В ночь на вторник скончался Евгений Анатольевич Микрин, Почётный гражданин Лебедяни, академик РАН, генеральный конструктор ПАО «РКК «Энергия».

Евгению Анатольевичу было 64 года. С 1981 года он работал в знаменитом ОКБ Королёва — Ракетно-космической корпорации «Энергия». Прошёл путь от инженера до генерального конструктора, отвечал за пилотируемые системы.

Ещё 9 апреля он провожал в полёт новый экипаж, отправлявшийся на Международную космическую станцию. По возвращении в Москву у него обнаружили коронавирус. Последние дни Евгений Анатольевич находился в больнице в Коммунарке в тяжёлом состоянии.

«Он умер в расцвете сил, ему еще не было 65 лет. Это был очень яркий человек, всю свою жизнь посвятивший развитию отечественной космической программы. Он был генеральным конструктором НПО «Энергия», отвечал за пилотируемую программу. Фактически мы потеряли ключевого учёного, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом», — сказал Президент РАН Александр Сергеев.

«Евгений Анатольевич был редким человеком, который, занимая столь высокие и ответственные посты, тем не менее, не терял связи со своей малой родиной. Несмотря на свою занятость, он любил бывать в своём родном городе, поддерживал связь с земляками, помогал им и интересовался всем, что происходило в Лебедяни. Уже будучи известным учёным и общественным деятелем, имея многочисленные государственные и международные награды, Евгений Анатольевич гордился званием Почётного гражданина города Лебедянь. Он всегда оставался лебедянцем», – добавил исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов.

Лебедянский фонд культуры и все знавшие Евгения Анатольевича лебедянцы глубоко скорбят в связи с этой тяжелейшей невосполнимой утратой и выражают свои искренние соболезнования родным и близким выдающегося учёного и яркого земляка.

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости, видео: piter.tv