Новая краеведческая книга о Лебедяни в годы Великой Отечественной войны вышла из печати накануне Дня Победы. Её автор – известный краевед Николай Кривошеин.

Книга Н.В. Кривошеина «Город Лебедянь и его район в 1941-1945 гг.» является первым комплексным краеведческим исследованием по военной теме и продолжает другую работу автора – книгу «Город Лебедянь и его уезд в 1917-1921 гг.», изданную в 2016 году. Книга состоит из восьми очерков, каждый посвящён отдельной теме. В первом очерке «Хроника жизни прифронтового города» рассказывается о жизни населения с первых дней войны до середины 1943 года. В других главах говорится о трудовых свершениях жителей района, строительстве оборонительных сооружений, дислокациях и перемещениях военных частей и соединений. В книге также рассказывается о жизни и боевом пути лебедянцев – Героев Советского Союза, а также о лагере военнопленных, действовавшем на окраине города в 1942 – 1947 годах.

В заключительной части книги опубликованы ранее неизвестные широкому кругу исследователей архивные и другие материалы о событиях Великой Отечественной войны. Иллюстрациями книги послужили фотографии военного времени, портреты командиров военных частей, а также графика художников Н.Н. Жукова, В.Л. Боровика, Ю.М. Ракши, О.Г. Верейского и С.Б. Телингатера.

«История Лебедянского края 1941-1945 гг. – локальный фрагмент истории Великой Отечественной войны, но именно из многих тысяч историй таких городов, посёлков, сёл и деревень, как из пазлов, складываются страницы Большой летописной книги нашей России», – рассказывает Н.В. Кривошеин.

Книга «Город Лебедянь и его район в 1941-1945 гг.» издана небольшим тиражом и появится в продаже после презентации, которая состоится в Лебедяни после окончания режима обязательной самоизоляции.