«Из Байконура к звёздам» – так называется цикл встреч в культурном центре «Дом Игумновых», ставших традиционными, проходящих в преддверии Дня космонавтики.

Сегодня на встречу с ветеранами службы на космодромах Байконур и Плесецк пришли кадеты из гимназии №1. А началась она с торжественного построения, рапорта старшего команды и приветствия ветеранов. Чёткие и слаженные действия юнармейцев, их выправка, красивая ладно подогнанная форма произвели самые приятные впечатления.

Наш город тесно связан с историей освоения космоса. Лебедянь, без преувеличения, является колыбелью современной космической математики. Далеко не каждый город в нашей стране удостоен чести быть поздравленным с Днём города из космоса. Разговор начался с рассказа об истории праздника Дня космонавтики и показа ролика с поздравлением Лебедяни с орбиты экипажем МКС с 400-м юбилеем.

В зале были представлены сувенирные вымпелы и значки, полиграфия, книги и монографии, переданные в дар Лебедянскому фонду культуры нашим выдающимся земляком, выпускником Лебедянской средней школы №1 (ныне гимназия №1) генеральным конструктором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева, генеральным конструктором пилотируемых программ РФ академиком Евгением Анатольевичем Микриным.

День космонавтики в Лебедяни. Встреча в Доме Игумновых.

Рассказы участников встречи – инженеров-испытателей космодрома Байконур В.П. Королева и Ю.Н. Матвеева, командира аварийно-спасательной группы космодрома Плесецк М.В. Гусленкова, выпускника МВТУ имени Баумана Н.П. Скуратова сопровождались демонстрацией уникальных, содержательных и красочных видео- и фотоматериалов из личных архивов об истории создания космодромов Байконур и Плесецк, строительстве объектов и инфраструктуры, испытаниях ракетной техники, о конструкторах, инженерах-испытателях, рабочих, которые своим самоотверженным созидательным трудом прокладывали дорогу в космос, писали историю советской и российской космонавтики.

День космонавтики в Лебедяни. Встреча в Доме Игумновых.

Своими воспоминаниями о встрече кортежа с Ю.А. Гагариным в 1961 году на улицах Москвы эмоционально поделился очевидец Ю.А. Рыжков.

По словам руководителя кадетского класса Е.А. Поповой встреча с людьми, которые внесли свой личный вклад в развитие космонавтики, их интересные, познавательные рассказы о военной службе, исследовательской работе, испытаниях космической техники, полёте уникальной системы «Энергия-Буран» вызвали у юных кадетов большой интерес. Личный пример ветеранов служения Родине стал для ребят хорошим и полезным уроком мужества, – рассказал директор культурного центра Николай Пашинцев.