Лебедянский Фонд культуры и Липецкое областное краеведческое общество подготовили, а управление внутренней политики администрации области выпустило книгу о преподобном Силуане Афонском и его родном селе Шовское.

Книга «Шовское – родина преподобного Силуана Афонского» была издана к 150-летию со дня рождения Православного святого в рамках государственной программы «Реализация внутренней политики Липецкой области» и в скором времени поступит в библиотеки региона. Первые экземпляры книги получили почётные гости праздничных торжеств, прошедших в селе Шовское 9 сентября.

Издание стало первой попыткой обобщить имеющиеся сведения об этом лебедянском селе и его наиболее известных жителях. Вместе с жизнеописанием преподобного и родословной росписи его семьи, в содержание 160-страничной книги вошли очерки об истории села с первых лет его существования и до наших дней, об уроженце села Герое Советского Союза В.П. Газине, о дворянах Дурасовых и Цицеронах, купцах Игумновых, почётных гражданах Зарецких, чьи судьбы были тесно связаны с Шовским.

Вместе с Лебедянский Фондом культуры и Липецким областным краеведческим обществом в подготовке издания принимали участие комиссия по канонизации святых Липецкой митрополии, Липецкое областное отделение Российского общества историков-архивистов. Книга является результатом коллективного труда нескольких исследователей. Авторы отдельных глав книги – В.В. Акимов, Е.А. Глазатова, Е.А. Жуковина, А.А. Найдёнов, А.И. Чеснокова поделились с читателями результатом своих многолетних изысканий.

Помимо редких иллвышла новая книга о силуане афонскомюстраций – уникальных фотографий, репродукций картин, старых планов села, в книге впервые опубликованы редкие архивные документы, оформленные в виде приложений к отдельным главам. Всё это делает книгу бесценным подспорьем для тех, кто интересуется лебедянским краеведением и историей своей семьи, связанной с селом Шовское, а также будет интересно всем, кто увлекается местной историей.

К сожалению, несмотря на тысячный тираж, в свободной продаже книга не появится. Не исключено, что единственная возможность приобрести книгу представится на её презентации, которая состоится в Лебедянском краеведческом музее в субботу, 24 сентября. В День памяти преподобного Силуана Афонского здесь состоится встреча с авторами книги. Приглашаются все желающие. Начало в 13:00.