Презентация новой книги Н.П. Скуратова «Каменная сказка Верхнего Подонья» прошла в Лебедянском краеведческом музее 26 мая. Новое издание – результат многолетних путешествий краеведа по родному краю, а также признание автора в любви к малой родине и родной земле.

Как рассказала директор музея Наталья Грузман, среди пришедших поздравить автора с очередной книгой – школьники, учителя, краеведы, писатели, гости из Липецка, Данкова, Москвы. Все они получили в подарок от автора по экземпляру книги. Вместе с тем, Николай Прокофьевич рассказал собравшимся о том, какими тропами он прошёл, и назвал тех, кто ему помогал в его исследовании. Своё выступление он проиллюстрировал видеорядом прекрасных фотографий.

презентация книги Н.П. Скуратова

Книга, вышедшая небольшим тиражом в 300 экземпляров на собственные средства автора, замечательно издана и содержит около 500 цветных фотографий, напечатанных на мелованной бумаге. Без всякого сомнения, она привлечёт на просторы лебедянского края многочисленных туристов, которые захотят своими глазами увидеть эти чудеса природы.

презентация книги Н.П. СкуратоваПришедший на презентацию глава районной администрации М.И. Мицук подчеркнул, что выход в свет такой книги является большим событием в культурной жизни района. За подвижнический труд по изучению родного края и пропаганду природных красот Лебедянского края он вручил автору наручные часы и благодарственное письмо.

С выходом новой книги Н.П.Скуратова также поздравили глава администрации Больше-Поповского сельского поселения Г.А. Филатова, председатель Липецкого областного отделения Союза писателей «Воинское содружество» В.А. Баюканский.

Липецкий поэт А.А. Никулин прочитал стихи, посвящённые краеведам, а заместитель директора по учебно-воспитательной работы СОШ №2 О.Н. Чернышова рассказала о том, как Н.П. Скуратов проводит экскурсии для школьников.

презентация книги Н.П. Скуратова

Новая книга познакомила и подружила автора со многими интересными и ранее незнакомыми людьми. Так, на презентацию в Лебедянь приехала семья из Данковского района, познакомившаяся с Н.П. Скуратовым заочно по интернету. На встрече они смогли лично познакомиться с автором и из первых уст услышать о потаённых уголках природы лебедянской земли. И даже девятимесячная Катюша внимательно и заинтересованно слушала и смотрела на происходящее.

Все собравшиеся отмечали замечательные человеческие качества Николая Прокофьевича Скуратова, обладающего восторженной душой и неравнодушным сердцем. В юности он уехал в Москву, прожил там значительную часть своей жизни, а, выйдя на пенсию, выстроил дом в родном селе, завёл пчел и начал писать книги по истории и природе родного края. На протяжении нескольких лет Н.П. Скуратов побывал в различных уголках нашего района и отыскал большое количество камней – валунов, фотографировал уникальные уголки природы, писал статьи, благодаря которым у него появились добровольные помощники.

Фотографии предоставлены Лебедянским краеведческим музеем.