В 1779 году указом Екатерины II слободе Липецкие Железные Заводы был дарован статус города. С этого момента Липецк становится уездным центром Тамбовского наместничества. Город в основном состоял тогда из деревянных домов, часто покрытых соломой. В конце XVIII — начале XIX веков для Липецка разрабатывались планы регулярной застройки с геометрическими кварталами и прямыми улицами. Такой план был утвержден в 1805 году. Секрет современной привлекательности Липецка заключается в умелом использовании зодчими того времени его ландшафтных особенностей. Липецк живописно расположен на высоком, холмистом правом берегу реки Воронеж, прорезанном глубоким Каменным Логом. Один из отдыхающих так описывал этот уголок Липецка: «Его можно сравнить с гигантскими развалинами каких-то построек титана. В щелях этих развалин, как гнезда птичьи, вырастают беленькие хижины, наполовину вколоченные в гору. Внизу из-под горы прорывается десятками источников река Липовка».

Овраг получил название «Каменный Лог», так как склоны его представляют собой выходы известняка. Этот природный строительный материал активно использовался жителями. Современники писали, что «изобилие каменного материала придает Липецку особенный вид опрятности и довольства: улицы все вымощены и украшены каменными тумбами, стоки для воды выложены каменными плитами, берега — реки тоже окованы каменными цепями — все это делает Липецк похожим на какой-то зажиточный германский городок, чем на русский, с идеею которого всегда связано понятие грязи и пыли».
Каменный Лог в наше время оказался в центре города. Прихотливый рельеф этого места не позволил вести здесь многоэтажное строительство, ввиду чего этот уголок Липецка по сей день сохранил старые деревянные дома на узких криволинейных улочках, которые тонут в зелени садов и огородов на фоне современных многоэтажек. Каменный Лог делил город на две части, на две возвышенности. Одна носит название Воронежской горы, а другая — Соборной, так как на ней был возведен главный храм Липецка — Христорождественский собор.

От Соборной площади берет свое начало центральная улица города — бывшая Дворянская (ныне Ленина). «Лучшей улице города, Дворянской, может позавидовать любой город, — сообщала газета «Новое время» в 1910 году, — прямая, широкая, хорошо вымощенная, она вся обсажена липами и тополями, так что вы едете по ней словно по прекрасной аллее». Здесь, конечно же, селились наиболее богатые жители города, и поэтому самые красивые здания города располагались именно на Дворянской. К сожалению, улица во многом утратила прежний облик, многие дома на ней были снесены в советское время, и лишь несколько сохранившихся особняков обращают на себя внимание.

Улица начинается двухэтажным домом в стиле модерн. Он был построен в 1910 году для провизора В.К. Вяжлинского по проекту тамбовского епархиального архитектора В.И. Фреймана. Здание сегодня более известно под названием «Дом мастера», так как после реставрации в 1993 году в нем разместился Музей-мастерская народного художника России B.C. Сорокина.

На другой стороне улицы сохранилось большое здание, построенное по проекту В.И. Фреймана, в котором раньше размещалось Питиримовское духовное училище. Преосвященный Питирим, второй по счету тамбовский архиепископ, внес значительный вклад в становление Тамбовской епархии. С 1838 по 1839 год в Питиримовском училище преподавал отец Амвросий Оптинский, впоследствии знаменитый духовный учитель Достоевского и Льва Толстого.

Далее по Дворянской расположено одно из красивейших зданий Липецка, которое сегодня известно как Дом генерала Губина. Называют его так по имени последнего владельца — генерал-майора Александра Михайловича Губина.

Напротив Дома Губина находится другое замечательное здание, где до последнего времени размещался Дворец пионеров. Этот дом, скорее всего, принадлежал купцу Русинову. Здание оригинальной планировки изобретательно построено на кромке обрыва, откуда открывался великолепный вид на Петровский пруд. После реставрации в этом престижном здании разместился Дворец бракосочетания.

От Дворянской улицы через Верхний парк, где сохранились вековые дубы, можно спуститься в бывшую монастырскую слободу, где к склону горы притулилась Древне-Успенская церковь.

Другая, купеческая, часть старого Липецка располагалась на Воронежской горе. Здесь пролегали Воронежская, Усманская, Площадная и другие улицы. Центром этой части города была Старобазарная площадь. Улицы были вымощены и уже в начале XX века хорошо освещены. Здесь располагалось множество магазинов и мелких лавок. Например, был известен магазин А.С. Парфенова, где продавались фарфор, фаянс, хрусталь. Неподалеку располагался магазин Д.Е. Тонких, где жители приобретали обувь, парфюмерию, дорожные вещи и даже граммофоны и пластинки. На улицу Воронежскую в кондитерский магазин Пелишенко многие ходили за вкусными дешевыми пирожными, тортами, печеньем и прочими сладостями. Купеческая часть города была застроена преимущественно двухэтажными особняками из красного кирпича. Первый этаж использовался, как правило, для торговых целей.

Липецк сегодня — крупный промышленный центр. Благодаря гиганту черной металлургии — Новолипецкому комбинату- город разросся, в нем появилось множество современных кварталов, которые, к сожалению, агрессивно наступают на историческую застройку. Но очень важно во что бы то ни стало сберечь старый город ради будущих поколений липчан.

Материал взят из книги «Земля Липецкая»
из серии Наследие народов Российской Федерации