Лебедянь попадёт под сокращение перечня моногородов, предлагаемое Минэкономразвития. В ведомстве актуализируют критерии и формируют новые подходы к развитию моногородов, планируя вдвое сократить их число (с 321 до 163), говорится в письме министра Максима Решетникова в адрес председателя комитета Госдумы по экономполитике.

По мнению экспертов, из 321 моногорода критериям монопрофильности сегодня соответствуют только 190. 131 город фактически перестал быть монопрофильным, в 33 из них градообразующее предприятие ликвидировано. “27 из указанных 190 моногородов находятся на расстоянии 50 км и менее от региональных центров (…), что позволяет снизить социально-экономические последствия монопрофильности за счет агломерационных эффектов”, – отмечается в письме. В таких моногородах как Тольятти, Первомайский, Череповец экономическая ситуация существенно улучшилась, и их тоже могут исключить из списка моногородов, чтобы сконцентрировать ресурсы на поселениях с менее устойчивым положением.

Лебедянь и ряд других муниципалитетов фактически перестали быть моногородами в результате произошедшей адаптации рынка труда. Уровень безработицы в них стал ниже среднероссийского и уже не вызывает беспокойства. Так, в Лебедяни безработица сейчас составляет всего 0,9% от численности экономически активного населения.

Вместе с тем, в министерстве заверили, что для муниципалитетов, прекративших быть монопрофильными, все обязательства Фонда развития моногородов будут исполнены в полном объеме. Кроме того, для них будут доступны инструменты развития городских территорий с учетом применявшейся практики в моногородах.