“…Издавна весь быт русского человека был пронизан любовью к красоте. И хотя время меняет наши представления о красоте, мы с гордостью сегодня восхищаемся искусством народных мастеров, умеющих выявить природные свойства материала, его красоту”.
Народное декоративно – прикладное творчество – сложное к многогранное явление. Оно включает в себя самые различные направления, виды, формы. Но все их объединяет сочетание практической целесообразности изделий с естественной красотой их внешнего облика, идущей от окружающей природы. Обычно бытовые предметы становились произведениями искусства. Издревле народные мастера в своем творчестве использовали то, что давала им сама природа – дерево, глину, кость, железо, лен, шерсть. Природа постоянно служила главным источником вдохновения народных умельцев.
Лебедянский Дом ремесел был создан в 1996 году.
Основными целями было заявлено:
– осуществление права любого гражданина, будь то взрослый или ребенок, заниматься творчеством на профессиональной или любительской основе,
– поощрение самодеятельного художественного творчества, содействие развитию народной культуры, ремесел,
– содействие развитию народных промыслов, творческих и прикладных навыков населения.
Основными задачами учреждения стало возрождение традиций русской национальной культуры, народных художественных промыслов и ремёсел, эстетическое воспитание подрастающего поколения.
Для этого работники Дома ремесел не только сами создают изделия народных художественных промыслов и обучают детей и взрослых различным традиционным ремёслам в кружках или индивидуально, но также организуют выставки, выставки-продажи таких изделий. В функции Дома ремесел также входит создание и поддержка деятельности клубов, семейных мастерских и любительских объединений для населения с целью пропаганды русских народных ремёсел, проведение семинаров, лабораторий, мастер-классов и курсов обучения для всех желающих.
Такая работа проводится мастерами народного прикладного творчества, которые работают по адаптированным и авторским программам.
В 2006 году Лебедянский Дом ремёсел вошел в состав МУ «Межпоселенческий координационно-методологический центр» в качестве отдела народных промыслов и ремёсел. В отделе работает 9 кружков: лоскутного шитья, ручного ткачества, лаковой миниатюры, резьбы по дереву, глиняной игрушки, лозоплетения, гончарного дела и изобразительного искусства и аппликации из пластилина на стекле. Многие воспитанники Дома ремёсел стали студентами художественно-графического факультета Липецкого педагогического университета и Елецкого государственного университета им. И. Бунина. Со многими из них сотрудничество продолжается, но уже как с самостоятельными профессиональными художниками.
На базе отдела народных промыслов и ремёсел действует выставочный зал, где в основном экспонируются живописные полотна самодеятельных художников Лебедяни и района. Отрадно заметить, что именно создание Дома ремёсел активизировало художественную жизнь наших земляков. Среди авторов работ много молодёжи и опытных художников. Каждый год Дом ремёсел открывает новые имена. Кроме проведения персональных выставок, лебедянские художники принимают участие в районных и областных выставках, конкурсах и фестивалях художественного творчества. Дом ремесел – это то место, где художники встречаются, общаются, обмениваются опытом.
Ежегодно в Доме ремесел бывает более восьми тысяч посетителей. Здесь проводится свыше шестисот экскурсий, организуется более пятидесяти мероприятий. Это и персональные, и тематические, и выездные выставки художников и мастеров, мастер-классы, семинары, конкурсы по декоративно-прикладному творчеству.
Руководитель: Красникова Инна Юрьевна (зав. отделом).
Адрес: г. Лебедянь Липецкой области, ул. Советская, д. 24.
Тел. +7 (47466) 5-27-68.
![]() Мастер декоративно-прикладного творчества. Заведующая отделом народных промыслов и ремёсел «Межпоселенческий координационно-методический центр». |
Мастер декоративно-прикладного творчества (декоративная сувенирная игрушка). Изготавливает как традиционные народные тряпичные куклы, так и интерьерные, чердачные куклы и никогда не выходящую из моды Тильду. Все работы обладают удивительной энергетикой, передавая талант мастера, фантазию и тепло души. М.В. Молчанова – постоянный участник и лауреат районных и региональных смотров и конкурсов декоративно-прикладного искусства. Удостоена Специального диплома Межрегиональной выставки-конкурса народного декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда» за участие в конкурсе «Рукотворная кукла в русском костюме». |
Мастер декоративно-прикладного творчества (декоративная сувенирная игрушка). |
![]() Мастер гончарного производства. Выпускник художественно-графический факультет Липецкого гос. педагогического университета. Член Союза художников России. Неоднократный участник региональных пленэров, экспонент коллективных и персональных выставок. |
В ДОМЕ РЕМЁСЕЛ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ТАКЖЕ РАБОТАЛИ:
Колыхалов Михаил Николаевич Потомственный мастер лозоплетения. Секреты мастерства в семье передаются из поколения в поколение. По специальности – шофер. Лозоплетением занимается с детства. Имеет 7 классов образования. С 2002 года Михаил Николаевич работает в Доме ремёсел и обучает лозоплетению взрослых и детей в кружке на базе городского Дома культуры. Специализируется на изготовлении традиционных корзин. |