Выставка лебедянского художника и скульптора Александра Коновалова «Это мой любимый город Лебедянь!» открылась в Доме ремёсел в понедельник, 2 июля. На торжественном открытии собрались друзья и знакомые мастера, давние почитатели его таланта.

Выставка Александра Коновалова в Лебедяни (июль 2018)

Представленная в двух залах малая толика из созданных им произведений, тем не менее, позволяет по достоинству оценить достижения художника за сорок с лишним лет его творческой деятельности. На ранних акварелях 13-летнего мальчишки — лебедянские панорамные пейзажи и жанровые зарисовки из детской жизни: уголок консервного завода, весеннее донское половодье, старая городская мельница, центральная улица с автостанцией, дорожным кафе, старым автобусом и спешащими к нему людьми… Серия графических рисунков посвящена городским храмам — как разрушенным во времена лихолетий, так и сохранившимся до сих пор.

Выставка Александра Коновалова в Лебедяни (июль 2018)

Особое место в экспозиции занимают скульптуры. Этот вид изобразительного искусства всегда был самым любимым для Александра Коновалова, причём самым лучшим материалом служит тёплое, податливое дерево, преимущественно липа. Из-под острого резца мастера вышли ажурные алтарные иконостасы Ново-Казанского и Старо-Казанского соборов, Рождества Богородицы и Никольской церквей, целые серии оригинальных скульптур.

Выставка Александра Коновалова в Лебедяни (июль 2018)

Увлечённый историческим наследием родной Лебедяни, Александр создал целую портретную галерею исторических персонажей, в разные эпохи живших в Лебедяни: от легендарного «атамана Тяпки» до пушкаря Тихонова, от кузнеца Осипова до отрока Парфёна и череды богомольцев соборной церкви. Все они имеют индивидуальные, неповторимые черты лица, характерные для своего времени и образа жизни. Люди, жившие в былых временах, буквально восстают из пепла, оживают на фоне бревенчатых крепостных стен, воспроизведённых мастером в миниатюре. 

Выставка Александра Коновалова в Лебедяни (июль 2018)

А подлинные старинные предметы быта лебедянцев, копия пушки и другие редкости из коллекции мастера по металлу Сергея Соболева, представленные здесь же, добавляют образам ещё больше достоверности и историчности.

экспозиция коллекции Сергея Соболева в Доме ремесел (июль 2018)

Другие скульптуры и эскизы Коновалова узнаваемы с первого взгляда: они воплотились в памятники, обретшие своё место в различных уголках малой родины. Это и фигура «Ангела-хранителя», и стела-ладья с лебедем на границе района, и памятник основанию Лебедянского скакового общества на Тульской улице, и многие другие, установленные в нашем районе и за его пределами. «Коноваловские» скульптурные композиции, отлитые в металле, камне или изготовленные из дерева, придают нашему городу неповторимый облик и становятся местными достопримечательностями. В эскизах рядом – новые проекты благоустройства Лебедяни, предлагаемые талантливым автором на перспективу.

Выставка Александра Коновалова в Лебедяни (июль 2018)

Достойно представляя наш край на различных региональных и всероссийских конкурсах и фестивалях, Александр Коновалов известен далеко за пределами Лебедяни. Он победитель Всероссийского конкурса «Древо-2008» (г. Нижний Новгород), регионального конкурса «Белгородский хоровод» (г. Старый Оскол), лауреат многих выставок декоративно-прикладного искусства. 

Александр Коновалов своим творчеством доказал изумительное владение многогранной палитрой изобразительных средств. Истинному мастеру, обладающему широким кругозором и познаниями, имеющему оригинальное мировоззрение, подвластно раскрытие любой темы в искусстве. Замечательно, что произведения талантливого художника, посвящённые малой родине и способствующие ее процветанию, становятся достоянием благодарных земляков — рассказал побывавший на открытии выставки журналист районной газеты Владимир Акимов.

Стоит добавить, что в этот день лебедянцы вспомнили и другого яркого и талантливого земляка. Часть выставки составляли предметы из коллекции Сергея Соболева. Заведующая отделом народных промыслов и ремёсел МКМЦ Инна Красникова напомнила присутствующим об этом замечательном увлечённом человеке, так рано и скоропостижно покинувшем нас в декабре прошлого года, и вручила его вдове Наталье благодарственное письмо. 

экспозиция коллекции Сергея Соболева в Доме ремесел (июль 2018)

Оба лебедянца — и Александр Коновалов, и Сергей Соболев — давно заслужили уважение земляков, неоднократно были героями патриотических программ липецкого и центрального телевидения, где ярко рассказывали о своём увлечении, о родной Лебедяни и о своих замечательных земляках («Письма из провинции» телеканала «Культура»).

Фото: Владимир Акимов, Николай Пашинцев.