Проезжая по трассе Липецк-Данков мимо села Тёплое многие, наверное, не раз задумывались о происхождении его названия. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, найти в литературе подходящее объяснение не удалось. На наш взгляд, название может быть связано с известной в старину тепловой податью – сбором с очага, с дыма, с дома, с тягла; или тепловой платой зимой на постоялых дворах за постой, за сугрев, за «избное» тепло. Последнее, по нашему мнению, вероятнее всего, учитывая, что село с давних пор находилось на большой дороге, и жители пускали проезжавших на постой.

По свидетельствам исторических источников, Теплое было основано в начале 17 века казаками села Волотово. В «Экономических примечаниях Лебедянского уезда» за 1782 год Тёплое уже значится как село с церковью. По данным, приведенным в «Списке населенных мест Тамбовской губернии» за 1866 год Тёплое является селом казенным и владельческим. В селе 152 дома. Жителей мужского пола – 608, женского – 670.

Каменная церковь в селе была построена на средства прихожан и освящена в 1842 году. Храм был холодный и имел один престол во имя святых Косьмы и Дамиана. В 1911 году в церкви служили священник, дьякон и псаломщик. Сохранились их имена: священник Митрофан Романовский (он доводился младшим братом Вениамину Романовскому, священнику лебедянского кладбищенского Преображенского храма), дьякон Николай Чтецов, псаломщик Иван Калинин. Братский годовой доход церкви составлял 600 рублей.

По данным «Историко-статистического описания Тамбовской епархии» за тот же 1911 год, Теплое было селом немалым и насчитывало 260 дворов, в которых проживали 1110 человек мужского пола и 1032 – женского. В приходе была одна деревня – Павелка.

В 1911 году в Тёплом действовали церковно-приходская и земская школы. Причём, известно, что в последней работали две учительницы, обучавшие по два класса детей. Прочное краснокирпичное здание сельской школы служило просвещению тёплинских детей ещё почти столетие. В 2010 году в рамках программы оптимизации сети школьного образования Лебедянского района, школа в Тёплом была закрыта. Теперь местных ребятишек возят в школу соседнего Большого Попова.

И то ли из-за размеров, то ли из-за расположения села, но в материалах 1915 года встречаются три села Теплое: 1-е, 2-е и 3-е, все находившиеся в 12 верстах от города, и населением 1601 чел., 138 чел. и 167 чел., соответственно.

Ранее входившее в Куймановскую волость, в настоящее время село Тёплое относится к Больше-Поповскому сельсовету. По состоянию на 2010 год, по данным администрации Лебедянского района, в Тёплом проживает 267 человек.

В последнее время храм в селе Тёплое снова привлёк к себе внимание. Во-первых, благодаря помощи благотворителя Павла Семёновича Клишина был восстановлен купол храма, а в мае 2010 года установить на него крест. Реставрируемая храмовая часть была отделена от трапезной, которая вместе с колокольней ещё ждёт своего часа. Кроме того, на стенах церкви были обнаружены остатки фресок, авторство которых, предположительно, принадлежит уроженцу этого села академику живописи Тимофею Егоровичу Мягкову. Среди сохранившихся изображений – образ святой Варвары и святого великомученика князя Михаила Черниговского (на южной стене храма). Несомненно, факт причастности к росписи церкви некогда известного, но впоследствии, увы, забытого, художника добавляют ценности этому памятнику архитектуры середины XIX века.

Источники:
1. Валерий Акимов, Кирилл Надов. Село Тёплое.
(Лебедянские вести. 5 октября 2000 года).
2. И.В. Лебедев. Храм продолжает загадывать загадки.
(Лебедянские вести. Приложение «Лебедянский летописец» 31 июля 2010 года).