Из книги В. Прохорова «Липецкая топонимия», узнаем, что село Слободка известно по документам с 1620 года. По версии автора, оно возникло у Слободского леса, от которого и получило свое название.
Мы же позволили себе усомниться в правильности предположения В. Прохорова. По нашему мнению, автор спутал село Слободку Лебедянского района с селом Никольским (Слободским), расположенным на берегу реки Красивая Меча под Слободским лесом. Действительно, село с названием Слободка в наших краях не единственное. Это естественно, ведь слободка или слобода означает поселение свободных, некрепостных людей, а таких селений даже в пределах одного уезда могло быть несколько.
Но наверняка, лебедянская Слободка должна иметь что-то, выделяющее ее из числа других «тёзок». При изучении документов было обнаружено, что современное название села далеко не единственное и за свою историю село сменило несколько весьма любопытных имен. Оказывается, по сохранившимся документам, село впервые упоминается в писцовых и межевых книгах 1626-1630 гг. Елецкого уезда Бруслановского стана под именем Слободка Зарожья (Возгривая) «меж села Копыла и меж деревни Озерков» на колодезе под Романцевым лесом.
Название Зарожья подразумевает местонахождение (за рогом). Рог, рожень, копыл, торчек — более или менее острая, закривленная, свободно торчащая часть чего-либо. Рог, рожок берега, мыс, коса, рука, изгиб или колено реки. На юге, где нет гор, а есть балки, рог означает долгий овраг, отрог балки, поросший лесом, кустарником, терном, боярышником.
Название Возгривая также подразумевает свое местонахождение (на Гриве). Грива – хребет, гребень, гряда, ребро, релка — несколько возвышенная гряда местности, по низменности, по болоту. Поросшая лесом полоса, особняк, береженый лес.
В нашем случае, это поселение находилось «за рогом, на гриве», т.е. за изгибом оврага на возвышенной гряде.
По данным 1862 года, Слободка была казенным селом, состоящим из 64 домов, с церковью. Известно, что приход в селе был открыт в 1771 году, а в 1876 году на «доброхотные пожертвования» и на средства прихожан была построена каменная, теплая церковь. Она имела два престола: главный святого Николая Чудотворца и придельный Рождества Богородицы. В штате были священник и псаломщик. Известно, что в 1910-х годах священником в церкви служил Петр Веселовский, псаломщиком – Алексей Жданов.
В 1911 году в селе насчитывалось 158 дворов, в которых проживали 530 человек мужского пола и 543 – женского. В приходе значился пруд. В селе действовала земская одноклассная школа.

По данным Адрес-календаря Тамбовской губернии 1915 года, в селе проживало 559 человек мужского пола и 538 – женского. Действовало Слободское кредитное общество. Имелась своя земская ставка, располагавшая тремя лошадьми.
Удаленное от города на 18 верст село являлось центром Слободской волости. В настоящее время, село остается то же центром, но уже теперь Слободского сельсовета.

Валерий Акимов, Кирилл Надов. Слободка
// Лебедянские вести. 28 сентября 2000