Лебедянь скоро станет местом паломничества серфингистов. Несмотря на отсутствие в наших краях моря, оттачивать навыки в серфинге скоро можно будет на волне в реке Дон.

Автор проекта – серф-инструктор из Москвы Станислав Жариков давно и серьезно занимается серфингом и достиг в этом виде спорта определенных высот. Пять лет назад ему надоело ездить кататься на океанских волнах в жаркие страны. Ему пришла в голову идея построить искусственную серф-волну в России.

Серфинг – это водный вид спорта, в котором человек едет на нижней или передней части волны. Волны, пригодные для серфинга, в основном, находятся в океанах или морях, но могут быть и в реках или озерах.

«После того, как стало понятно, что на раз-два волну сделать не получится, я скооперировался с другом и с местным кузнецом и продолжал пробовать. Я понял, что Липецк далеко не Москва. Очень трудно найти грамотный народ. Трудно даже за деньги. Простые работяги не понимают идеи проекта. Не замотивированы ничем. Редкими наездами работа шла медленно, руководить удаленно из Москвы оказалось утопией. Пришлось самому засучивать рукава и лезть в воду. Очень во многом пришлось разбираться с нуля. А я вообще-то программист по образованию и не могу похвастаться своей «рукастостью». Третья попытка оказалась неудачной. Образовался бассейн воды перед кикером и никакой волны. В один момент оборвался трос и конструкция чуть не прилетела на нас. Но все обошлось… Каждая такая попытка с учетом техники и материалов, рабочих обходилась примерно в 100 000 рублей. Поэтому просто так, что-то тестить бесконечно, очень накладно. Чтобы из реки сделать то, что подходит для закона Бернулли, нужно около 300-500 млн. рублей, чтобы всю реку в бетонную трубу закатать, как в Мюнхене», – рассказал Станислав на своей страничке в Инстраграмме.

Сейчас эксперименты закончены и серф-волна почти готова. Серферы заняты расчисткой дна и, видимо, скоро объявят об открытии донской волны.

Как рассказал журналисту портала GORORD48 помощник Станислава, лебедянский мастер-кузнец Егор Куровский, «начали делать волну в позапрошлом году, а на всё про всё у Стаса ушло где-то лет пять, чтобы было официально. Участок реки он взял в аренду. Местная власть осуществлять проект не мешала. Так что наша местность вскоре прогремит на всю страну, и это не преувеличение. Таких объектов на реках в мире всего штук пять: в Словакии, Германии, Австрии и США. Есть искусственные серф-волны в закрытых помещениях, в Москве и Санкт-Петербурге, но это все не то, и очень дорого. Но и наш донской серфинг – круглогодичный и всепогодный. Река в этом месте зимой не замерзает, и катание доступно в теплом гидрокостюме».

Серфинг на Дону в Лебедяни

Остаётся дождаться официального открытия этого уникального объекта. Мы будем следить за происходящим и с удовольствием сообщим лебедянцам, когда серф-волна в Лебедяни станет доступна всем желающим приобщиться к серфингу.

Фото: www.instagram.com/donsurf.ru