Завод по производству упаковки из гофрокартона австрийской компании Монди (Mondi) меняет владельца. Российский бизнес Монди с заводом в Лебедяни покупает курский производитель упаковки.
 
О планах по продаже своих активов в России, в том числе завода ООО «Монди Лебедянь», холдинг Монди сообщал ещё в мае 2022 года. По последней информации, владельцы бизнеса планируют продать завод Монди Лебедянь и два завода по производству гибкой упаковки в Переславле-Залесском Ярославской области и в Арамиле Свердловской области группе предприятий Готэк. Стороны уже подписали соответствующее соглашение. Сумма сделки составит 1,6 миллиарда рублей. При этом убытки от ухода с российского рынка Монди оценивает в 70-80 миллионов евро. Формально сделку планируют закрыть в первой половине 2023 года, после того как её одобрят правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями и ФАС.

Группа Монди является одним из мировых лидеров по производству упаковочно-бумажной продукции и работает в более чем 30 странах. Завод по производству упаковки из гофрокартона Монди Лебедянь (ранее ООО «Бипак») был куплен компанией в 2016 году у Ольги Белявцевой. Площадь производственных и складских помещений завода составляет 17,5 тысяч кв. м. Выручка организации по итогам прошлого года составила 4,46 млрд, чистая прибыль – 274 миллиона рублей. На актив в Лебедяни приходится примерно 12% выручки компании Монди. 

Группа предприятий Готэк – крупнейший в России производитель упаковки и упаковочных материалов из картона и гибких полимеров. Пять заводов компании расположены в Курской, Тульской и Ленинградской областях, штаб-квартира – в Москве. В компании работают около 2200 человек. Ожидается, что выручка компании по итогам 2022 года превысит 20 миллиардов рублей.