ДОМ В ДАНКОВЕ, ЖИЗНЬ В МЕТАЛЛЕ

(Эксклюзивное интервью с Алексеем Булгаковым,
бессменным лидером и вокалистом хеви-метал группы «Легион»).

Р. Б. Алексей, привет. Твое мнение о нынешнем состоянии российской метал-сцены? Что можно было бы улучшить?

А. Б. Металл-сцена в СНГ развивается, но она вне шоу-бизнеса. Нужны вложения в клипы, альбомы, промоушен. Хорошие коллективы есть, но в вязи с тем, что каждый делает, что может, без сторонней помощи, развитие идет достаточно медленно.

Р. Б. Скажи, в каком возрасте ты начал заниматься вокалом? Что к этому вообще сподвигло?

А. Б. Я пою с детства. У меня в семье по женской линии все хорошо поют. Петь начал, наверное, по наследству.

Р. Б. Я знаю, что ты занимался голосом по вокальной системе маэстро Сета Риггса. Это как-то улучшило певческий процесс в целом? Диапазон, выносливость?

А. Б. Я не занимался по Риггсу. Мне случайно попалась его аудиошкола, когда я уже вовсю голосил. Я самоучка. Вокальные «фишки» в далеком 1989 году мне показал преподаватель Валерия Кипелова.

Р. Б. В середине девяностых Владимир Холстинин* пригласил тебя в «Арию». Я видел видеозапись, где ты исполняешь «Ангельскую пыль» и «Паранойю». Расскажи, что не заладилось тогда, ведь ты вполне справился с материалом?

А. Б. Я думаю, что Володя просто не решился на что-то новое. Ведь с Кипеловым они записали пять альбомов до меня. И, видимо, манера пения и голос Валеры, плотно засел у «арийцев» в головах.

Р. Б. Как образовалась группа «Легион»? Где ты работал до этой группы?

А. Б. Группу мы сделали с ныне покойным бас-гитаристом Олегом Царевым. Уж очень хотелось играть живую, экспрессивную музыку. До этого я пел в различных школьных ансамблях.

Р. Б. Одна их самых пронзительных песен «Легиона» «Океан». Поведай, откуда взялась тема песни?

А. Б. Песня «Океан» не является песней группы «Легион». Это композиция из сольного проекта бывшего гитариста «Легиона» Алексея Чернышова. Текст к песне написал Евгений Миканба. Он родом из Абхазии, дом его стоит аккурат на берегу моря! Евгений писал нам много хороших стихов. Их можно услышать на альбомах «Дай мне имя», «Пророчество», и частично «Мифы древности».

Р. Б. Твои любимые российские рок-вокалисты?

А. Б. Самый любимый, это, пожалуй, Александр Монин из «Круиза». Мне очень нравится его своеобразный тембр и манера пения.

Р. Б. Твои любимые зарубежные рок-вокалисты?

А. Б. Их очень много. Самый любимый – DIO.

Р. Б. Мне известно, что у тебя есть дача недалеко от г. Данков. Скажи, ты когда-нибудь заедешь в Лебедянь в гости?

А. Б. Да, у нас дом недалеко от села Никольское. Будет время – обязательно заеду!

Р. Б. Пожелания посетителям сайта www.lebedyan.com и всем жителям города.

А. Б. Всем удачи и здоровья, слушайте больше хорошей музыки, пусть здравствует РОК!
___________________________________________________
* Владимир Холстинин – гитарист и лидер группы «Ария».

Справка: Алексей Булгаков. Один из «золотых голосов» советско-российской металл-сцены, вокалист группы «Легион». Группа работет с 1981 года, в 1990 произошел распад коллектива. В 1993 Булгаков возобновил деятельность Легиона в составе: Алексей Булгаков (вокал), Юрий Крюков (гитара), Стас Козлов (бас), Константин Федотов (барабаны). В 1995 году Булгаков пробуется на место вокалиста в группе «Ария», однако менеджмент и лейбл группы возвращают на место Валерия Кипелова. Булгаков вновь собирает Легион. Новым Легионом был выпущен диск «Knights of Cross», записанный на английском языке. Однако состав вскоре полностью поменялся: в группу вернулся
Чернышов, пришли Вячеслав Молчанов (гитара) и Дмитрий Кривенков (барабаны). В этом составе был записан альбом «Дай мне имя» (1997).

За выходом альбома последовали новые изменения в составе. Молчанова сменил Андрей Голованов (сейчас оба этих гитариста играют в группе «Кипелов»). Кривенков ушел в группу «Эпидемия», его сменил Сергей Еранов. После этого «Легион» записал концептуальный альбом «Маятник времён», посвященный русским солдатам разных эпох – от былинных богатырей до участников войн в Афганистане и Чечне.

В 2004 году на лэйбле «CD -Максимум» группа выпустила альбом «Стихия Огня».
В 2005 году Булгаков принял участие в проекте «Артерия» Сергея Терентьева (экс-Ария).

В 2007 году свет увидел новый студийный альбом Легиона – «Мифы древности». Центральная тема альбома – мифы и легенды древней Эллады.

В 2009 году коллектив вовсю работает над новым альбомом. На концертах исполняются новые композиции «Последний Единорог», «Колокол» и др.

По материалам «Википедии».