Сборник стихов «Покров» молодого лебедянского поэта Павла Пономарёва вышел из издательства в эти дни. Официальная презентация новой книги состоится в Лебедянском краеведческом музее в четверг, 2 февраля, в 11:00.

Свою первую книгу автор посвятил своей семье и двум девушкам. В сборнике представлены стихи, написанные Павлом в 2012-2016 годах и тематически поделенные на четыре блока: «Моя Покровская», «Не жалко жизни за Россию…», «Мне любовь – что штурвал кораблю» и «Мои смыслы – мои мысли, мои мысли – мои смыслы». Здесь и поэмы об известных земляках – писателе Евгении Замятине и фронтовике с непростой судьбой Анатолии Соболеве, и стихи о Малой родине, и целый ряд лирических стихотворений о любви.

Павел Пономарёв – коренной лебедянец, выросший на Покровской улице, где старинные дома с балкончиками на первом этаже, утопающие в зелени и цветах палисадники, яблочный аромат, парящий над дорогой, и запахи замятинской герани, крутые спуски к донскому берегу, высокое голубое небо Тамбовщины, говор Рязанщины и солнце Руси. «Под этим солнцем я живу и творю, дыша лебедянским воздухом и, верю, – никогда им не надышусь», – говорит поэт.

И хотя, по признанию более опытных наставников, стихи его местами не очень совершенны и в них присутствует юношеский максимализм, это со временем, безусловно, уйдёт.

«Мастерство растёт с годами, а сегодня я скажу с уверенностью – в Лебедяни родился ещё один литературный талант», – написал в предисловии к книге старший товарищ Павла, член Союза писателей России, лебедянский поэт Виктор Королёв.

Остаётся добавить, что в издании книги приняли участие Людмила Бахтина (корректура), Дмитрий Мамонов (дизайн, вёрстка), Маргарита Рабданова (фотография на последней странице обложки) и Александр Коновалов, оформивший книгу своими графическими работами. Тираж сборника составляет 200 экземпляров.