Сегодня «Единая Россия» и Минстрой открыли голосование по выбору мест благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. Рейтинговое голосование будет проходить с 26 апреля по 30 мая 2021 года во всех регионах страны.

Проголосовать можно на федеральной платформе za.gorodsreda.ru или с помощью волонтёров, которые будут спрашивать жителей городов на улице. Волонтеры предложат жителям своих городов  выбрать общественные пространства, которые в первую очередь нужно будет благоустроить в 2022 году. В Лебедяни на голосование вынесено 6 территорий:

ул. Советская (аллея)

Липовой аллее на улице Советской в Лебедяни более 100 лет. По утверждениям краеведов, уникальные деревья «видели» мировых знаменитостей – писателей Михаила Булгакова и Евгения Замятина, музыканта Константина Игумнова. В результате реализации проекта обустройства старейшей липовой аллеи запланировано: устройство пешеходных дорожек, вымощенных тротуарной плиткой, установка точечной подсветки вековых деревьев и устройство новой системы освещения.

Золотая осень в Лебедяни (фото Лидии Крапивиной)

Городской пляж

Городской пляж на берегу реки Дон – единственная оборудованная территория в Лебедяни для полноценного летнего отдыха у воды. На пляже обустроена акватория для безопасного купания с ограждением для детей, установлены удобные раздевалки, лавочки, фонтанчики с питьевой водой. В процессе реализации проекта дальнейшего благоустройства пляжа здесь будут установлены датчики измерения температуры воды и воздуха с электронным таблом, буйки, оборудованы купели для детей. Появятся детская и спортивная площадки. Будет обустроена автопарковка.

Den_Neptuna_v_Lebedyani_2017

Сарычевский пруд (он же Стрелецкий пруд)

Сарычевский пруд – одно из живописных мест в городе Лебедянь. Водоем расположен в непосредственной близости от жилого сектора, что делает его потенциальной зоной отдыха для жителей и гостей города. В процессе реализации проекта планируется превратить данную территорию в комфортное место отдыха в любое время года. В результате работ по благоустройству будет расчищена береговая линия, проведено освещение, появятся лавочки. Запланировано устройство пешеходных дорожек, по всей территории вокруг пруда будут высажены деревья, кустарники и цветы.

Стрелецкий пруд в Лебедяни

Пруд по ул. Чкалова (он же Монастырский пруд)

Основной целью проекта обустройства пруда по улице Чкалова является создание комфортной зоны для отдыха населения, прогулок с детьми, проведения досуга на свежем воздухе. В летнее время территория у пруда станет зеленым оазисом в городской черте, а зимой – отличным местом для катания на санках, лыжах и коньках. В процессе реализации проекта планируется очистить территорию вокруг пруда, провести освещение, установить скамейки, добавить зеленые насаждения, обустроить удобный подход к водоему.

Базарная площадь (к югу от Ново-Казанского собора)

Базарная площадь – самое посещаемое жителями и туристами место в городе. Она располагается в самом центре Лебедяни, где множество достопримечательностей: исторические постройки 19 века, Ново-Казанский собор, что создает ощущение уютного провинциального городка. Архитекторы предлагают превратить Базарную площадь в место «тихого отдыха». Здесь появятся: площадка для проведения сезонных ярмарок, сцена для камерных мероприятий, детская игровая зона, небольшой променад с лавочками и стилизованными фонарями. Особое внимание будет уделено озеленению.

концепция благоустройства г. Лебедянь Липецкой области

Тяпкина гора

Тяпкина гора – живописный природный памятник Лебедяни и один из известнейших символов города. Высокий холм высотой 150 м и протяженностью 1500 м расположен на правом берегу реки Дон. Это место связано с одной из главных легенд Лебедяни — донским атаманом и разбойником по прозвищу Тяпка. Историки по сей день ищут легендарные подземные галереи, где Тяпка спрятал сокровища. Сегодня на Тяпкиной горе находится старинный Старо-Казанский собор, виднеющийся издали при въезде в Лебедянь. В результате реализации проекта обустройства будут выполнены работы по организации рельефа холма, обустройству тропиночной сети дорожек, установке ограждения и устройству новой системы освещения.

Тяпкина гора в Лебедяни

Как пояснила куратор голосования в Лебедяни – председатель Городского Совета депутатов Светлана Трофимова, “на сайте голосования размещены фото территорий только для общего понимания их расположения. После того как такое место будет выбрано, начнется проектирование. На общее обсуждение в период подготовки проекта благоустройства будет вынесено, что необходимо и желательно здесь сделать. Будем исходить из возможностей и желаний жителей”.

Проголосовать за место будущего благоустройства можно здесь.

Рейтинговое голосование по выбору мест благоустройства в 2022 году