Какая из улиц Лебедяни самая главная – предлагают определить лебедянцам, ответив на вопрос в рамках программы «5 шагов благоустройства» моногородов на общероссийском сайте моногорода.рф. Вместе с тем все участники опроса могут рассказать, каким они видят облик этой улицы, и предложить идеи по её улучшению. Выбранная по результатам голосования улица будет в обязательном порядке благоустроена в рамках реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Фонда развития моногородов.

Как известно, Лебедянь с населением около 20 тысяч человек в 2014 году была признана моногородом (или «монопрофильным городом»), попав в число 319 моногородов России. Пищевое предприятие ООО «Лебедянский» было признано градообразующим. Решение об определении основной улицы в каждом моногороде было принято на заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Моногорода» 1 февраля 2017 года.

«Мы сейчас определяем улицы, на которых нужно провести благоустройство. Мы хотим, чтобы не губернатор или мэр, а горожане сами нам подтвердили, что это главная улица. Только тогда мы её включим в программу. Мы хотим, чтобы разные слои населения — пенсионеры, молодёжь — через публичное обсуждение сказали бы нам, какой облик этой главной улицы они хотят видеть в своём городе», – подчеркнул первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Определение центральных улиц в моногородах продлится до 15 марта 2017 года. Затем полученные данные будут проанализированы и переданы Федеральному Правительству, региональным и муниципальным властям с рекомендацией благоустройства центральных улиц в приоритетном порядке. Ремонт улиц будет произведён за счёт средств дорожных фондов различных уровней. Минтранс России окажет методическую поддержку, предоставив информацию о передовых технологиях ремонта автомобильных дорог.

Сайт Моногорода.рф появился в сети Интернет в конце декабря 2016 года и стал коммуникационной площадкой Программы «Пять шагов благоустройства», реализуемой в рамках совместного комплексного проекта развития городской среды Агентства ипотечного жилищного кредитования и КБ «Стрелка» при поддержке Фонда развития моногородов. В настоящее время на сайте можно проголосовать за пять идей по благоустройству и развитию общественного пространства Лебедяни, предложенных коллективом Лебедянского Фонда культуры. Предполагается, что идеи, набравшие наибольшее количество голосов, получат поддержку Фонда развития моногородов.

На фото: Советская улица Лебедяни осенью (фото Лидии Крапивиной).