Кузнецкий пруд на северо-западной окраине  Лебедяни расположен на месте старой Кузнецкой слободы. Изначально он использовался для хозяйственных нужд, но со временем превратился в живописный уголок – излюбленное место отдыха горожан. Однако, в последние годы пруд не узнать. Водоём оказался на грани исчезновения.

Об этом в статье корреспондента газеты «Лебедянские вести» Любови Александровой (печатается с сокращениями).

Пруда больше нет…

Расположенный в черте города, Кузнецкий пруд притягивал лебедянцев, и особенно в жаркие дни. Его благоустройством занимались школьники Кузнецкой школы и СОШ №1, труженики завода СОМ. Дирекция выделяла технику, рабочих, которые укрепляли плотину, вырубали деревья, окашивали траву, убирали мусор вокруг водоема. Не оставались в стороне и жители близлежащих улиц.

Многие наши родители участвовали в строительстве плотины, укрепляли берег, делали удобные мостики, запускали мальков. Сюда со всей округи летом приезжали покататься на лодках, купаться, ловить рыбу, местные ребята праздновали и День Нептуна, и Ильин день. Зимой катались на коньках, лыжах, санках с горки, весной бегали на плотину смотреть, как шумит вода, самые смелые катались на льдинах, — вспоминает местная жительница Лидия Петрова.

С тех пор, конечно, бассейн пережил много трудных периодов. Начиная с 90-х годов, для пруда настали „сумерки“: плотину не ремонтировали и она постепенно разрушалась. Очищать, вырубать деревья, углублять дно, укреплять берега тоже перестали. Пруд зарос, превратился в рассадник комаров и источник неприятного запаха в жару. А вскоре обмелел и исчез совсем, унеся с собой мечты жителей о рыбалке и отдыхе на природе.

Кузнецкий пруд в Лебедяни весной 2019 года

Справедливости ради, надо отметить, что несколько лет назад Кузнецкий пруд пытались спасти: спустили воду, убрали мусор, работал экскаватор, самосвалы вывезли часть ила, привезли песок. Но работу не закончили. Очистили только совсем небольшую часть водоема, пообещав, что работы в скором времени возобновятся. Но „воз и ныне там“. Несмотря на предпринятые попытки, сохранить водоём не удалось. Сейчас, когда сошел снег, можно увидеть мусор: разбитые бутылки, железки, бумагу, многослойные и одноразовые упаковки, поваленные деревья. Повсюду пророс камыш. Вместо полноводного пруда – грязная лужа.

Кузнецкий пруд в Лебедяни летом

В нашем городе прудов можно „пересчитать по пальцам“, и все они в плачевном состоянии. Однако это не волнует ни экологов, ни волонтеров, ни администрацию города. Только небольшая группа местных жителей бьёт тревогу, да сотрудники станции юных натуралистов каждую весну и осень пытаются навести порядок вокруг прибрежной зоны.

— Мало какой населённый пункт мог похвастаться таким местом отдыха — благоустроенным, удобным, доступным любому. Очень жалко, что сейчас пруд имеет такой удручающий вид. Мы готовы принять участие в субботниках, акциях, чтобы спасти Кузнецкий пруд, нас не нужно уговаривать, нам нужна реальная помощь, давайте привлечем различных специалистов, обратимся к меценатам, — предлагают жители улицы Тургенева, Будённого, Пионерской, Некрасова.

Газета „Лебедянские вести“ планирует рассказать читателям о том, как отреагируют заинтересованные службы и должностные лица.