Сейчас лебедянцев виноградом не удивишь. Это южное, одно из самых известных с древнейших времен культурных растений нынче запросто произрастает на дачах и в палисадниках, хотя отменных десертных и винодельческих сортов у нас, пожалуй, не отыскать, климат-то все-таки не крымский. Но тем не менее, многие имеют возможность отведать винных ягод прямо с веточки, коротая вечерок под сенью широких виноградных листьев.
В сады и палисадники Лебедянских обывателей виноград пришел в начале прошлого века. В то время он был культурой экзотической. Судя по архивной информации, первые черенки винограда, хорошо прижившегося при должном уходе на нашей земле, в 1909 году привез с Кавказа десятник Алексей Корсаков. Увлечение его оказалось вовсе не авантюрой, поскольку принесло спустя несколько лет вполне реальные плоды. В 1913 году на сельскохозяйственной выставке был представлен виноград, выращенный в Лебедяни. А сам Корсаков получил в награду похвальный лист и денежную премию.
У энтузиаста-виноградаря весьма скоро появились последователи. Среди них был и Александр Федорович Игумнов. Виноградом он увлекся всерьез и надолго, оставаясь искренним „поэтом» садоводства. В архиве Лебедянского краеведческого музея хранится довольно ветхая тетрадочка, каждая страничка которой исписана убористым почерком. Чернильные строчки демонстрируют не только дореволюционную каллиграфию и орфографию. А. Ф. Игумнов многие годы копил опыт и вел записи, которые должны были сберечь обширную информацию о тонкостях садоводства. Мало-мальски знакомому с сельским хозяйством человеку тетради Игумнова покажутся настоящей энциклопедией садовода-хозяина, естествоиспытателя, технолога и натуралиста. Игумнов мог бы поспорить с известной Еленой Молоховец, на которую ссылаются многие составители книг со старинными домашними рецептами и способами ведения хозяйства. Даже по незначительной части игумновского архива можно судить о масштабе кропотливой работы, которую вел этот неутомимый и любознательный человек. Занимательность, явная практическая польза и научный подход — вот что отличает игумновский архив. Его любовь к природе, к агрономическим занятиям, к саду удивляет и восхищает.
Не случайно на одной из страниц целый раздел назван „Заповедями садоводства». Игумнов пишет в первом пункте, что „…садоводство есть самое приятное и выгодное занятие, ни какая другая отрасль сельского хозяйства не может дать того дохода, какой получается от сада». Не напрасно, скорее символически, Игумнов обозначил 10 таких пунктов-заповедей. И все они согласуются с научным подходом. Например, четвертая заповедь садовода Игумнова гласит: „Помни, что только избранные два — три сорта сделают сад доходным. Чем больше в саду сортов, тем меньше будет плодов, потому что не все сорта пригодны для этой местности». Нынче бы сказали энтузиасту-мичуринцу, что речь идет о районированных сортах.
Особой любовью у А.Ф, Игумнова пользовался виноград. Достаточно сказать, что, выращивая эту культуру, он разработал, используя разнообразный опыт, эффективную агротехнологию с элементами селекции. В его тетрадях было несколько сотен конкретных, вполне научных рекомендаций. К .примеру, садовод подробнейшим образом описывал, как и когда сажать виноград, как заготавливать, пересылать и сохранять виноградные чубуки (черенки). В другое время и при других обстоятельствах накопленные Игумновым факты, опыт могли бы стать хорошей основой для диссертации. Интересы этого незаурядного человека были настолько универсальны, что многими его рецептами можно воспользоваться хоть сейчас. Он знал все о домашнем хозяйстве — от хорошего способа мочения яблок и сушки грибов до устранения пустоцветов у вишни и сливы, приготовления отменного вина из плодов собственного огорода. Жаль, что подробного и обширного свода игумновских советов не сохранилось. Но и по оставшимся фрагментам рукописной энциклопедии можно понять, что человек жил с интересом, в трудах и старался, чтобы его усилия не пропали даром.
НА СНИМКЕ: А Ф. ИГУМНОВ в своем винограднике (50-е годы прошлого века).
По материалам Лебедянского краеведческого музея подготовил А. Ковырялов.
Лебедянские вести. 23 мая 2006 г.