Лебедянского района); краевед Николай Прокофьевич Скуратов (село Большое Попово Лебедянского района), специалист Департамента образования города Липецка Ирина Олеговна Выходцева; помощник ректора Липецкого филиала Воронежского института менеджмента, маркетинга и финансов Елена Михайловна Камнева; староста храма в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана села Средняя Лукавка Грязинского ЦО Валерий Михайлович Половинкин, директор воскресной школы Ново-Казанского собора города Лебедяни Надежда Павловна Лопандина, учитель Лебедянской школы №2 Татьяна Николаевна Мальцева, учитель Лебедянской школы №2 Ольга Александровна Голосова, преподаватель Лебедянского торгового техникума Марина Николаевна Красникова, учитель ОПК школы села Мокрое Лебедянского района Екатерина Петровна Шпак, представители ПМКЦ «Экклезиаст» (город Липецк), учащиеся воскресной школы Ново-Казанского собора города Лебедяни, ученики Лебедянской школы №2.
На XII Международных Рождественских образовательных чтениях в январе 2014 года в работе секции «Православное краеведение» участвовали протоиерей Николай Стаднюк, Антонина Ивановна Чеснокова, Надежда Павловна Лопандина, которым представилось важным и необходимым продолжить обсуждение этой темы на региональном уровне. Протоиерей Николай Стаднюк познакомил участников заседания с историей православного краеведения и современным движением православных краеведов в Русской Православной Церкви.
Церковное краеведение зародилось в России в XIX веке и было заметным церковно-общественным движением. Вышло распоряжение Святейшего Синода, обязывающее каждый приход, каждый монастырь вести летопись богослужебных и исторических событий. Это было направлено на создание, насколько это возможно, полной истории каждого храма: архитектура, почитаемые святыни, клир, приход, некрополи. То есть существовала целая глубоко продуманная программа, в составлении которой принимали участие структуры Синода. Опросные листы рассылались в каждый приходской храм, в каждый монастырь. В то время церковная история шла рука об руку со светской исторической наукой. Когда после 1917 года началось массовое принудительное закрытие храмов, то эти приходские летописи были утеряны.
Святейший Патриарх Алексий II говорил с трибуны II Международных Рождественских образовательных чтений, что активизация православного краеведения в епархиях Русской Православной Церкви является «важным вопросом. Местные жители должны знать истоки Православия и Святыни своего Родного края. Нужно приобщать людей к Святыням и воспитывать в них дух патриотизма. Нужно знать свои Святыни; иначе мы будем Иванами, не помнящими своего родства».
Обращаясь к участникам секции «Православное краеведение» Х Международных Рождественских образовательных чтений профессор МДА игумен Платон (Игумнов) сказал: «Наша жизнь приобретает смысл и ценность, полноту и свое высшее оправдание только тогда, когда она освящена высшим Божественным началом. Именно с этой точки зрения мы должны смотреть и на краеведение. Историю нашего Отечества нужно исследовать как присутствие Промысла Божия в домостроительстве нашего спасения, как историю Великих Дел Божиих. История каждого народа, каждой области, каждого края строится Промыслом Божиим. И это прежде всего должно стать источником изучения и осмысления нашей истории, благоговейного преклонения, духовного и нравственного воспитания детей».
На чтениях было принято решение «рекомендовать православным краеведам всех епархий в качестве главных, приоритетных задач работу по сбору материалов о новомучениках и исповедниках XX века, а также разработку учебных программ, хрестоматий и пособий по православному родиноведению «Святые и Святыни Родной Епархии» для православных гимназий и воскресных школ».
Отец Николай привел замечательнейший пример Иван-школы на Лехте и рассказал о своем общении с ее директором - Владимиром Сергеевичем Мартышиным, создателем школы целостного развития, и пригласил присутствовавших к обсуждению возможности и перспективах этого направления в нашем регионе.
Надежда Павловна Лопандина дополнила выступление отца Николая сообщением о цикле занятий «Светочи родной земли», разработанном лебедянскими педагогами. Лебедянская земля стала родиной самого большого количества святых, имена которых входят в состав Собора Липецких святых. В лебедянских воскресных школах проводятся занятия, посвященные святым липецкой земли. Лебедянцы приняли активное участие в епархиальном конкурсе, посвященном новомученикам и исповедникам Липецкого края.
Ирина Олеговна Выходцева обратила внимание на педагогический потенциал форм православного краеведения, в частности, посещения мест, связанных с памятью липецких святых.
Валерий Владимирович Акимов познакомил присутствовавших с материалами краеведов о лебедянских священнослужителях, пострадавших за веру в годы репрессий ХХ века, и представил электронные ресурсы, которые содержат эту информацию: сайт города Лебедяни и сайт Лебедянской энциклопедии.
В городе Лебедяни закончил земной путь исповедник ХХ века протоиерей Сергий Правдолюбов. Протоиерей Павел Майданов, который служит в храме, связанном с памятью священноисповедника Сергия, рассказал о житии святого.
Раиса Михайловна Усович познакомила собравшихся со своими исследованиями по истории храма и села Романова, а также новыми подробностями жития новомученицы Наталии Карих – уроженке Романова.
Елена Михайловна Камнева, потомок преподобномученика Амвросия (Астахова), рассказала о том, как память прпмч. Амвросия сохраняется на его родине – в селе Борисовка Добровского района.
Николай Прокофьевич Скуратов рассказал присутствовавшим о своих предках – священнослужителях Архангельских – Смирницких.
Валерий Михайлович Половинкин познакомил участников круглого стола с опытом исследования истории своего храма и его священнослужителей, пострадавших в годы гонений.
Павел Пономарев, потомок лебедянских священнослужителей Голубевых, рассказал о славной истории своих предков.
В завершении встречи прот. Николай сообщил о создаваемом сайте комиссии по канонизации святых и пригласил заинтересованных и неравнодушных людей к сотрудничеству, для того чтобы наполнить его материалами исторического, краеведческого характера, а также, что немаловажно, методическими разработками уроков по темам православного краеведения, родиноведения и добротолюбия – по житиям наших святых и подвижников благочестия, которыми богата Липецкая земля.
Также комиссия по канонизации святых пригласила участников круглого стола к оказанию всемерной помощи по сбору церковно-исторических материалов в приходах, в работе с архивами, содействию в подготовке материалов для общецерковной канонизации новомучеников XX века, а также подвижников благочестия прошедших столетий.
Антонина Чеснокова. Сайт Липецкой митрополии. |